Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Изразцовые печи в здании бывшей служебной квартиры начальника Императорской кадетской школы в Хамина

Автор статьи: Роденков Андрей Иванович
Предмет исследования: изразцовые печи в в здании бывшей служебной квартиры начальника Императорской кадетской школы в Хамина.Место производства изразцовых облицовок: завод Або.Основной источник: рекламные прейскуранты завода Або.

В Хамина (финск. Hamina), на ул. Kadettikoulunkatu, 3, расположено здание бывшей служебной квартиры начальника Императорской кадетской школы (илл.1-2). Дом построен в 1863 г. по проекту архитектора Эрнста Лорманна (E.B.Lohrmann). С 1918 г. – офицерский клуб, в настоящее время здание используется как ресторан.

В одном из залов дома сохранились две терракотовые с белоглазурованными зеркалами печи (илл. 3, 8) с рельефным декором в стиле неоренессанса (илл. 4-6, 9-10). Рекламный эскиз печи № 68 (илл. 7 [1]) находим в каталоге печей завода «Або». При сравнении с эскизом заметна утрата части навершия у второй печи (илл. 9). С аналогичной печью (илл. 11-12) мы уже встречались в доме главного кондуктора Оксанена в Ювяскюля. С глазурованной полихромной печью данной модели (илл. 13) мы знакомы по дому купца Дьякова в Балашове. Хорошо сохранилась подобная печь в одной из квартир дома на Рыбном пер. в Выборге (илл. 14).

Изразцовые печи в здании бывшей служебной квартиры начальника Императорской кадетской школы в Хамина представляют художественный интерес и являются памятниками декоративно-прикладного искусства и художественной промышленности конца XIX -начала XX вв.

  1. bo Kakelfabriks Aktiebolag. Priskurant fver kakelugnar 1894. bo, 1894.