24 ноября, 13:28

 http://47channel.ru/video_clip/116722/ 
Александр Иванов. Алексей Писарчук. Наталья Матиевская. "Последние известия" ">
Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Печи русские и те, что для «новых русских»

ПЕЧИ РУССКИЕ И ТЕ, ЧТО ДЛЯ «НОВЫХ РУССКИХ»

24 но­яб­ря, 13:28

 http://47channel.ru/video_clip/116722/ 

Она со­гре­ет, спать уло­жит, но пе­ред этим вкус­но на­кор­мит.

"Я ни­ко­гда не за­бу­ду вкус щей из кро­ше­ва, со сви­ни­ной из печ­ки из рус­ской".
 
Серд­це де­ре­вен­ско­го до­ма и оли­це­тво­ре­ние рус­ской ду­ши, ко­то­рую не сло­мить.
 
"Нас уже об­ло­жи­ли со­ло­мой! Мо­жет то­же хо­те­ли под­жечь".
 
По­че­му бо­га­тые лю­ди в ста­ри­ну пред­по­чи­та­ли пля­сать не от рус­ской пе­чи?
 
"У каж­до­го из­раз­ца есть свое прин­ци­пи­аль­ное ме­сто. Это же це­лое ар­хи­тек­тур­ное стро­е­ние".
 
Как вы­гля­дит печь вы­борг­ско­го бан­ки­ра и по­че­му да­же за­жи­точ­ные ис­поль­зо­ва­ли не все теп­ло­и­сточ­ни­ки в до­ме?
 
"Ес­ли их то­пить все – та­кая го­ра дров нуж­на. Вдо­ба­вок два ис­топ­ни­ка, убор­щи­ца, два тру­бо­чи­ста, чтобы по­сто­ян­но сле­ди­ли, чи­сти­ли".
 
"Для рус­ской-то на­до вы­би­рать по­ров­нее, чтоб суч­ков не бы­ло".
 
Про­ме­нять де­ре­вен­скую жизнь на го­род­скую уро­жен­ка Слан­цев­ско­го рай­о­на Оль­га Ис­то­ми­на, про­бо­ва­ла. Ни­че­го не вы­шло. Вслед за счаст­ли­вым за­му­же­ством и пе­ре­ез­дом в Пе­тер­бург при­шла невы­но­си­мая тос­ка по от­чи­му до­му. Чтобы вер­нуть­ся Оль­ге да­же при­шлось раз­ве­стись с су­пру­гом.
 
"Свой дом – это свой дом. Ко­гда пахнет дро­ва­ми. Сла­ва Бо­гу, ма­ма и па­па ко­гда-то квар­ти­ру че­ты­рех­ком­нат­ную про­да­ли и за­хо­те­ли пе­ре­ехать".
 
По­ка Оль­га стро­и­ла свое бу­ду­щее в го­ро­де, здесь - в де­ревне - её отец воз­во­дил де­ре­вян­ный дом.
 
Оль­га Ис­то­ми­на, жи­тель д. Чуд­ская Го­ра
У па­пы бы­ло тре­бо­ва­ние, чтобы имен­но та­кая печ­ка бы­ла. Мож­но бы­ло по-раз­но­му, ва­ри­ан­тов мно­го бы­ло, и печ­ни­ков на совре­мен­ные пе­чи бы­ло мно­го. 
 
"Ко­гда ты ее уже на­то­пил, уголь­ки раз­греб. На ночь ма­ма все­гда ста­ви­ла. Ох, вкус­но бы­ло".
 
В ны­неш­нем го­ду огонь в гор­ни­ле Оль­га раз­жи­га­ет впер­вые. Со­гре­вать до­мо­чад­цев по­сле это­го печь бу­дет еще мно­го дней.
 
"Вот, в дан­ный мо­мент, сей­час, ес­ли про­то­пим – она бу­дет дер­жать теп­ло, ну неде­лю точ­но".
 
