Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Изразцовые печи в Доме учителя в Таллине (часть 1)

Автор статьи: Роденков Андрей Иванович
Предмет исследования: изразцовые печи в здании Дома учителя в Таллине.Место производства изразцовых облицовок: фабрика печей и глазурованной плитки Цельм и Бем (Zelm & Boehm, Ofen- und Thonwaarenfabrik) в Риге.Основной источник: рекламный каталог фабрики

В Таллине (эст. Tallinn), на Ратушной пл., 14 (Raekoja plats 14), расположено здание т.н. Дома Учителя (илл. 1). Как сообщается на одном из эстонских сайтов, о доме на этом месте впервые упомянуто в 1333 году. В 1766 году это здание стало собственностью Российской империи и в нем разместились клуб и казино для офицеров. Старый фасад дома был обновлен в 1830-е годы. Планировка помещений осталась с тех пор прежней, но сохранились следы более раннего и более интересного с исторической точки зрения расположения помещений и их интерьера. С 1952 в здании работает культурно-образовательный центр, который 14 лет назад получил название «Дом учителя» и это учреждение находится в подчинении Таллиннского департамента образования.

В интерьерах здания сохранились изразцовые печи. Это, прежде всего, две полихромные глазурованные печи (илл. 2-3, 8) с богатым рельефным декором (илл. 4-7, 9-12). Рекламный эскиз модели № 511 (илл. 13) находим в каталоге печей фабрики «Цельм и Бем» (Zelm & Boehm) [1]. Об истории фабрики печей и глазурованной плитки «Цельм и Бем» (Zelm & Boehm, Ofen-und Thonwaarenfabrik) в Риге подробно рассказывалось в очерке «Майоликовый камин на вилле „Даудери“ в Риге».

С печами данной модели рижской фабрики мы уже встречались ранее — в здании Эстонского литературного музея в Тарту (илл. 14).

В здании сохранился еще целый ряд изразцовых печей, речь о которых пойдет в следующем очерке.

 

  1. Zelm & Boehm, Gypsfabrik. Riga. Ofenkatalog von Zelm & Boehm Gypsfabrik, Schlaemmreidefabrik, Ofen- und Thonwaarenfabrik. Riga 1906.
  2. Там же