Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Печи в б. доходном доме М. А. Сизова в Санкт-Петербурге

Автор статьи: Роденков Андрей Иванович
«Предмет исследования: изразцовые печи в б. доходном доме М. А. Сизова в Санкт-Петербурге.Место производства изразцовой облицовки: завод Або.Основной источник: рекламные прейскуранты завода „Або“

Недавно сотрудниками компании Паллада были отреставрированы несколько изразцовых печей в б. доходном доме М. А. Сизова на Суворовском пр., 51.

Среди них – полихромная изразцовая печь (илл. 1) с рельефным декором в стиле неоренессанса (илл. 2-4). Эскиз печи № 113 (илл. 5 [1]) находим в одном из прейскурантов завода «Або» (bo kakelfabriks aktiebolag (AKF) — Turun kaakelitehdas (TKT)). О других вариантах этой печной модели мы рассказывали в очерке «Печи и камины в здании акционерного общества „Svenska Grden Fastignet“ в Турку (часть 1)».

Прошла также реставрацию белоглазурованная с золотосодержащими люстрами печь (илл. 6) с рельефным декором в стиле неоренессанса (илл. 7-9). Эскиз печи № 127 (илл. 10 [2]), изготовленной по готовым формам, закупленным в Германии, находим в рекламном прейскуранте завода «Або» (bo kakelfabriks aktiebolag(AKF) — Turun kaakelitehdas (TKT)). Автор монографии по истории завода «Або»TURUN KAAKELIN KAKLUUNIT. Turun kaakelitehtaan uunimallit vuosina 1874 — 1954" Helena Soiri-Snellman по документам, сохранившимся в архиве предприятия, установила [3], что формы этой модели были приобретены у берлинской фирмы Пауля Обста (Paul Obst) [4]. Различные варианты данной модели печи по проекту П.Обста рассмотрены нами в статье "Печь завода «Або» в музее истории города Оренбурга".

Привлекает внимание белоглазурованная печь (илл. 11) с рельефным декором в стиле неоренесанса (илл. 12). Печь облицованва в соответствии с эскизом № 91 (илл. 13 [5]) из прейскуранта завода «Або». Данная печь представляет определенный интерес, так как нигде ранее автору не встречалась. В отличие от нее, другая белоглазурованная печь в доме (илл. 14-15), соответствующая эскизу № 83 (илл. 16 [6]) все того же завода, достаточно распространена, выявлена мной как в Санкт-Петербурге (илл. 17), так и в Выборге (илл. 18).

Отреставрированные компанией «Паллада» печи в б. доходном доме М. А. Сизова в Санкт-Петербурге представляют большой художественный интерес и несомненно являются памятниками декоративно-прикладного искусства и художественной промышленности начала ХХ в.

  1. bo Kakelfabriks Aktiebolag. Priskurant fver kakelugnar 1906. bo, 1906.
  2. Там же
  3. Helena Soiri-Snellman. TURUN KAAKELIN KAKLUUNIT. Turun kaakelitehtaan uunimallit vuosina 1874 — 1954. Turun maakuntamuseo. 2003, S.66-67.
  4. Подробнее о Пауле Обсте и его фирме.
  5. bo Kakelfabriks Aktiebolag. Priskurant fver kakelugnar 1906. bo, 1906.
  6. Там же