Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Печи в здании Эстонского литературного музея в Тарту

Автор статьи: Роденков Андрей Иванович
Предмет исследования: изразцовые печи в здании Эстонского литературного музея в Тарту.Место производства изразцовых облицовок: фабрика печей и глазурованной плитки Цельм и Бем (Zelm & Boehm, Ofen- und Thonwaarenfabrik) в Риге.Основной источник: рекламный

В Тарту (эст.Tartu), на ул. Vanemuise 42, расположено здание в стиле неоренессанса (илл. 1-2), построенное, о чем свидетельствует памятная доска (илл. 3), в 1894 г. как жилой дом по проекту архитектора Рейнгольда Гулеке (Reinhold Guleke). В настоящее время в здании располагается Эстонский литературный музей.

В интерьерах здания сохранились изразцовые печи. Это, прежде всего, две майоликовые печи (илл. 4-5) с рельефным декором в стиле неоренессанса (илл. 6-8). Рекламный эскиз модели № 389 (илл. 9) находим в каталоге печей фабрики «Цельм и Бем» (Zelm & Boehm) [1]. Об истории фабрики печей и глазурованной плитки «Цельм и Бем» (Zelm & Boehm, Ofen-und Thonwaarenfabrik) в Риге мы уже подробно рассказывали в очерке "Майоликовый камин на вилле «Даудери» в Риге".

На этой же фабрике изготовлены облицовки и двух белоглазурованных с золотосодержащими люстрами печей (илл. 10-11) с богатым рельефным декором (илл. 12-15). В каталоге печей фабрики «Цельм и Бем» (Zelm & Boehm) им соответствует эскиз № 511 (илл. 16 [2]).

В здании расположены еще несколько простых белоглазурованных печей (илл. 17-21), отсутствие декора на которых не позволяет даже предположительно судить об их происхождении.

Комплекс изразцовых печей в здании Эстонского литературного музея представляет большой художественный интерес и несомненно является памятником декоративно-прикладного искусства и художественной промышленности конца XIX в.

 

  1. Zelm & Boehm, Gypsfabrik. Riga. Ofenkatalog von Zelm & Boehm Gypsfabrik, Schlaemmreidefabrik, Ofen- und Thonwaarenfabrik. Riga 1906.
  2. Там же