Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Печи в главном доме б. усадьбы Тахтамировых в с. Рубанщина Курской обл.

Автор статьи: Роденков Андрей Иванович
Предмет исследования: Печи в главном доме б. усадьбы Тахтамировых в с. Рубанщина Курской обл.

В селе Рубанщина Суджанского района Курской обл. сохранились постройки и остатки парка бывшей усадьбы Тахтамировых В главном усадебном доме (ил. 1) сохранились три изразцовые печи.

Это, во-первых, две печи (ил. 3, 7) с растительным рельефным декором (ил. 4-5, 8-9) в коридоре и одной из комнат дома. Изготовителя печных облицовок можно однозначно установить по заводским клеймам, которые, как правило, размещаются на тыльной стороне изразца, что в нашем случае не представляется возможным. Но знакомство с имеющейся литературой, в первую очередь, каталогами, прейскурантами и другими рекламными материалами керамических заводов, позволяет провести атрибуцию данных печей по производителю. Так, рисунок изразцов первой печи (ил 4) полностью совпадает с рекламными эскизами изразцов под № 34, 35, 36 и 38, помещенным в «Каталоге майоликовых каминов, печей, печных изразцов, плиток для облицовки стен, иконостасов и киот Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова» (ил. 6 ). Рисунок изразцов в цокольной части (ил. 5) повторяет рекламный эскиз изразца № 41 (ил. 6 ). У второй печи рисунок изразцов (ил. 8-9) совпадает с рекламными эскизами 35, 36 и 38 «Каталога». С аналогичными по рисунку изразцами мы уже неоднократно встречались, например, в доме Плотниковой в Архангельске (илл. 10-11)

Как уже отмечалось в статье «Печь „Павлин“ в петербургском особняке», на производстве указанных в каталоге изделий специализировалась Тверская фабрика фарфоровых и фаянсовых изделий в с. Кузнецово (совр. г.Конаково, Тверская обл.), поэтому можно утверждать, что и изразцовые облицовки печей в усадебном доме Тахтамировых были изготовлена на этой фабрике.

Что касается третьей сохранившейся изразцовой печи (ил. 12) с растительным рельефным декором (ил. 13-15), то рисунка их изразцов мы не находим в вышеупомянутом Каталоге Тов-ва М.С.Кузнецова, что отнюдь не исключает их «кузнецовского» происхождения. Не встречались их изображения и в известных автору прейскурантах и каталогах других печных заводов. Бесспорно одно, что данные изразцы выполнены по типовому проекту на одном из крупных гончарных заводов. Установить их происхождение возможно лишь по клейму на тыльной стороне изразцов или по архивным документам, связанным со строительством дома.

 

Печи в главном доме ус. Тахтамировых в селе Рубанщина Курской области представляют большой художественный интерес и несомненно являются памятниками декоративно-прикладного искусства и художественной промышленности конца XIX в.