Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Керамические панно-иконы на фасаде Казанской церкви Успенского монастыря в Перми

Автор статьи: Роденков Андрей Иванович
«Предмет исследования: керамические панно-иконы на фасаде Казанской церкви Успенского монастыря в Перми. Место производства изразцовых облицовок: художественно-керамическое производство Гельдвейн – Ваулин. Основной источник: указан в тексте.

Фасады одной из построек Успенского женского монастыря в Перми — Казанской церкви (освящена в 1908 г.) (илл. 1) украшают два майоликовых панно — Казанской иконы Божией Матери (илл. 2-10) и иконы «Спас-Вседержитель» (илл. 11-15). Как сообщается в иллюстрированном альбоме международной строительно-художественной выставки в Санкт-Петербурге в 1908 г., две иконы для женского монастыря в Перми были выполнены художественно-керамическим производством «Гельдвейн-Ваулин» [1]. Об истории производства мы уже рассказывали в очерке «Изразцовая облицовка камина и фриз в Большой столовой особняка В.С. Кочубея в Санкт-Петербурге». К сожалению, по чьим эскизам изготавливались эти керамические иконы, установить пока не удалось. В различных источниках высказывается предположение об авторстве Н.К.Рериха, который, как известно, участвовал во внутреннем украшении храма.

За годы советской власти керамические панно-иконы сильно пострадали. В 2000 г. пермской художницей Мариной Еркович была реставрирована Казанская икона Божьей Матери. На городском конкурсе «Реставрация — 2000» художница была удостоена за эту работу первой премии [2]. Интересно, что на сайте «Народный каталог православной архитектуры» утверждается, что реставрацию майоликового панно «Казанской Божией Матери» выполнял художник-реставратор В. Минин (Москва). В 2000-е гг. была реставрирована также и икона «Спас-Вседержитель».

Керамические панно-иконы на фасаде Казанской церкви Успенского монастыря в Перми представляют большой художественный интерес и несомненно являются памятниками декоративно-прикладного искусства и художественной промышленности начала ХХ в.

  1. Иллюстрированный альбом международной строительно-художественной выставки в Санкт-Петербурге в 1908 г. СПб., 1908. С.62
  2. См.: Вяткин В. Род ищущих Господа. История Пермского женского Успенского монастыря. Пермь, 2001. С. 72