Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Майоликовый камин на вилле Даудери в Риге

Автор статьи: Роденков Андрей Иванович
Предмет исследования: майоликовый камин на вилле Даудери в Риге.Место производства изразцовых облицовок: фабрика печей и глазурованной плитки "Цельм и Бем" (Zelm & Boehm, Ofen- und Thonwaarenfabrik) в Риге.Основной источник: рекламный каталог фабрики

Вилла — музей Даудери находится в историческом здании (илл. 1) – вилле семейства фон Бингнер, владельцев пивоваренного завода «Waldschlsschen» (ныне &bdquoАлдарис"). Здание построено в 1898 году по проекту архитектора Р. Хаусерманна и инженера Ф. Зайберлиха. В 1937-1940 г. Даудери служил летней резиденцией последнего Президента страны К. Улманиса, о чем свидетельствует табличка на здании (илл. 2). Резиденцию назвали «Даудери», по имени близлежащего острова Даудерсгольм, который получил название от имени баварского пивовара Иоганна Дудера, как раз и основавшего в 1865 году пивоварню «Вальдшлесхен». В 1990 г. здесь был открыт музей культуры Латвии. С 2010 г. – отдел Национального музея истории Латвии.

В интерьерах виллы сохранился изразцовый камин (илл. 3-5) с рельефным декором в стиле неоренессанса (илл. 6-17).. Рекламный эскиз камина № 452 (илл. 18) находим в каталоге печей фабрики «Цельм и Бем» (Zelm & Boehm [1]) в Риге. В Латвийской национальной библиотеке нам удалось найти издание по истории предприятия. Помещаем далее сокращенный перевод: «Предприятие создано в 1859 году господином Ц. Целмом (Z. Zelm). Вначале оно состояло из каменоломней гипсовых камней в Павасари, между Слокой и Калнциемой. Там добытые гипсовые камни транспортировали в Ригу лодкой и из Риги в Петербург на парусном судне. Добыча гипсовых камней требовала много усилий. Камень находился глубоко в земле, иногда под пластами глины и пластами камней тяжелой глины, примерно на глубине 7 метров. В те времена грунтовые воды можно было откачать только ручными насосами и в дождливые годы, как например в 1866 году, это было почти невозможно. Находящийся вблизи ветряной мельницы гипсовый камень перемалывался в гипсовое удобрение. Так как железная дорога из Риги в Петербург начала действовать с 1862 года, то до того времени для ведения торговых дел в Петербург надо было ехать на теплоходе или на повозке, называемой „дилижансом“, из-за чего терялось много времени, что было очень неудобно. В 1873 году господин Ц. Целм перебрался в Зелтыни у Куртумуйжи, ныне – Саласпилс. Кирпичи, необходимые для строительства Гипсового завода, надо было производить самим. Строения, которые изначально находились в Зелтини, обрушились, и их надо было перестраивать. Добытый гипсовый камень, главным образом, отправляли в Петербург: на месте их перерабатывали в жженый или молотый гипс.

В Куртумуйже производили также красные, неглазированные печные облицовочные плитки и транспортировали их в Ригу конями. Эти и некоторые белоглазурованные печные облицовочные плитки и садовые вазы выставили в 1875 году на Елгавской выставке, за что фирма получила свою первую медаль.

В 1876 году господин Ц. Целм умер в возрасте всего 52 лет. Так как старшему сыну, господину Йохану. Целму (J. Zelm), тогда было всего 20 лет, последовали трудные времена. Господин Паул Бем (P. Boehm) взял с ним общее руководство над предприятием.

В 1879 году в Риге, в Латгальском предместье начали изготовление печных облицовочных плиток. После пожара в 1886 году фабрику заново отстроили и улучшили. В 1889 году устроили производство печных отделочных плиток по адресу улица Кр. Барона 86/88. Здесь производили глазурованные, главным образом, белые печные облицовочные плитки, потом и майоликовые печи и изразцы, камины, постаменты, вазы и т.д. Их брали не только в Риге и в ближайшем округе, но по всей России, между прочим, для Императорского Охотничьего замка в Польше. Эти изделия получали высшие почетные знаки на выставках в Риге, Киеве, Петербурге, Нижнем Новгороде. В 1910 году умер господин Йохан Целм, и господин Паул Бем и его сын господин П. Бем младший продолжали руководить предприятием. Перед войной все 3 фабрики: гипсосая, печная и меловая вместе давали работу 442 рабочим. В результате первой мировой войны и ее последствий все 3 фабрики тяжело пострадали, особенно фабрика гипса в Саласпилсе, которая была обстреляна немецкими орудиями и была эвакуирована руководством русской армии, так что от нее остались только остатки. С фабрики мела и печных облицованных плит в Риге были эвакуированы важнейшие производственные и силовые станки, такие как локомотив, моторы, латунные детали станков и т.д. за время власти большевиков еще много чего было уничтожено. Но в последующие годы, когда для всех 3 предприятий были выделены денежные средства и машины, хозяева по новой смело взялись из остатков своего имущества потихоньку возобновить производство. Детали машин, которые были эвакуированы в Россию, были безвозвратно потеряны. Ни малейшей компенсации за урон, нанесенный войной, не было выделено.

После войны фабрика печных облицовочных плиток была без всякой двигательной установки. С очень маленьким электромотором мощностью 7,5 кВт и малочисленными работниками фабрика опять начала свою работу. Прессы печных облицовочных плиток раньше были из дерева и их заново сделали из стабильного металла. Все печи, которые ранее нельзя было ремонтировать, потихоньку восстановили и вдобавок построили еще 2. Ввели новые, модернизированные прессы печных облицовочных плиток для особо больших, так называемых финских печных облицовочных плиток. Примитивное устройство для шлифования печных облицовочных плиток и углов рационализировали и расширили. Главным образом обращали внимание на улучшение качества белых глазурованных печных облицовочных плиток. Как техническое достижение в 1935 году надо упомянуть установку большого пресса для изготовления стенного кафеля, который по качеству не уступал заграничному кафелю, т.к. его не надо, как раньше, обтесывать с огромными усилиями. Эти плитки очень уважают по всей стране. Большим преимуществом является то, что полностью устранены мелкие трещины в глазури.Количество работников выросло до 100, а общая мощность электромоторов составляет примерно 50 кВт.

В 1936 году в возрасте 76 лет умер господин П. Бем. Предприятием потом руководил его сын Пауль Бем (мл.) [2].

Добавим от себя, что фирма просуществовала до 1940, когда была национализирована. Пауль Бем эмигрировал в Германию.

Таким образом, можно сделать вывод, что майоликовая облицовка камина на вилле „Даудери“ была изготовлена на фабрике печей и глазурованной плитки „Цельм и Бем“ (Zelm & Boehm, Ofen- und Thonwaarenfabrik) в Риге.

  1. Zelm & Boehm, Gypsfabrik. Riga. Ofenkatalog von Zelm & Boehm Gypsfabrik, Schlaemmreidefabrik, Ofen- und Thonwaarenfabrik. Riga 1906.
  2. Firmas „J. C. Celm“, vlk „Celm & Boehm“ tagad „Paul Boehm“ vsture. Katalogs. [b.g., aptuvenais izdoanas gads – 1935]