Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Печи в доме на Uudenmaankatu,1 в Турку

Автор статьи: Роденков Андрей Иванович
Предмет исследования: изразцовые печи в доме на Uudenmaankatu,1 в Турку. Место производства изразцовых облицовок: завод Або.Основной источник: рекламные прейскуранты завода Або

В Турку (финск. Turku), на Uudenmaankatu,1, расположен многоэтажный дом (илл. 1), известный как «Juseliuksen talo», построенный в 1892 г. по проекту архитектора Карла Рейниуса (Karl V.Reinius). В здании сохранились первоначальные интерьеры, в т.ч. изразцовые печи.

Это, во-первых, монохромная изразцовая печь (илл. 2) с рельефным декором в стиле неоренессанса (илл. 3-7). В этом же стиле выполнен и металлодекор печных дверец (илл. 8). Эскиз печи № 67 (илл. 9 [1]) находим в одном из прейскурантов завода «Або» (&Aringbo kakelfabriks aktiebolag (AKF) — Turun kaakelitehdas (TKT)). Печь, облицованную в соответствии с данной моделью, автор выявил здесь впервые.

Одну из комнат дома украшает угловая круглая печь (илл. 10), увенчанная своеобразной короной (илл. 11), с рельефным декором в стиле неоренессанса (илл. 11-13). Печь соответствует модели № 102 (илл. 14 [2]) завода «Або» (&Aringbo kakelfabriks aktiebolag(AKF) — Turun kaakelitehdas (TKT)). С аналогичной печью (илл. 15) мы уже встречались ранее — в особняке Кочневой в Санкт-Петербурге.

Другая круглая угловая печь (илл. 16) привлекает внимание своей изразцовой облицовкой с использованием золотосодержащих люстров и с рельефным декором в стиле неоренессанса (илл.17-20). Печь соответствует модели № 64 (илл. 21 [3]) завода «Або» (&Aringbo kakelfabriks aktiebolag (AKF) — Turun kaakelitehdas (TKT)). С подобной печью мы сталкивались раньше только один раз — в здании б.резиденции выборгского губернатора (илл. 22).

И, наконец, последняя из выявленных автором в этом здании печей — круглая угловая печь (илл. 23) с рельефным декором в стиле неоренессанса (илл. 24-27) — соответствует эскизу печи № 101 (илл. 28 [4]) завода «Або» (&Aringbo kakelfabriks aktiebolag (AKF) — Turun kaakelitehdas (TKT)). Аналогичная печь (илл. 29) рассмотрена нами ранее в статье о печах б. дома купца Пастухова в Санкт-Петербурге.

Печи в доме на Uudenmaankatu,1 в Турку представляют большой художественный интерес и несомненно являются памятниками декоративно-прикладного искусства и художественной промышленности конца ХIХ в.

  1. &Aringbo Kakelfabriks Aktiebolag. Priskurant &oumlfver kakelugnar 1894. &Aringbo, 1894.
  2. Там же
  3. Там же
  4. Там же