Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Печь во дворце Юннелиуса в Пори

Автор статьи: Роденков Андрей Иванович
Предмет исследования: изразцовая печь во дворце Юннелиуса в Пори.Место производства изразцовой облицовки: завод Або.Основной источник: рекламные прейскуранты завода Або

В Пори (финск. Pori), на Hallituskatu, 12 расположено здание в стиле неоренессанса (илл. 1-2). Это — б. дворец Юннелиуса (финск. Junneliuksen palatsi), построенный в 1893-1895 гг. по проекту архитектора А. Кроока (A. Krook). С 1962 г. в здании расположена городская администрация.

Автору удалось ознакомиться лишь с частью интерьеров. В них была выявлена каминная печь (илл. 3-4) с рельефным декором в стиле неоренессанса (илл. 5-12). Декор печи в наибольшей степени соответствует эскизу № 96 (илл.13 [1]) из прейскуранта завода «Або» (отсутствует лишь навершие). Автор монографии по истории завода «Або»TURUN KAAKELIN KAKLUUNIT. Turun kaakelitehtaan uunimallit vuosina 1874 — 1954" Helena Soiri-Snellman по документам, сохранившимся в архиве предприятия, установила [2], что формы для этой и ряда других заводских моделей были закуплены в Германии у Пауля Обста. (Paul Obst) [3]. С вариантом этой же модели по проекту П. Обста мы уже встречались в доме командующего войсками Казанского военного округа (илл. 14). Другое цветовое решение имеет каминная печь (илл. 15) во дворце Вилейшиса в Вильнюсе.

Печь во дворце Юннелиуса в Пори несомненно является памятником декоративно-прикладного искусства и художественной промышленности конца ХIХ в.

  1. &Aringbo Kakelfabriks Aktiebolag. Priskurant &oumlfver kakelugnar 1894. &Aringbo, 1894
  2. См.: Helena Soiri-Snellman. TURUN KAAKELIN KAKLUUNIT. Turun kaakelitehtaan uunimallit vuosina 1874 — 1954. Turun maakuntamuseo. 2003. S.58
  3. Пауль Обст был художником, скульптором и дизайнером. (Подробнее см. статью «Каминная печь по проекту П.Обста в музее-квартире Н.А.Некрасова»).