Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Керамические рельефы на фасаде храма Ильи Пророка в Хельсинки.

Автор статьи: Роденков Андрей Иванович
Предмет исследования: керамические рельефы на фасаде храма Ильи Пророка в городе Хельсинки.. Место производства керамических рельефов: завод Арабиа". Основной источник: сайт «Искусство и архитектура Русского Зарубежья».

Храм Ильи Пророка (ил. 1-2) был построен в 1958 году на и православном кладбище в Лапинлахти города Хельсинки по проекту архитектора Ивана Кудрявцева.

Керамические рельефы с изображениями Голгофы (ил. 3-5) и символом четырех евангелистов (ил. 6-9), украшающие западный фасад здания, представляют большой художественный интерес и, несомненно, являются памятниками декоративно-прикладного искусства второй трети ХХ века.

Данные архитектурные элементы безвозмездно исполнил художник-керамист Михаил Шилкин — личность с весьма занимательной биографией. Летом 1921 года, во время плавания на любительском паруснике по Ладожскому озеру, он потерпел крушение, попал на финский берег и с тех пор в Россию не вернулся. В 1922-1927 гг. М. Шилкин учился на скульптурном отделении Центральной художественно-промышленной школы в Хельсинки и все свободное время посвящал искусству: создавал небольшие скульптуры на мифологические и библейские сюжеты. В 1933 году керамист стал одним из организаторов Общества русских художников в Финляндии. Через несколько лет он поступил художником на фабрику керамических изделий и фарфора «Арабиа», где проработал до конца жизни.

Среди множества работ, выполненных М. Шилкиным, есть несколько монументальных майоликовых рельефов на порталах зданий в Хельсинки: фабрики «Арабиа», конфетной фабрики «Фазер», городской ратуши, Высшей школы экономики и управления, Больницы св. Марии .

В 1947 мастер создал около тридцати подписных изделий для Королевского фарфорового завода в Копенгагене, а также разработал образцы тиражной посуды. Работы М. Шилкина представлены в музеях Финляндии, Национальной галерее в Стокгольме, Музее прикладного искусства в Тронхейме (Норвегия) и Музее керамики во Флоренции [1].

 



 
 Ил. 9 Керамический рельеф на фасаде храма Ильи Пророка. Хельсинки
  1. &uarr См. сайт «Искусство и архитектура Русского Зарубежья»