ИЗРАЗЦЫ «ПАЛЛАДЫ» — ИСКУССТВО НА ВЕКА

Обожженная глина — древнейший материал один из первых созданных человеком еще в эпоху мезолита. Первые изразцы были завезены в Россию из Европы через Псковскую область в XV веке широко распространились и дали жизнь новым мастерским по их изготовлению. Из-за своей способности выдерживать высокие температуры они идеально подошли для оформления печей и каминов. В украшении интерьеров храмов трапезных палат парадных княжеских и боярских теремов а позднее в XVII веке и в жилых помещениях горожан изразцовые декоры всегда занимали важное место.

Керамические предметы могут сохраняться в течение многих веков в отличие от ржавеющего металла или гниющего со временем дерева. Специалисты реставрационно-строительной компании «Паллада» с 2001 года занимаются производством и реставрацией керамики. Они создают уникальные керамические печи камины иконостасы изразцы детали интерьера и экстерьера фасадную и ландшафтную керамику. Умелые мастера создают изразцы по авторским эскизам сохраняя многовековые традиции изготовления керамики.

 

   




Художники-керамисты с исключительным мастерством проектируют объекты разной стилевой направленности. Им подвластны и строгая классика и яркие расписные камины в русском стиле от которых веет теплом и домашним уютом русских деревень и современные камины вписывающиеся в городской интерьер. Главная особенность изразцовых декоров в том что каждый из них неповторим. Всякий элемент производится вручную потому каждая печь каждый фасад облицованный керамикой существует в единственном экземпляре.

Декорирование интерьеров керамическими элементами — тренд последнего времени. Керамические колонны барные стойки оконные проемы и фонари подчеркивают высокий статус заказчика. Модные бутики один за другим обретают изразцовый декор. Один из последних проектов «Паллады» — интерьеры московского салоны фэшн-дизайнера Алены Ахмадулиной. Изразцовые колонны сложного плетения с растительными орнаментами не просто украшают залы салона а создают таинственную атмосферу. Для магазина дорогих сувениров Beluga DeLuxe мастера «Паллады» сделали сказочную керамическую кассовую стойку декорированную рельефами в русском стиле.

В 2007 году компания «Паллада» получила лицензию на осуществление деятельности по реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры). На счету компании — реставрация изразцов Крон-штадского Морского собора керамики Гатчинского дворца изразцовых печей исторических особняков Москвы Санкт-Петербурга и других городов России. «Паллада» успешно работает сохраняя традиции реставрации. Все работы проводятся на неизменно высоком уровне под руководством специалистов: архитекторов искусствоведов и исследователей. Сотрудники обладают накопленным за долгие годы работы опытом проектирования воссоздания проведения реставрационных работ благодаря чему пользуются доверием и уважением заказчиков. Большое внимание уделяется проведению обучения и постоянному повышению квалификации сотрудников. Работает учебно-досуговый центр ремесленного мастерства «Паллада» — единственный учебный комплекс где высококлассные мастера учат лепить из глины работать на гончарном круге и расписывать керамику. Здесь можно досконально изучить весь процесс производства: изготовление сушку обжиг и роспись керамики.

    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Наб. реки Екатерингофки дом 19
Тел/факс: +7(812) 363-49-61 7(812) 313-10-61
Представительство в Москве: +7 (495) 773-71 -98
E-mail: info@pallada-afina.ru www.pallada-afina.ru

"

">
Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Статья Изразцы "Паллады" - искусство на века. Публикация в журнале "Дом и интерьер" № 4 (май 2010)

