Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Изразцовые печи в здании биржи в Риге

Автор статьи: Роденков Андрей Иванович
Предмет исследования: изразцовые печи в здании биржи в Риге.Место производства изразцовых облицовок: фабрика печей и глазурованной плитки Цельм и Бем (Zelm & Boehm, Ofen- und Thonwaarenfabrik) в Риге.Основной источник: рекламный каталог фабрики печей и г

В Риге, на Домской пл., 6, расположено здание, построенное в 1852-1855 гг. в стиле неоренессанса по проекту архитектора Г. Боссе для биржи. Недавно после реставрации здесь открылся художественный музей "Рижская биржа".

В интерьерах здания сохранились изразцовые печи. Это прежде всего, терракотовая окрашенная печь (илл. 2) с рельефным декором в стиле неоренессанса (илл… 3-6). Рекламный эскиз модели № 350 (илл. 7) находим в каталоге печей фабрики «Цельм и Бем» (Zelm & Boehm) [1]. Об истории фабрики печей и глазурованной плитки «Цельм и Бем» (Zelm & Boehm, Ofen- und Thonwaarenfabrik) в Риге мы уже подробно рассказывали в очерке "Майоликовый камин на вилле «Даудери» в Риге". К сожалению, нам пока известен только один каталог печей этой фабрики — 1906 г., поэтому утверждать со 100% уверенностью, что облицовка и остальных изразцовых печей в помещениях б. биржи изготовлена на той же фабрике, мы не можем. Речь идет о трех белоглазурованных печах (илл. 8, 10, 12) с рельефным декором на терракоте в стиле неоренессанса (илл. 9, 11, 13-14), облицовка которых изготовлена однозначно по формам, закупленным в Германии, и белоглазурованной печи (илл. 15), в оригинальном рельефном декоре которой (илл. 16-19) изображен кадуцей (илл. 17) – символ торговли, что, конечно же, не случайно для здания биржи.

Комплекс изразцовых печей в здании рижской биржи представляет большой художественный интерес и несомненно является памятником декоративно-прикладного искусства и художественной промышленности конца XIX — начала ХХ вв.

  1. Zelm & Boehm, Gypsfabrik. Riga. Ofenkatalog von Zelm & Boehm Gypsfabrik, Schlaemmreidefabrik, Ofen- und Thonwaarenfabrik. Riga 1906.