Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Печи в главном доме усадьбы Г.И. Щепочкина в Полотняном Заводе

Автор статьи: Роденков Андрей Иванович
Предмет исследования: изразцовые печи в главном доме усадьбы Г.И.Щепочкина. Полотняный завод

Д. Спирин (Москва)

Начало истории Полотняного Завода, где расположен главный дом усадьбы Г.И. Щепочкина, восходит к 1718 году, когда калужский купец Тимофей Карамышев, следуя указу Петра I, построил на реке Суходрев фабрику «для деланья парусных полотен» и «бумажную мануфактуру». С 1732 года в дело компаньонами официально были приняты Афанасий Абрамович Гончаров и Григорий Иванович Щепочкин. В 1735 году, после смерти Т. Карамышева, компаньоны «полюбовно разделились». Постепенно рядом сформировались две совершенно не похожие друг на друга усадьбы А.А. Гончарова и Г.И. Щепочкина.

Главный усадебный дом Г.И. Щепочкина (илл. 1) построен во второй половине XVIII века в стиле русского классицизма. Точная дата возведения дома неизвестна, с уверенностью можно сказать лишь то, что к 1782 г. здание уже было. Существует предположение, что строительством главного дома занимались московские мастера. Вся внутренняя отделка принадлежат 1790—1800 годам. Неизвестно точно и кто занимался отделкой. До наших дней сохранилась потолочная роспись конца XVIII века, не тронутая рукой реставратора, и лепнина карнизов и фризов из листьев аканта.

Изразцовые печи в стиле классицизма – белоглазурованные, представляющие собой целые архитектурные композиции до четырех метров в высоту (илл. 2-19), и печи, облицованные гладкими расписными изразцами (илл. 20-22).

На первом этаже размещались различные службы, второй этаж был гостевым, а на третьем были жилые комнаты хозяев усадьбы и их прислуги. После смерти Г.И. Щепочкина в 1781 году руководство фабрикой перешло его сыну Павлу, который, в свою очередь, передал по наследству своей дочери Марии Павловне (в замужестве — генеральша баронесса Бистром). В 1861 году фабрика в Полотняном заводе прекратила своё существование и в конце XIX века наследники фон Бистрома продали имение купцу Ершову. В 1909 году на третьем этаже была открыта школа. И после 1917 г. до 2007 года в доме располагалась средняя школа.

С тех пор идёт медленная реставрация усадебного дома.

"