Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Печи в доме Jokela на Kuninkaankatu, 38 в Раума

Автор статьи: Роденков Андрей Иванович
Предмет исследования: изразцовые печи в доме Jokela на Kuninkaankatu, 38 в Раума.Место производства изразцовых облицовок: завод "Або".Основной источник: рекламные прейскуранты завода Або

В г. Раума (финск. Rauma ), в музее под открытым небом, известном как охраняемая ЮНЕСКО Старая Раума", на Kuninkaankatu, 38 расположен деревянный дом (илл.1-2) под названием "Jokela". Дом имеет богатую историю и неоднократно перестраивался [1]. Мемориальная доска на доме (илл. 3) свидетельствует о том, что в нем в 1860 году родился Хьялмар Нортамо (Hj.Nortamo) - финский писатель, исследователь и составитель словаря диалекта Раумы.

В доме сохранились изразцовые печи. Это, во-первых, терракотовая печь с глазурованными зеркалами (илл. 4-5), с рельефным декором в стиле неорококо (илл. 6-9). Металлодекор печной дверцы (илл. 10) выполнен в стиле национального романтизма. Рекламный эскиз печи № 124а (илл. 11 [2]) находим в каталоге печей завода "Або". Различные варианты этой модели мы рассматривали в очерке "Печи и камины в здании Абосской гуманитарной академии в Турку (часть 2)". Известно, что эту печь в разных ее модификациях спроектировал немецкий художник, скульптор и дизайнер Пауль Обст (Paul Obst). (Подробнее о художнике см. статью "Каминная печь по проекту П.Обста в музее-квартире Н.А.Некрасова").

Вторая, выявленная автором печь в доме – круглая белоглазурованная (илл. 12) с рельефным декором в стиле неоренессанса (илл. 13-14). Металлодекор печной дверцы (илл. 15) выполнен, на наш взгляд, в стиле ар-деко. В известных автору каталогах и прейскурантах финских печей данную модель обнаружить не удалось. Не исключено, что облицовка печи могла быть изготовлена на гончарном заводе в соседнем городе Пори (финск. Porin kaakelitehdas, Pori).

Печи в доме на Kuninkaankatu, 38 в Раума несомненно представляют художественный интерес и являются памятниками декоративно-прикладного искусства и художественной промышленности.

  1. Подробнее об истории дома см. здесь
  2. bo Kakelfabriks Aktiebolag. Priskurant fver kakelugnar 1906. bo, 1906.