Алек­сандр Ива­нов, кор­ре­спон­дент
Всем из­вест­но, что рус­ская печь это еще и спаль­ное ме­сто. При­чем, на де­ле - точ­но мо­гу ска­зать - это, на­вер­ное, са­мое ком­форт­ное ме­сто в до­ме. Сто­и­ло мне при­лечь, и лень Еме­ли из из­вест­ной на­род­ной сказ­ки, я для се­бя оправ­дал пол­но­стью и на­все­гда. Вста­вать от­сю­да дей­стви­тель­но со­всем не хо­чет­ся. 
 
Рас­ска­зы­вать, по­че­му ка­ша из пе­чи по­лу­ча­ет­ся осо­бен­ной, Оль­га не лю­бит. Это на­до про­бо­вать. 
 
По­сле обе­да у де­ре­вен­ской жи­тель­ни­цы Оль­ги за­пла­ни­ро­ва­на ра­бо­та по хо­зяй­ству. Рас­сла­бить­ся ве­че­ром по­мо­жет печ­ка.
 
Оль­га Ис­то­ми­на, жи­тель д. Чуд­ская Го­ра
Очень при­ят­но. Да, печ­ку ко­гда за­то­пишь, и дом ожи­ва­ет. Ну, пред­ставь­те – де­ла сде­ла­ны, зи­ма, на ули­цу не вый­дешь, печ­ка то­пит­ся, дро­ва трес­ка­ют­ся. И жить охо­та!
 
В них уже ни­ко­гда не бу­дет ог­ня и ни­ко­го они не со­гре­ют. Оди­но­ко сто­я­щие рус­ские пе­чи де­рев­ни Боль­шое За­ре­чье, как сим­вол страш­ных стра­ниц в ис­то­рии Ле­нин­град­ской об­ла­сти.
 
Алек­сандр Ива­нов, кор­ре­спон­дент
На печ­ки на эти не боль­но смот­реть?
 
На­деж­да Ма­ка­ро­ва, жи­тель д. Глу­ми­цы
Ко­неч­но, боль­но. Но я-то еще не со­об­ра­жа­ла в то вре­мя. Ора­ла, как все, ну, а взрос­лые - пла­ка­ли. Все пла­ка­ли.
 
На­деж­де Гри­го­рьевне 86. Ро­дом она из Боль­шо­го За­ре­чья. В ок­тяб­ре 43-го на­цист­ские ка­ра­те­ли за непо­ви­но­ве­ние жи­те­лей вы­жгли всю де­рев­ню. Это по­чти две­сти до­мов.
 
На­деж­да Ма­ка­ро­ва, жи­тель д. Глу­ми­цы
Там - в ле­су - мы ко­гда бы­ли, слыш­но бы­ло, как тре­ща­ло. А маль­чиш­ки за­би­ра­лись на де­ре­во и ви­де­ли. Она что-то сго­ре­ла в один час, быст­ро очень.
 
Еще страш­нее то, что про­ис­хо­ди­ло даль­ше. Фа­ши­сты не по­ща­ди­ли пле­нен­ных ста­ри­ков и де­тей. 66 че­ло­век из Боль­шо­го За­ре­чья при­ве­ли в Глу­ми­цы, за­пер­ли в од­ном из до­мов и со­жгли.
 
Вос­ста­нав­ли­вать де­рев­ню по­сле вой­ны так и не ста­ли. Вме­сто ост­ров­ка жиз­ни здесь те­перь ме­сто скор­би.
 
Жем­чу­жи­на се­ла Рож­де­стве­но. Усадь­ба ав­тор­ства неиз­вест­но­го ар­хи­тек­то­ра. До ре­во­лю­ции ею вла­де­ли род­ствен­ни­ки Вла­ди­ми­ра На­бо­ко­ва, а по­том и сам пи­са­тель. Усадь­ба с баль­ным за­лом – об­раз­чик жи­ли­ща «но­вых рус­ских» то­го вре­ме­ни. Огром­ные ком­на­ты, мно­го окон. Про­бле­му хо­ло­да здесь ре­ша­ли с по­мо­щью 26 пе­чек. Каж­дая из них за­да­ва­ла стиль все­му, что ее окру­жа­ло.
 
