Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Керамический декор фасада здания Поземельного банка в Чернигове

Автор статьи: Роденков Андрей Иванович
Предмет исследования: керамический декор фасада здания Поземельного банка в Чернигове.

Одним из самых интересных архитектурных памятников начала ХХ в Чернигове является здание Черниговского отделения государственного Дворянского земельного и Крестьянского поземельного банка (илл. 1), в котором теперь располагается Черниговская областная универсальная научная библиотека им. В.Г.Короленко. Здание было построено в 1913 г. по типовому проекту архитектора А.И. фон Гогена.

Привлекает внимание богатый керамический декор центрального фасада здания (илл. 2-19). Как мы знаем, на фасаде Пензенского отделения государственного Дворянского земельного и Крестьянского поземельного банка, построенного по тому же типовому проекту А.И. фон Гогена чуть раньше (1910-1911), майоликовые украшения были изготовлены на художественно-керамическом производстве «Гельдвейн-Ваулин». К сожалению, все попытки автора разузнать происхождение керамического декора на здании Черниговского отделения Поземельного банка, в т.ч. и предпринятые в самом Чернигове, пока результатов не дали. Автор продолжит попытки ответить на данный вопрос.

На некоторых фотографиях (см. илk. 4, 6, 15) заметны значительные утраты красочного слоя глазури. Керамический декор центрального фасада здания нуждается в реставрации.