Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Изразцовые печи завода В. Андстена в главном доме усадьбы Koivumen kartano в Куопио

Автор статьи: Роденков Андрей Иванович
Предмет исследования: изразцовые печи в главном доме усадьбы Koivumen kartano в Куопио Место производства изразцовых облицовок: завод В.Андстена в Гельсингфорсе. Основной источник: рекламные прейскуранты завода Вильгельма Андстена.

О камине по проекту В. Аспелина в им же построенном доме усадьбы Koivumen kartano мы уже рассказывали в одном из предыдущих очерков. Интерьеры дома, занимаемые в настоящее время рестораном, украшает еще целый ряд изразцовых печей, облицованных изразцами завода Вильгельма Андстена в Гельсингфорсе (Wilh. Andst&eacutens fabriks-aktiebolags — Wilh. Andstnin tehdas-osakeyhti&ouml).


Это, во-первых, изразцовая печь (ил. 1) с профилированным декором и выразительными печными дверцами (ил.2-4). Эскиз печи (модель № 113 ) помещен в рекламном каталоге завода Вильгельма Андстена в Гельсингфорсе (Wilh. Andstns fabriks-aktiebolags — Wilh. Andstnin tehdas-osakeyhti) 1917 г. (ил. 5 [1]), при этом в правом нижнем углу можно увидеть фамилию автора — Карл Маккензен ( KarlMackensen) и место создания – Петроград (следовательно, с учетом года выхода прейскуранта, эскиз был создан в период 1914-1917 гг.). Об архитекторе Карле Эрнестовиче Маккензене известно, что он был германским поданным. Родился, получил образование и начал профессиональную деятельность в Германии. В 1893 г. окончил Нейштадтское техническое училище, затем учился в Строительной академии в Берлине и Ганновере. В 1901 г. переехал в Россию, выполнял строительные работы в Петербурге и Москве. В 1905 г. Маккензен создал один из самых эффектных интерьеров петербургского модерна – ресторан гостиницы «Европейская». Другие постройки архитектора в Петербургездесь. После 1915 г. следы Маккензена теряются. Видимо, он оставил Россию и вернулся на Родину [2]. Как видим, Карл Маккензен занимался и дизайном печей и каминов, сотрудничая при этом как минимум с одним из финских заводов. Это первая печь данного архитектора, выявленная автором.
Вторая изразцовая печь (ил. 6-7), с рельефным декором в стиле национального романтизма (ил. 8-10) — как видно из подписив правом нижнем углуее рекламного эскиза (модель №110 (ил. 11 [3])– изготовлена на заводе В. Андстена по проектуархитектора Альберта Нюберга (Albert Nyberg). Данную печь по проекту А.Нюберга автор, также как и предыдущую, выявил впервые.
И, наконец,еще одна печь(ил. 12-13), облицовка которой изготовлена на заводе В.Андстена в соответствии с эскизом № 95 (ил. 14 [4]) нам уже знакома. Эта же печь по проектуархитектора, теоретикаи критика ГуставаСтренгеля(Gustaf Strengell), решенная в иной цветовой гамме 9ил. 15), украшает помещения здания художественного музеяв Раума. Изразцовые печи завода В. Андстена в главном доме усадьбы Koivumen kartano в Куопио, выполненные по проектам известных петербургских и финских архитекторов, представляют несомненный художественный интерес и являются памятниками декоративно-прикладного искусства и художественной промышленности первой четверти ХХ в. 

 


 
  1. Wilh. Andstnin tehdas-osakeyhti Priskurant, Helsinki, 1917. S. 83
  2. См.: Кириков Б.М., Штиглиц М.С. Петербург немецких архитекторов: От барокко до авангарда. СПб., 2002. С. 343-345
  3. Wilh. Andstnin tehdas-osakeyhti Priskurant, Helsinki, 1917. S. 82
  4. Там же. S. 71