Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Печи и камины в жилом доме Э.Викстрема в Висавуори

Автор статьи: Роденков Андрей Иванович
Предмет исследования: камины и печи в жилом доме Э.Викстрема в Висавуори.

В 45 км от финского г. Тампере в живописном местечке Висавуори (Visavuori) рядом с ателье — студией Эмиля Викстрема (Emil Wikstr&oumlm), о каминах которой мы уже рассказывали ранее, расположен и жилой дом скульптора (илл. 1-3). Э. Викстрем построил этот дом в 1901 — 1902 гг., причем, как сказано в музейном буклете, «по собственному проекту в карельском стиле для себя и своей семьи».

Уже в прихожей гостей встречает камин (илл. 4-6), на котором стоит скульптурный автопортрет Э.Викстрема, выполненный им во Франции. Камины украшают каждую комнату дома (илл. 7-10, 11-13, 14-16, 17-20, 21-23).

Из пояснительных материалов размещенного теперь здесь мемориального музея следует, что все камины дома спроектировал сам Э.Викстрем в Париже совместно с художником-дизайнером Эриком Эрстремом (Eric O.W.Ehrstr&oumlm). Э.Эрстрем хорошо знаком нам по своим работам в усадьбе-студии Виттреск (Hvittrsk) и вилле Витторп (Hvittorp). Э.Викстрем вплоть до мельчайших деталей продумывал формы каминов и материалы для их изготовления, лично отделывал их глазурованным кирпичом. Он также выковал часть металлических дверец для них.

На кухне дома установлена печь-плита (илл. 24-26), также облицованная глазурованным кирпичом.

Камины и печи жилого дома в Висавуори помимо мемориального значения представляют большой художественный интерес и несомненно являются памятниками декоративно-прикладного искусства и художественной промышленности начала ХХ в.