Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Изразцовые камины в главном здании мызы Лаупа в Эстонии

Автор статьи: Роденков Андрей Иванович
Предмет исследования: изразцовые камины в главном здании мызы Лаупа в Эстонии. Место производства изразцовых облицовок: фабрика печей и глазурованной плитки «Цельм и Бем» (Zelm & Boehm, Ofen- und Thonwaarenfabrik) в Риге.Основной источник: рекламн

Мыза Лаупа (эст. Laupa m&otildeis) расположена в центральной части Эстонии . Информацию об истории усадьбы и ее владельцах можно посмотреть здесь. Главное здание усадьбы (ил. 1-2) было построено в 1911-1913 годах по проекту архитектора Жака Розенбаума (Jacques Rosenbaum). После приобретения Эстонией независимости, в 1919 году, имение было конфисковано.С 1922 года и по сей день здесь размещается школа. Здание реконструировалось в 1999-2001 годах.


В здании сохранились два изразцовых камина. Это, во-первых, светло-коричневый камин (ил. 3-5) с рельефным декором в стиле национального романтизма (ил. 6-10). Рекламный эскиз этого камина (модель № 798 (ил. 11) находим в каталоге печей рижской фабрики «Цельм и Бем». [1] Об истории фабрики печей и глазурованной плитки «Цельм и Бем» (Zelm & Boehm, Ofen-und Thonwaarenfabrik) в Риге подробно рассказывалось в очерке «Майоликовый камин на вилле „Даудери“ в Риге». Камин, облицованный в соответствии с данной моделью, автором выявлен впервые.
К сожалению, в помещении, где находится второй сохранившийся со времени постройки дома камин, расположен школьный зал для занятий физкультурой, вследствие чего перед камином установлена защитная сетка (ил. 12-14). Сотрудники школы любезно предоставили старую фотографию помещения с этим камином (ил. 15). Можно высказать предположение, что изразцовая облицовка и этого камина также была изготовлена на фабрике «Цельм и Бем» (Zelm & Boehm) в Риге. В рекламном прейскуранте фабрики имеется эскиз камина (модель 575 (ил. 16). [2]

  1. Zelm & Boehm, Gypsfabrik. Riga. Ofenkatalog von Zelm & Boehm Gypsfabrik, Schlaemmreidefabrik, Ofen- und Thonwaarenfabrik. Riga 1906.
  2. Там же