Алек­сандр Сё­моч­кин, ис­то­рик, кра­е­вед
По­че­му пля­сать от печ­ки? Да по­то­му что она - глав­ный эле­мент. Вот она - бе­лая - сто­ит у те­бя в уг­лу и всё. Ты уже тем­ные или там - глу­хо­ва­тые - то­на не под­пу­стишь. Это бу­дет тор­чать бель­мом, и раз­дра­жать всех.
 
Со­зда­тель и быв­ший ди­рек­тор му­зея-усадь­бы "Рож­де­стве­но" Алек­сандр Сё­моч­кин вос­ста­нав­ли­вал дом по­сле страш­но­го по­жа­ра в 1995 го­ду. Ог­нём бы­ли уни­что­же­ны и пе­чи.
 
Ека­те­ри­на Сё­моч­ки­на, глав­ный хра­ни­тель фон­дов му­зея-усадь­бы «Рож­де­стве­но»
По­сколь­ку про­во­ди­лась та­кая пол­но­цен­ная, боль­шая ре­став­ра­ция, нуж­но бы­ло чтобы бы­ли пе­чи то­го вре­ме­ни, хо­тя бы ру­бе­жа ве­ков XIX и XX. По­это­му так по­лу­чи­лось, что бы­ли пе­ре­да­ны пе­чи из Пе­тер­бур­га из ка­ких-то рас­се­ля­е­мых до­мов.
 
Се­го­дня, как и сто­ле­тия на­зад, все пе­чи усадь­бы го­то­вы к ра­бо­те. Но то­пят толь­ко неко­то­рые. Слиш­ком на­клад­но. Есть мне­ние, что и то­гда се­бе мно­го­го не поз­во­ля­ли.
 
Алек­сандр Сё­моч­кин, ис­то­рик, кра­е­вед
День­ги счи­тать уме­ли и рань­ше, по­это­му пер­вый этаж зи­мой, как пра­ви­ло, во­об­ще не экс­плу­а­ти­ро­вал­ся. Жизнь про­хо­ди­ла на вто­ром эта­же. Ну а пер­вый - по слу­чаю, ес­ли празд­ник или со­бы­тие.
 
Мас­сив­ные рус­ские пе­чи в бо­га­тых до­мах не ста­ви­ли. Свой ста­тус под­креп­ля­ли изыс­кан­ны­ми из­раз­цо­вы­ми. 
Ма­сте­ра круп­ней­шей ре­став­ра­ци­он­ной ком­па­нии тру­дят­ся над вос­ста­нов­ле­ни­ем ста­ри­ной пе­чи. 
 
Та­тья­на Ива­но­ва, ре­став­ра­тор
В свое вре­мя гла­зу­ри сто­и­ли до­воль­но мно­го и ча­сто пе­чи встре­ча­ют­ся не гла­зу­ро­ван­ные, а тер­ра­ко­то­вые вот как эта. И в со­вет­ское вре­мя, со­от­вет­ствен­но, жи­те­ли го­ро­да как хо­те­ли, так и кра­си­ли.
 
Внут­рен­няя кон­струк­ция еще ни­че­го, а вот ке­ра­ми­че­ская от­дел­ка за по­след­нее сто­ле­тие се­рьёз­но по­стра­да­ла.
 
Та­тья­на Ива­но­ва, ре­став­ра­тор
Нуж­но очи­стить крас­ку, чтобы по­нять ре­льеф. Ча­сто он за­бит. Бы­ва­ет и по 10 сло­ев крас­ки.
 
У спе­ци­а­ли­стов по ке­ра­ми­ке свой соб­ствен­ный му­зей из­раз­цо­вых пе­чек. Мно­гие при­хо­ди­лось вос­ста­нав­ли­вать по­сле го­ре-ре­став­ра­то­ров.
 
