Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Печи в здании художественного музея в Раума (часть 2)

Автор статьи: Роденков Андрей Иванович
Предмет исследования: печи в здании художественного музея в Раума.Место производства изразцовых облицовок: завод В.Андстена в Гельсингфорсе.Основной источник: рекламные прейскуранты завода Вильгельма Андстена.

Ряд печей второго этажа украшает изразцовая печь (илл. 1) с минималистским декором (илл. 2-3). Эскиз печи № 68 (илл.4 [5]) находим в прейскуранте завода Вильгельма Андстена в Гельсингфорсе (Wilh. Andstns fabriks-aktiebolags — Wilh. Andstnin tehdas-osakeyhti). Проект печной модели был разработан в архитектурном бюро «Гезеллиус, Линдгрен, Сааринен» («Geselius, Lindgren, Saarinen» toimisto). Печь этой же модели украшала до недавнего времени дом Говинга в Выборге.

В соседнем помещении установлена глазурованная печь с небольшой нишей и полкой под ней (илл. 5-7). Эскиз печи (модель №153) был первоначально разработан для завода завода Вильгельма Андстена в Гельсингфорсе (Wilh. Andstns fabriks-aktiebolags — Wilh. Andstnin tehdas-osakeyhti) (илл. 29 [6]). В правом нижнем углу можно увидеть подпись автора — Oiva Kallio. Печи по проекту известного финского архитектора Ойва Каллио пользовались большой популярностью, о чем свидетельствует широкая география их распространения. Завод В.Андстена в 1917 г. был продан акционерному обществу «Або» (bo kakelfabriks aktiebolag (AKF) — Turun kaakelitehdas (TKT)). С этого момента модель печи, спроектированная О.Каллио, воспроизводится под №102 в прейскурантах завода «Або». Поэтому облицовка подобной печи (илл. 9) в Лумиваара, скорее всего, изготовлена уже на заводе «Або».

Также по проекту Ойва Каллио — № 154 (илл. 10 [7]) для завода В.Андстена изготовлена последняя выявленная мной в доме печь (илл. 11-13). После 1917 г. данная модель производилась на заводе «Або» под № 103. С печами этой модели, облицовка которых произведена на этих заводах, мы сталкивались неоднократно, в т.ч. и в Финляндии, в Ювяскюля (илл. 14-15).

Подводя итог, можно сказать, что в в здании художественного музея в Раума мы имеем дело с целым комплексом первоклассных печей производства завода Вильгельма Андстена в Гельсингфорсе, спроектированных ведущими финскими архитекторами.

5. Wilh. Andstnin tehdas-osakeyhti Priskurant, Helsinki, 1917
6.Там же
7.Там же