Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Печи по проекту А.Галлен-Каллела на вилле Элфвик в Эспоо.

Автор статьи: Роденков Андрей Иванович
«Предмет исследования: печи на вилле Элфвик в Эспоо.Место производства изразцовых облицовок: завод „“Арабиа»".Основной источник: рекламные прейскуранты завода "«Арабиа»"."""

В вестибюле (финск. eteinen) уже известной нам виллы «Элфвик» (финск. Villa Elfvik) в Эспоо установлена оштукатуренная печь, частично облицованная изразцами (ил. 1). Рельефный декор изразцов (ил. 2-3) и металлодекор печной дверцы (ил. 3) выполнены в стиле национального романтизма. Как утверждается в пояснительных материалах музейной экспозиции, эта печь очевидно (финск. ilmeisesti) спроектирована всемирно известным финским художником А. Галлен-Каллела(Akseli Gallen-Kallela). Эскиз данной печи № А.23 (ил. 4[1]) помещен в прейскуранте завода «Арабиа»(Arabian tehdas), на котором и была изготовлена изразцовая облицовка.

О творчестве Аксели Галлен-Каллела в области печного дизайна мы уже рассказывали в очерке«Печи дома-студии А. Галлен-Каллела«Калела»» . Не исключено, что и еще одна печь на вилле Элфвик (ил. 5) также спроектирована этим художником. Дело в том, что детали рельефного декора изразцовой облицовки (ил. 6-9) идентичны деталям декора печи в прихожей (ил.2-3). Логично предположить, что и данная печь спроектирована А.Галлен-Каллела.Печи по проекту А. Галлен-Каллела на вилле «Элфвик» в Эспоо представляют большой художественный интерес и несомненно являются памятниками декоративно-прикладного искусства и художественной промышленности начала ХХ в.



1. Hintaluettelo Arabian tehtaan kaakeliuuneista ja liesist. 1914. Helsingfors, 1914.