Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Изразцовые печи в главном доме усадьбы Алексино

Автор статьи: Роденков Андрей Иванович
"Предмет исследования: изразцовые печи в главном доме усадьбы Алексино. Место производства печных облицовок: изразцово-кафельный завод П.А.Будникова (Смоленск).Источник: клейма изразцово-кафельного завода П.А.Будникова (Смоленск)."""

Д.Спирин (Москва)

Деревня Алексино была приобретена И.С. Барышниковым в 1774 г. на имя своего покровителя графа И.Г. Орлова, так как лицам недворянского звания не разрешалась покупка крепостных. Его сын Иван Иванович унаследовал каменный дом в Петербурге, более 500 000 рублей, около 5000 крепостных и имения в Смоленской, Пензенской, Саратовской и Нижегородской губерниях. Именно с именем Иван Ивановича Барышникова связан расцвет и превращение Алексино в крупнейший на Смоленщине центр дворянской усадебной культуры. И.И. Барышников был хорошо образован, интересовался немецкой культурой, вступил в масонское общество. Дослужился до звания майора артиллерии, что давало ему право на потомственное дворянство (1789 г. – диплом на дворянское звание) и закрепления на свое имя приобретенных отцом имений. Просвещенный человек, тонкий ценитель искусства, он привлек для строительства своего Алексинского имения таких выдающихся архитекторов, как Матвей Казаков и Доменико Жилярди. С 1810-х г.г. для Алексино работал Д. Жилярди. Он, вероятно, и проектировал главный усадебный дом (1819-1823 гг.) (илл. 1). Строительство в усадьбе в этот период возглавлял крепостной архитектор Д. Поляков, ученик Д. Жилярди.

В интерьерах дома сохранилось несколько печей, из них привлекают внимание четыре белоглазурованные печи (илл. 2-5, 6-9, 10-11, 12-13). На тыльной стороне двух изразцов от последней печи мной были обнаружены два клейма завода П.А. Будникова (илл. 14-15). Вот что удалось об этом заводе и его владельце.

Купец и предприниматель Петр Андреевич Будников (илл. 16 [1]) родился в 1848 году и происходил из мещан Витебской губернии.

Его отец имел свой керамический завод в Витебске. В 1870-х годах Будников с женой Павлой Семеновной и дочерью Зоей переехал в Смоленск и купил участок земли в районе Тюремного переулка, где в 1877 году основал собственное керамическое производство. На построенном им заводе производились изразцы различных цветов (матовые, белые, позолоченные, рисунчатые), камины, карнизы, переносные печи, канализационные и дымовые трубы, вазы и фигуры для украшения садов. Здесь же впервые на Смоленщине начали изготавливать глазированный облицовочный кирпич для наружных и внутренних стен. Такой кирпич не только придавал необычайную красоту домам, но и предохранял от проникновения влаги и сырости. Надо отметить, что «будниковский» особый кирпич экспортировался за границу и пользовался там большим спросом. Особым изяществом отличались камины, выполненные умельцами завода П.А. Будникова. Об этом свидетельствовала популярность заводского павильона на выставке, открывшейся в Смоленске 8 сентября 1889 г., где экспонировалось 11 печей и 6 каминов. Особое место занимала печь-камин с изображением на кафельных плитках более десяти видов отдельных зданий и частей города Смоленска, поражавших зрителей своей красотой и изяществом исполнения. Внизу с обеих сторон от топки камин украшался лепными керамическими фигурами и барельефами. В 1879 году Петр Андреевич Будников стал смоленским купцом 2-й гильдии и самостоятельно занимался делами вплоть до 1913 года. Петр Андреевич Будников скончался 12 октября 1913 года и был похоронен на кладбище Верхне-Георгиевской церкви, прихожанином которой он являлся многие годы. После его смерти управление делами перешло к сыновьям Александру и Евгению, но в годы войны производство пришло в упадок. В 1915 году кафельно-изразцовый завод Будникова прекратил свою работу, а его помещения были заняты проходящими через Смоленск частями и беженцами. На протяжении последующих семи лет завод находился в полном запустении.

В 1922 году Евгений Петрович Будников совместно с П.И. Ивановым и В.Г. Колеватовым предприняли попытку восстановить завод. Они образовали товарищество «Керамик» и взяли в аренду бывший завод Будникова. Но поднять производство им не удалось, так как в те времена пользовался спросом дешевый кирпич, а не кафель. Товарищество «Керамик» распалось, а бывший завод Будникова был передан в ведение Кирпично-известкового заводоуправления. Вплоть до начала Великой Отечественной войны он значился в справочниках, как Государственный керамический завод. В войну здания завода были окончательно разрушены и его работа не возобновлялась. Так закончилась история предприятия, которое до революции считалось одним из значимых в губернии.

Что касается судьбы главного дома усадьбы «Алексино», то в 1920 году здесь был открыт музей усадебного быта, одно время директором музея был М.М. Пришвин. Одновременно в усадьбе размещался конный завод № 16 им. Буденного. Последние 15 лет здание стоит заброшенное. Хочется надеется, что наступит время, когда оно будет отреставрировано.

  1. Фотография с сайта www.gaso.admin-smolensk.ru