Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Печи в здании художественного музея в Раума (часть 1)

Автор статьи: Роденков Андрей Иванович
Предмет исследования: печи в здании художественного музея в Раума.Место производства изразцовых облицовок: завод В.Андстена в Гельсингфорсе.Основной источник: рекламные прейскуранты завода Вильгельма Андстена.

В г. Раума (финск. Rauma) на Valtakatu 7, расположено здание художественного музея Лённстрём (Lnnstromin taidemuseo). Здание было построено в 1912 г. по проекту архитектора Онни фон Зансена (Onni von Zansen). Примерно в это же время были изготовлены и установленные в доме печи.

В одном из помещений первого этажа находится печь с изразцами синего цвета с отливами зелёного цвета. (илл. 3), в центре верхней части фасада которой — выступ из трёх перспективных пятиугольников (илл. 4). Привлекает внимание металлодекор печной дверцы в стиле национального романтизма (илл. 5). Эскиз печи № 157 (илл. 6 [1]) находим в прейскуранте завода Вильгельма Андстена в Гельсингфорсе (Wilh. Andstns fabriks-aktiebolags — Wilh. Andstnin tehdas-osakeyhti). В правом нижнем углу эскиза видна подпись автора — финского архитектора Эйнара Сьёстрёма (Einar Sjstrm). Аналогичная печь (илл. 7) украшала до недавнего времени дачу И.И. Новикова в Зеленогорске.

Также на первом этаже установлена полихромная изразцовая печь (илл. 8-10) с печными дверцами, декорированными в стиле национального романтизма (илл. 11). Эскиз печи № 96 (илл. 12 [2]) находим в прейскуранте завода Вильгельма Андстена в Гельсингфорсе (Wilh. Andstns fabriks-aktiebolags — Wilh. Andstnin tehdas-osakeyhti). В правом нижнем углу эскиза видна подпись автора — финского архитектора Сигурда Фростеруса (Sigurd Frosterus) и год создания проекта – 1905. Печи по проекту этого известного финского архитектора нам удалось выявить впервые.

На втором этаже дома находится полихромная изразцовая печь с минималистским декором (илл. 13-15) и характерными, в стиле национального романтизма печными дверцами (илл. 16). Эскиз печи № 95 (илл. 17 [3]) находим в прейскуранте завода Вильгельма Андстена в Гельсингфорсе (Wilh. Andstns fabriks-aktiebolags — Wilh. Andstnin tehdas-osakeyhti). Обозначен и автор проекта — финский архитектор, теоретик и критик Густав Стренгель (Gustaf Strengell). Важно отметить, что в 1901-1918 гг. Г.Стренгель был секретарем Финской Ассоциации прикладного искусства. По его же проекту № 88 (илл. 18 [4]) на заводе В.Андстена в Гельсингфорсе изготовлена и облицовка еще одной печи в доме, декорированная рисунком «в шашечку» (илл. 19-21). Указанная модель была взята «на вооружение» также Ракколаниокским гончарным заводом (Rakkolanjoen Kaakelitehdas,osakeyhti — Rakkolanjoki Kakelfabrik, Aktiebolag) и после продажи завода В.Андстена в 1917 г. заводу «Або» (bo kakelfabriks aktiebolag (AKF) — Turun kaakelitehdas (TKT)), появилась в прейскурантах этого предприятия. С данной печной моделью Г.Стренгелля, изготовленной на вышеназванных заводах, мы встречались ранее на вилле Селлгрена на о. Лодочный, на даче Данилевского в Ушково, в здании Финляндского банка в Сортавала, на т.н. «вилле Бормана» в Комарово и т.д.

Об остальных печах в здании художественного музея в Раума мы продолжим рассказ в следующем очерке.

  1. Wilh. Andstnin tehdas-osakeyhti Priskurant, Helsinki, 1917.
  2. Там же
  3. Там же
  4. Там же