<h4 align=«justify»"> 
 

ИЗРАЗЦЫ «ПАЛЛАДЫ» — ИСКУССТВО НА ВЕКА

Обо­жжен­ная гли­на — древ­ней­ший ма­те­ри­ал один из пер­вых со­здан­ных че­ло­ве­ком еще в эпо­ху ме­зо­ли­та. Пер­вые из­раз­цы бы­ли за­ве­зе­ны в Рос­сию из Ев­ро­пы через Псков­скую об­ласть в XV ве­ке ши­ро­ко рас­про­стра­ни­лись и да­ли жизнь но­вым ма­стер­ским по их из­го­тов­ле­нию. Из-за сво­ей спо­соб­но­сти вы­дер­жи­вать вы­со­кие тем­пе­ра­ту­ры они иде­аль­но по­до­шли для оформ­ле­ния пе­чей и ка­ми­нов. В укра­ше­нии ин­те­рье­ров хра­мов тра­пез­ных па­лат па­рад­ных кня­же­ских и бо­яр­ских те­ре­мов а позд­нее в XVII ве­ке и в жи­лых по­ме­ще­ни­ях го­ро­жан из­раз­цо­вые де­ко­ры все­гда за­ни­ма­ли важ­ное ме­сто.

Ке­ра­ми­че­ские пред­ме­ты мо­гут со­хра­нять­ся в те­че­ние мно­гих ве­ков в от­ли­чие от ржа­ве­ю­ще­го ме­тал­ла или гни­ю­ще­го со вре­ме­нем де­ре­ва. Спе­ци­а­ли­сты ре­став­ра­ци­он­но-стро­и­тель­ной ком­па­нии «Пал­ла­да» с 2001 го­да за­ни­ма­ют­ся про­из­вод­ством и ре­став­ра­ци­ей ке­ра­ми­ки. Они со­зда­ют уни­каль­ные ке­ра­ми­че­ские пе­чи ка­ми­ны ико­но­ста­сы из­раз­цы де­та­ли ин­те­рье­ра и экс­те­рье­ра фа­сад­ную и ланд­шафт­ную ке­ра­ми­ку. Уме­лые ма­сте­ра со­зда­ют из­раз­цы по ав­тор­ским эс­ки­зам со­хра­няя мно­го­ве­ко­вые тра­ди­ции из­го­тов­ле­ния ке­ра­ми­ки.

 

  
 




Ху­дож­ни­ки-ке­ра­ми­сты с ис­клю­чи­тель­ным ма­стер­ством про­ек­ти­ру­ют объ­ек­ты раз­ной стиле­вой на­прав­лен­но­сти. Им под­власт­ны и стро­гая клас­си­ка и яр­кие рас­пис­ные ка­ми­ны в рус­ском сти­ле от ко­то­рых ве­ет теп­лом и до­маш­ним уютом рус­ских де­ре­вень и совре­мен­ные ка­ми­ны впи­сы­ва­ю­щи­е­ся в го­род­ской ин­те­рьер. Глав­ная осо­бен­ность из­раз­цо­вых де­ко­ров в том что каж­дый из них непо­вто­рим. Вся­кий эле­мент про­из­во­дит­ся вруч­ную по­то­му каж­дая печь каж­дый фа­сад об­ли­цо­ван­ный ке­ра­ми­кой су­ще­ству­ет в един­ствен­ном эк­зем­пля­ре.

Де­ко­ри­ро­ва­ние ин­те­рье­ров ке­ра­ми­че­ски­ми эле­мен­та­ми — тренд по­след­не­го вре­ме­ни. Ке­ра­ми­че­ские ко­лон­ны бар­ные стой­ки окон­ные про­емы и фо­на­ри под­чер­ки­ва­ют вы­со­кий ста­тус за­каз­чи­ка. Мод­ные бу­ти­ки один за дру­гим об­ре­та­ют из­раз­цо­вый де­кор. Один из по­след­них про­ек­тов «Пал­ла­ды» — ин­те­рье­ры мос­ков­ско­го са­ло­ны фэшн-ди­зай­не­ра Але­ны Ах­ма­ду­ли­ной. Из­раз­цо­вые ко­лон­ны слож­но­го пле­те­ния с рас­ти­тель­ны­ми ор­на­мен­та­ми не про­сто укра­ша­ют за­лы са­ло­на а со­зда­ют та­ин­ствен­ную ат­мо­сфе­ру. Для ма­га­зи­на до­ро­гих су­ве­ни­ров Beluga DeLuxe ма­сте­ра «Пал­ла­ды» сде­ла­ли ска­зоч­ную ке­ра­ми­че­скую кас­со­вую стой­ку де­ко­ри­ро­ван­ную ре­лье­фа­ми в рус­ском сти­ле.

