Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Сегодня 29 августа 2012 года газета Метро Санкт-Петербург опубликовала статью о компании "Паллада" и об уникальной работе проведенной петербургскими специалистами в области храмостроения!

Пе­тер­бург­ские спе­ци­а­ли­сты ра­бо­та­ли над про­ек­том боль­ше двух лет.

Пять из де­вя­ти ку­по­лов хра­ма Свя­то­го ве­ли­ко­го кня­зя Иго­ря Чер­ни­гов­ско­го и Ки­ев­ско­го в Пе­ре­дел­ки­но — фар­фо­ро­вые из­го­тов­лен­ные пе­тер­бург­ской ком­па­ни­ей «Пал­ла­да».

— Мы ста­ли пер­вы­ми в ми­ре — рас­ска­зы­ва­ет за­ме­сти­тель ди­рек­то­ра по раз­ви­тию ком­па­нии Азат Ма­дан­бе­ков. — До нас та­ких ку­по­лов не де­лал ни­кто. Ко­гда мы ра­бо­та­ли над про­ек­том в его успех мно­гие не ве­ри­ли счи­та­ли что это день­ги на ве­тер.

Для ра­бо­ты спе­ци­а­ли­сты ис­поль­зо­ва­ли опыт ке­ра­ми­стов СССР и цар­ской Рос­сии. На ос­но­ве тех­ни­че­ско­го фар­фо­ра ко­то­рый при­ме­ня­ет­ся в транс­фор­ма­тор­ном обо­ру­до­ва­нии раз­ра­бо­та­ли и за­па­тен­то­ва­ли свой со­став.

Каж­дый ку­пол со­став­лен из со­тен пи­ра­ми­док с тол­щи­ной сте­нок до трех сан­ти­мет­ров. Они смон­ти­ро­ва­ны на осо­бую кар­кас­ную си­сте­му меж­ду фар­фо­ром и ме­тал­лом — ка­у­чу­ко­вая про­клад­ка.

— Ку­по­ла мо­гут про­сто­ять сот­ни лет — го­во­рит Ма­дан­бе­ков. — Фар­фор прак­ти­че­ски не по­гло­ща­ет вла­гу сле­до­ва­тель­но не стра­да­ет от рез­ких пе­ре­па­дов тем­пе­ра­тур. Град по­вре­дить ку­по­ла не мо­жет ка­мень на та­кую вы­со­ту не за­пу­стить. Опас­на раз­ве что пу­ля. В этом слу­чае мы все­гда мо­жем за­ме­нить по­вре­жден­ные сег­мен­ты или от­ре­ста­ври­ро­вать их.

Ос­нов­ная слож­ность для ма­сте­ров-ке­ра­ми­стов со­сто­я­ла в том что фар­фор «не дру­жит» с гео­мет­ри­ей.

— Ес­ли вы при­смот­ри­тесь к од­но­тип­ным ста­ту­эт­кам уви­ди­те что на са­мом де­ле они все от­ли­ча­ют­ся друг от дру­га. При суш­ке и по­сле­ду­ю­щем об­жи­ге фар­фор «ве­дет» воз­ни­ка­ют неболь­шие де­фор­ма­ции — объ­яс­ня­ет Ма­дан­бе­ков. — Бла­го­да­ря спе­ци­аль­ной тех­но­ло­гии на­ши пи­ра­ми­даль­ные сег­мен­ты прак­ти­че­ски иден­тич­ны — и про­блем со сты­ков­кой нет.

По­сле уста­нов­ки ку­по­лов и освя­ще­ния со­бо­ра ком­па­ния по­лу­чи­ла еще несколь­ко за­ка­зов на от­дел­ку хра­мов. Один из про­ек­тов ко­то­рый на­хо­дит­ся на ста­дии пе­ре­го­во­ров — укра­ше­ние ме­че­ти в Сред­ней Азии.

Яндекс.Погода
Цитата недели
Сегодня именинники:
Наш подход — сочетание современных технологий и вековых традиций керамического мастерства.
Каталог работ 2016-17 ПАЛЛАДА

Приглашаем к сотрудничеству авторов очерков! Ваша статья будет размещена на нашем сайте с фотографиями и указанием авторства.

Присылайте Ваши материалы на е-mail
info@pallada-afina.ru

Положение о персональных данных работников ООО Паллада
Используя передовые технологии и качественные материалы, реставраторы воссоздают первоначальный вид исторического объекта, коорый может радовать глаз петербужцев и гостей города. Посмотреть все направления