Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Керамические панно и рельефы М. Шилкина на заводе «Арабиа» в Хельсинки

Автор статьи: Роденков Андрей Иванович
Предмет исследования: керамическиепанно рельефы на заводе Арабиа Хельсинки… Место производства керамических панно и рельефов: завод Арабиа. Основной источник: информация, полученная на заводе

Завод «Арабиа»(Arabian tehdas) был основан в 1873 г. как дочернее предприятие шведского завода Рёрстранд (R&oumlrstrand). Как мы уже рассказывали в очерке, посвященном истории завода, свое название он получил от одноименного района на северной окраине Хельсинки. Фасад одного из зданий завода (ил. 1) украшает керамическое панно работы известного художника-керамиста Михаила Шилкина (см. его биографию в очерке «Керамические рельефы на фасаде храма Ильи Пророка в Хельсинки»).

На этой неделе (25-29 ноября 2013 г.) один из старейших керамических заводов в Финляндии отмечает 140 лет со дня основания и по этому случаю проводит дни " открытых дверей". В рамках этого мероприятия удалось побывать в заводских цехах и пройти по всей технологической цепочке. Особенно впечатлили обжиговые печи-туннели протяженностью 86 м. К сожалению, фотографировать в цехах не разрешается. Удалось только по индивидуальному разрешению сделать фотографии керамических рельефов Михаила Шилкина, выполненных в 1940-х гг., которые находятся в служебных корпусах завода, недоступных для обычных посетителей (ил.3- 9).

Керамические панно и рельефы М.Шилкина представляют большой художественный интерес и несомненно являются памятниками декоративно-прикладного искусства середины ХХ в.