Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Печи и камины в доме АО Hjorten в Турку

Автор статьи: Роденков Андрей Иванович
Предмет исследования: печи и камины в доме АО «Hjorten» в Турку. Место производства изразцовых облицовок: завод В.Андстена в Гельсингфорсе.Основной источник: рекламные прейскуранты завода Вильгельма Андстена.

В Турку (Turku), на Kaskenkatu, 4, в 1907 г. по проекту архитектора Ф. Странделла (Frithiof Strandell) был построен жилой дом АО «Hjorten» (илл. 1-2). Автору удалось побывать в некоторых квартирах дома, которые украшают печи и камины.

Это, во-первых, изразцовая печь изумрудного цвета (илл. 3-4) с рельефным декором в стиле национального романтизма (илл. 5-7). Привлекает внимание также металлодекор печных дверец (илл. 8). Эскиз печи обнаруживается в прейскуранте завода В. Андстена (Wilh. Andst&eacutens fabriks-aktiebolags — Wilh. Andst&eacutenin tehdas-osakeyhti&ouml) (илл. 9 [1]). В правом нижнем углу хорошо просматривается год создания модели — 1902, и имя автора — Mauritz Gripenberg. Мауритц Грипенберг (Gripenberg, Alexander Mauritz Sebastian) — известный финский архитектор: родился 10.01.1869 г. в Санкт-Петербурге (&dagger 30. XII. 1925 г.), в 1900-1902 гг. — испонительный директор завода «Ирис» («Aktiebolaget Iris» — «Iris-Tehdas»), в 1904-1925 гг. проектирует целый ряд зданий в Хельсинки, одновременно, в 1908-1925 гг., являясь городским инспектором строительных работ (Helsingin kaupungin rakennustarkastaja). С печами этой модели по проекту М. Грипенберга мы уже встречались ранее в Выборге и Санкт-Петербурге.

Одну из комнат дома украшает изразцовая печь (илл. 10) с рельефным декором в стиле неоклассицизма (илл. 11-12). Металлодекор печных дверец выполнен в стиле национального романтизма (илл. 13). Эскиз печи находим в прейскуранте завода В. Андстена (Wilh. Andst&eacutens fabriks-aktiebolags — Wilh. Andst&eacutenin tehdas-osakeyhti&ouml) (илл. 14 [2]). В правом нижнем углу указаны имена авторов этой модели, известных финских архитекторов Г. Гезеллиуса, А. Лидгрена и Элиеля Сааринена (Herman Gesellius, Аrmas Lindgren, Eliel Saarinen), работавших в совместном архитектурном бюро. Аналогичную печь автору удалось выявить ранее в доме акционерного общества «Сириус» в Хельсинки.

Облицовка еще одной, белоглазурованной изразцовой печи (илл. 15), с простейшим рельефным декором (илл. 16), также как и двух предыдущих печей, изготовлена на заводе В. Андстена (Wilh. Andst&eacutens fabriks-aktiebolags — Wilh. Andst&eacutenin tehdas-osakeyhti&ouml), в соответствии с моделью № 13 (илл. 18 [3]). Печи этой модели ранее автору встречать не приходилось.

В доме АО «Hjorten» в Турку помимо изразцовых, есть еще печи и камины, облицованные талькохлоритом («горшечным» камнем) (илл. 19-25). Как сообщается в монографии по истории этого дома [4], эти камины изготовлены на предприятии «Суомен Вуолукиви» в Выборге (Suomen Vuolukivi O.Y., Viipuri — Finska Tljsten Ab, Wiborg).

Печи в доме АО «Hjorten» в Турку представляют большой художественный интерес и несомненно являются памятниками декоративно-прикладного искусства и художественной промышленности начала ХХ в.

  1. Wilh. Andst&eacutenin tehdas-osakeyhti&ouml Priskurant, Helsinki, 1903.
  2. Там же
  3. Там же
  4. Helena Soiri-Snellman. Jugendlinna Hjorten. Turun maakuntamuseo, 2003. S. 209.