Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Камин по проекту В. Аспелина в усадебном доме в окрестностях Куопио

Автор статьи: Роденков Андрей Иванович
Предмет исследования: изразцовый камин в усадебном доме в окрестностях КуопиоМесто производства изразцовых облицовок: завод В.Андстена в Гельсингфорсе.Основной источник: рекламные прейскуранты завода Вильгельма Андстена.

В окрестностях (см. на карте) г. Куопио (финск. Kuopio) сохранились постройки усадьбы Koivumen kartano, в т.ч. главный усадебный дом (илл. 1-2). Здание было построено в 1907 г. по проекту известного финского архитектора Вольдемара Аспелина (Waldemar Aspelin) [1].

Интерьеры дома, занимаемые в настоящее время рестораном, украшают изразцовые печи и камины. Ничего удивительного, что один из них (илл. 3-8) изготовлен также по проекту Вольдемара Аспелина. Эскиз камина (модель № 69) помещен в рекламном каталоге завода Вильгельма Андстена в Гельсингфорсе (Wilh. Andstns fabriks-aktiebolags — Wilh. Andstnin tehdas-osakeyhti) 1917 г. (илл. 9 [2]), при этом в правом нижнем углу можно увидеть фамилию автора — Waldemar Aspelin. С камином этой модели, решенным в несколько иной цветовой гамме и с открытой топкой (илл. 10), мы уже встречались в семейном особняке Лидвалей в Санкт-Петербурге.

Камин по проекту В.Аспелина в усадебном доме по его же проекту свидетельствует о разносторонности творчества архитектора и несомненно является памятником декоративно-прикладного искусства и художественной промышленности начала ХХ века.

 

  1. Подробнее об архитекторе см. здесь
  2. Wilh. Andstnin tehdas-osakeyhti Priskurant, Helsinki, 1917. S. 46.