В 2007 го­ду ком­па­ния «Пал­ла­да» по­лу­чи­ла ли­цен­зию на осу­ществ­ле­ние де­я­тель­но­сти по ре­став­ра­ции объ­ек­тов куль­тур­но­го на­сле­дия (па­мят­ни­ков ис­то­рии и куль­ту­ры). На сче­ту ком­па­нии — ре­став­ра­ция из­раз­цов Крон-штад­ско­го Мор­ско­го со­бо­ра ке­ра­ми­ки Гат­чин­ско­го двор­ца из­раз­цо­вых пе­чей ис­то­ри­че­ских особ­ня­ков Моск­вы Санкт-Пе­тер­бур­га и дру­гих го­ро­дов Рос­сии. «Пал­ла­да» успеш­но ра­бо­та­ет со­хра­няя тра­ди­ции ре­став­ра­ции. Все ра­бо­ты про­во­дят­ся на неиз­мен­но вы­со­ком уровне под ру­ко­вод­ством спе­ци­а­ли­стов: ар­хи­тек­то­ров ис­кус­ство­ве­дов и ис­сле­до­ва­те­лей. Со­труд­ни­ки об­ла­да­ют на­коп­лен­ным за дол­гие го­ды ра­бо­ты опы­том про­ек­ти­ро­ва­ния вос­со­зда­ния про­ве­де­ния ре­став­ра­ци­он­ных ра­бот бла­го­да­ря че­му поль­зу­ют­ся до­ве­ри­ем и ува­же­ни­ем за­каз­чи­ков. Боль­шое вни­ма­ние уде­ля­ет­ся про­ве­де­нию обу­че­ния и по­сто­ян­но­му по­вы­ше­нию ква­ли­фи­ка­ции со­труд­ни­ков. Ра­бо­та­ет учеб­но-до­су­го­вый центр ре­мес­лен­но­го ма­стер­ства «Пал­ла­да» — един­ствен­ный учеб­ный ком­плекс где вы­со­ко­класс­ные ма­сте­ра учат ле­пить из гли­ны ра­бо­тать на гон­чар­ном кру­ге и рас­пи­сы­вать ке­ра­ми­ку. Здесь мож­но дос­ко­наль­но изу­чить весь про­цесс про­из­вод­ства: из­го­тов­ле­ние суш­ку об­жиг и рос­пись ке­ра­ми­ки.

  
  
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Наб. ре­ки Ека­те­рин­гоф­ки дом 19
Тел/факс: +7(812) 363-49-61 7(812) 313-10-61
Пред­ста­ви­тель­ство в Москве: +7 (495) 773-71 -98
E-mail: info@pallada-afina.ru www.pallada-afina.ru

"

Яндекс.Погода
Цитата недели
Сегодня именинники:
Наш подход — сочетание современных технологий и вековых традиций керамического мастерства.
Каталог работ 2016-17 ПАЛЛАДА

Приглашаем к сотрудничеству авторов очерков! Ваша статья будет размещена на нашем сайте с фотографиями и указанием авторства.

Присылайте Ваши материалы на е-mail
info@pallada-afina.ru

Положение о персональных данных работников ООО Паллада
Используя передовые технологии и качественные материалы, реставраторы воссоздают первоначальный вид исторического объекта, коорый может радовать глаз петербужцев и гостей города. Посмотреть все направления