Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Печь по проекту Эл. Сааринена в частном доме в Ловииса

Автор статьи: Роденков Андрей Иванович
Предмет исследования: изразцовая печь в частном доме в ЛовиисаМесто производства изразцовой облицовки: завод В. Андстена в Гельсингфорсе.Основной источник: рекламные прейскуранты завода Вильгельма Андстена.

Во время ставших уже традиционными дней открытых дверей Puutarhakatu 32 (ил. 1) удалось выявить изразцовую печь (ил. 2-4) с рельефным декором в стиле национального романтизма (ил. 5-6).

Привлекают внимание и декорированные печные дверцы (ил. 7). Проект печи находим в рекламном прейскуранте завода Вильгельма Андстена в Гельсингфорсе (Wilh. Andst&ampeacutens fabriks-aktiebolags — Wilh. Andst&ampeacutenin tehdas-osakeyhti&ampouml) (ил. 8). В правом нижнем углу указаны имена авторов этой модели, выдающихся финских архитекторов Г.Гезеллиуса, А.Лидгрена и Элиеля Сааринена (Herman Gesellius, Аrmas Lindgren, Eliel Saarinen). Как мы знаем, в архитектурном бюро Гезеллиус, Линдгрен, Сааринен («Geselius, Lindgren, Saarinen» toimisto) спроектировано значительное количество моделей для завода В.Андстена в Гельсингфорсе. Как отмечает Анна-Лиза Амберг (Anna-Lisa Amberg), в работе по разработке моделей печей принимал участие в основном Эл.Сааринен Изразцовая печь в Ловииса, облицованная в соответствии с моделью № 71, автором выявлена впервые.

Печь по проекту Эл. Сааринена в частном доме в Ловииса представляет художественный интерес как яркий памятник стиля национального романтизма в печном дизайне.