Свет­ла­на Ба­рут­ки­на, за­ме­сти­тель ди­рек­то­ра ре­став­ра­ци­он­ной ком­па­нии 
На ка­ких-то объ­ек­тах, из­раз­цы не про­сто пе­ре­пу­та­ны ме­ста­ми, а они про­сто да­же вверх но­га­ми сто­ят. Про­сто по­то­му что че­ло­век не за­ду­мы­вал­ся, что у каж­до­го из­раз­ца есть свое прин­ци­пи­аль­ное ме­сто. Это же це­лое ар­хи­тек­тур­ное стро­е­ние.
 
По­смот­реть на ин­те­рес­ный эк­зем­пляр од­но­го из ма­сте­ров Гиль­дии печ­ни­ков и тру­бо­чи­стов Пе­тер­бур­га и Ле­нин­град­ской об­ла­сти при­гла­ша­ют ча­сто. На этот раз Ан­дрея Ро­ден­ко­ва по­зва­ли в Вы­борг. Зда­ние бан­ка Се­вер­ных стран - при фин­нах, Го­род­ской суд - в совре­мен­ной Рос­сии. От ис­то­ри­че­ских ин­те­рье­ров в до­ме на Пи­о­нер­ской ули­це оста­лись лишь пе­чи. За­то ка­кие!
 
Ан­дрей Ро­ден­ков, член Со­ве­та ма­сте­ров Гиль­дии печ­ни­ков и тру­бо­чи­стов Санкт-Пе­тер­бур­га и Ле­нин­град­ской об­ла­сти
Как раз - по­че­му из­раз­цо­вые пе­чи поль­зо­ва­лись боль­шой по­пуляр­но­стью, и сей­час их по­пуляр­ность опять воз­рос­ла - что они наи­бо­лее дол­го­веч­ны. При­мер­но мож­но да­же по­счи­тать - ей, на­вер­ное, боль­ше ста два­дца­ти лет - об­ли­цов­ке этой пе­чи.
 
С по­лу­взгля­да про­фес­сио­нал опре­де­ля­ет до­ми­ни­ру­ю­щую печь все­го зда­ния. Из­раз­цы по­кры­ты де­сят­ка­ми цвет­ных эма­лей, об­щий стиль - нео­ро­ко­ко. Глав­ные финан­со­вые во­про­сы бан­ка точ­но ре­ша­лись в этом по­ме­ще­нии.
 
Ан­дрей Ро­ден­ков, член Со­ве­та ма­сте­ров Гиль­дии печ­ни­ков и тру­бо­чи­стов Санкт-Пе­тер­бур­га и Ле­нин­град­ской об­ла­сти
Ес­ли мы да­же по­смот­рим на это уг­ло­вое по­ме­ще­ние с ви­дом на цен­траль­ную пло­щадь Вы­бор­га, с дру­гой сто­ро­ны - вид на Лю­те­ран­ский со­бор, то здесь, ско­рее все­го, пред­се­да­те­ля прав­ле­ния бан­ка или управ­ля­ю­ще­го ка­бинет был.
 
Се­го­дня, по­ку­пая жи­ли­ще до­ре­во­лю­ци­он­ной по­строй­ки, мно­гие пы­та­ют­ся из­ба­вить­ся от уста­рев­ших теп­ло­и­сточ­ни­ков. Лишь еди­ни­цы со­хра­ня­ют их и про­дле­ва­ют жизнь печ­но­го на­сле­дия Ле­нин­град­ской об­ла­сти.
 
 
 
Яндекс.Погода
Цитата недели
Сегодня именинники:
Наш подход — сочетание современных технологий и вековых традиций керамического мастерства.
Каталог работ 2016-17 ПАЛЛАДА

Приглашаем к сотрудничеству авторов очерков! Ваша статья будет размещена на нашем сайте с фотографиями и указанием авторства.

Присылайте Ваши материалы на е-mail
info@pallada-afina.ru

Положение о персональных данных работников ООО Паллада
Используя передовые технологии и качественные материалы, реставраторы воссоздают первоначальный вид исторического объекта, коорый может радовать глаз петербужцев и гостей города. Посмотреть все направления