Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Печи дома Brinkkala в Турку (часть 1)

Автор статьи: Роденков Андрей Иванович
«Предмет исследования: изразцовые печи в доме Brinkkala в Турку.Место производства изразцовых облицовок: завод „“Або»&quot.Основной источник: рекламные прейскуранты завода &quot«Або»

Дом Brinkkala (Brinkkalan talo) (илл. 1) в Турку на Vanha Suurtori, 3 неоднократно менял назначение, в настоящее время в нем расположен городской культурный центр. Здание неоднократно перестраивалось, в т.ч. в 1884-1886 гг. Видимо тогда же были установлены украшающие интерьеры и по сей день изразцовые печи и камины.

Это, во-первых, монохромная изразцовая печь (илл. 2-3) с рельефным декором в стиле неоренессанса (илл. 4-6). Эскиз печи № 113 (илл. 7 [1]) находим в одном из прейскурантов завода «Або» (bo kakelfabriks aktiebolag (AKF) — Turun kaakelitehdas (TKT)). С полихромными вариантами этой печной модели мы уже встречались в доме Плотниковой в Архангельске, в здании акционерного общества «Svenska Grden Fastignet» в Турку, а такжев в б. доходном доме М. А. Сизова в Санкт-Петербурге.

Следующая изразцовая печь в доме (илл. 8) с рельефным декором в стиле неоренессанса (илл. 9-12) изготовлена в соответствии с эскизом № 12 (илл. 13 [2]) из прейскуранта завода «Або»(bo kakelfabriks aktiebolag (AKF) — Turun kaakelitehdas (TKT)). В отличие от предыдущей эта модель печи выявлена автором впервые.

Одно из помещений дома украшает белоглазурованная печь (илл. 14) с рельефным декором в стиле неоренессанса (илл. 15). Ее декор соответсвует декору печи на эскизе № 39 (илл. 16 [3]) завода «Або». Прямоугольный вариант этой печи автор встречает впервые. Ранее им были выявлены только две круглые печи данной модели (илл. 17-18) в доме Беккера в Ювяскюля.

Об остальных печах дома «Brinkkala» в Турку мы продолжим рассказ в следующем очерке.

  1. bo Kakelfabriks Aktiebolag. Priskurant fver kakelugnar 1906. bo, 1906.
  2. bo Kakelfabriks Aktiebolag. Priskurant fver kakelugnar 1894. bo, 1894
  3. Там же