Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Изразцовые печи и камины виллы Амменде в Пярну

Автор статьи: Роденков Андрей Иванович
«Предмет исследования: изразцовые печи и камины виллы Амменде в Пярну.Место производства изразцовых облицовок: фабрика печей и глазурованной плитки “Цельм и Бем» ( Zelm & Boehm, Ofen- und Thonwaarenfabrik) в Риге.Основной источник: рекламный каталог

Вилла Амменде (villa Ammende) — одна из самых красивых и популярных достопримечательностей эстонского города Пярну (эст. Prnu) (ил. 1).

Как рассказывается на сайте расположенной здесь в настоящее время гостиницы, один из самых богатых купцов Пярну, Герман Леопольд Амменде (Hermann Leopold Ammende), чьи предки переехали из Германии в Эстонию в 18 веке, искал подходящий дом в качестве свадебного подарка своей любимой дочери Елене. Поскольку он не мог найти ни один уже готовый дом, то решил заказать роскошный проект «Архитектурно-строительной конторе Ф.Ф.Миритц и И.И.Герасимов» в Санкт-Петербурге, и построить виллу для помпезной свадьбы своей дочери и для летней резиденции его семьи. Архитекторы из Санкт-Петербурга начали работать сразу, и проект для здания в стиле ар-нуво был вскоре завершен. Городской архитектор Пярну утвердил его 5 мая 1904 года. Строительство было начато в 1905 г. и завершено к августу. Дизайн интерьера был также выполнен в стиле модерн. Многие помещения были украшены изразцовыми печами и каминами рижской фабрики печей и глазурованной плитки «Цельм и Бем» (Zelm & Boehm, Ofen- und Thonwaarenfabrik). С некоторыми из них автору удалось «познакомиться» поближе.

Это, во-первых, изразцовый камин в главном холле особняка (ил. 2-3) с рельефом и металлодекором в стиле модерн (ил. 4-6). Рекламный эскиз камина № 575 (ил. 7) находим в каталоге печей фабрики «Цельм и Бем» (Zelm & Boehm) в Риге.

Следующая изразцовая печь (ил.8-9), более строгая по форме, но также с рельефным декором в стиле модерн (ил. 10-12), соответствует, с некоторыми отличиями, эскизу № 595 (ил.13). Привлекает внимание глазурованная металлосодержащими люстрами еще одна печь (ил. 14-16) особняка с растительным рельефным декором (ил. 17-19). Она соответствует рекламному эскизу № 612 (ил. 20).

Последняя, увиденная автором в особняке, белоглазурованная печь (ил. 21) проста по декору, соответствует эскизу № 14 (ил. 22) рекламного каталога рижской фабрики. Выделяются декором в стиле модерн печные дверцы.

В особняке имеются еще изразцовые печи. К сожалению, доступ к ним затруднен, так как они расположены в гостиничных номерах.

Подведя итог, можно сказать, что на вилле «Амменде» в Пярну сохранился целый ансамбль разнообразных по декору изразцовых печей производства рижской фабрики «Цельм и Бем» начала ХХ в., имеющих несомненную художественную ценность.