Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Печи Товарищества М.С.Кузнецова в главном доме имения барона Кенига Шаровка (часть 1)

Автор статьи: Роденков Андрей Иванович
Предмет исследования: изразцовые печи в в главном доме имения барона Кенига Шаровка.Место производства печной изразцовой облицовки: Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова, Тверская фабрика.Основной источник: Каталог майоли

В главном доме имения барона Кенига «Шаровка» (илл. 1-2) в Харьковской обл. сохранилось большое количество разнообразных печей и каминов, среди которых выделяется ряд изразцовых печей, облицовки которых изготовлены на Тверской фабрике Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова.

Это, во-первых, две печи (илл. 3-4) с растительным рельефным декором в парадном вестибюле дворца. Изготовителя печных облицовок можно однозначно установить по заводским клеймам, которые, как правило, размещаются на тыльной стороне изразца, что в нашем случае не представляется возможным. Но знакомство с имеющейся литературой, в первую очередь, каталогами, прейскурантами и другими рекламными материалами керамических заводов, позволяет провести атрибуцию данных печей по производителю. Так, рисунок карнизных изразцов (илл. 5) полностью совпадает с рекламным эскизом изразца под № 34, помещенным в «Каталоге майоликовых каминов, печей, печных изразцов, плиток для облицовки стен, иконостасов и киот Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова» (илл. 6 [1] ). Во-вторых, рисунок изразцов на центральном зеркале (илл. 7-8) повторяет рекламный эскиз изразца № 31 (илл. 9 [2] ). У обеих печей привлекают внимание печные дверцы с металлодекором в русском стиле (илл. 10).

Третья изразцовая печь в доме (илл. 11), облицованная аналогичными первым двум печам по рисунку карнизными изразцами (илл. 12) и плоскими изразцами центрального зеркала (илл. 13), отличается только своим цветовым решением.

Еще одна каминная печь — белоглазурованная с золотосодержащими люстрами (илл.15) — облицована такими же как у предыдущих печей карнизными изразцами (илл. 16) и плоскими изразцами (илл. 17-18), соответствующими рекламному эскизу изразца под № 22 (илл. 9). Привлекает внимание портал цокольной части каминной печи с замковым камнем (илл. 19).

В доме имеются еще изразцовые печи Товарищества М.С.Кузнецова, о которых мы расскажем в следующем очерке.

 

  1. Каталог майоликовых каминов, печей, печных изразцов, плиток для облицовки стен, иконостасов и киот Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова. М., 1901
  2. Там же