Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Керамический иконостас и декор интерьеров Великокняжеской церкви в Ельце

Автор статьи: Роденков Андрей Иванович
Предмет исследования: керамический иконостас и декор интерьеров Великокняжеской церкви в Ельце.Место производства керамического декора: Абрамцевская гончарная мастерская.Основной источник: доклад П.К.Ваулина Всероссийскому съезду художников в С.-Петербург

Об истории строительства церкви во имя святых благоверных князей Александра Невского и Михаила Тверского в Ельце и керамическом декоре ее фасада мы уже рассказывали ранее. Керамика в значительном объеме присутствует и в интерьерах церкви. Это, прежде всего, однопридельный двухъярусный иконостас (илл. 1-5, 10). Особенно выразителен, на наш взгляд, цветочный орнамент в стиле модерн (илл. 4), украшающий второй ярус. Киоты для икон, установленные у южной и северной стен, также выполнены из керамики (илл. 6-9). Более того, керамическая облицовка покрывает все стены и своды храма! (илл. 11-18). Весь этот шедевр керамического искусства был изготовлен в Абрамцевской гончарной мастерской [1]. Известный русский художник-керамист, один из основателей Абрамцевской гончарной мастерской П.К. Ваулин упоминает керамический декор этого храма в своем докладе Всероссийскому съезду художников в С.-Петербурге в 1911-12 гг.

Керамический иконостас и декор интерьеров Великокняжеской церкви в Ельце представляют большую художественную ценность и несомненно являются памятником декоративно-прикладного искусства и художественной промышленности России начала ХХ в.

 

  1. Коротко о мастерской см. здесь