Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Придельный керамический иконостас Успенской церкви в вестибюле Миргородского керамического техникума

Автор статьи: Роденков Андрей Иванович
Предмет исследования: придельный керамический иконостас в вестибюле Миргородского керамического техникума.Место производства керамического декора: мастерские Миргородской художественно — промышленной школы имени Н.В. Гоголя. Основной источник: отч

Вестибюль Миргородского государственного керамического техникума имени Н.В. Гоголя (об истории находившейся здесь художественно-промышленной школы см. очерк) украшает полихромный керамический иконостас (илл. 1-17). Это одна из трех частей изготовленного в Миргородской художественно-промышленной школе им. Н.В. Гоголя иконостаса, скопированного с майоликового иконостаса по проекту архитектора Н.Н. Никонова для посольской российской церкви в столице Аргентины Буэнос-Айресе. Как мы уже рассказывали в очерке "Фрагменты керамического иконостаса в музее Миргородского керамического техникума", изготовленная копия была установлена в 1902 г. в Успенской соборной церкви в Миргороде. В настоящее время иконостас экспонируется в стенах техникума Одна из частей иконостаса, с фрагментами которой мы познакомились ранее, украшает помещение музея. Другая часть — один из демонтированных придельных иконостасов — установлена в вестибюле техникума.

Керамический иконостас работы мастеров Миргородской художественно-промышленной школы имени Н.В. Гоголя представляет большую художественную ценность и, несомненно, является памятником декоративно-прикладного искусства и художественной промышленности начала ХХ в.