Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Закончена реставрация фасада здания Дом Кино

03 / 02 / 2009

Ли­це­вой фа­сад об­ли­цо­ван се­рым гра­ни­том, ко­лон­ны — ка­мен­ной шту­ка­тур­кой, а ман­сард­ные над­строй­ки вы­пол­не­ны из кир­пи­ча и ошту­ка­ту­ре­ны. Зда­ние вен­ча­ет скульп­тур­ная ком­по­зи­ция с кар­ту­шем по цен­траль­ной оси, вы­пол­нен­ная скуль­пто­ром А.Е. Гро­мо­вым и ма­сте­ром-ке­ра­ми­стом П.К. Ва­у­ли­ным в тех­ни­ке гла­зу­ро­ван­ной ке­ра­ми­ки с зо­ло­че­ни­ем.

По­сле ре­во­лю­ции 1917 го­да в зда­нии на Ка­ра­ван­ной ули­це раз­ме­стил­ся пер­вый ки­но­те­атр — «Сплен­дид Па­лас», ко­то­рый был од­ним из луч­ших в Пет­ро­гра­де. Се­го­дня Дом Ки­но яв­ля­ет­ся ар­хи­тек­тур­ным па­мят­ни­ком ре­гио­наль­но­го зна­че­ния.

Ке­ра­ми­че­ский де­кор на фа­са­де До­ма Ки­но пред­став­лен ка­пи­те­ля­ми по­лу­ко­лонн ко­ринф­ско­го ор­де­ра, мо­ду­льо­на­ми вен­ча­ю­ще­го кар­ни­за, ба­ля­си­на­ми и по­лу­ба­ля­си­на­ми, ко­то­рые рас­по­ло­же­ны на бал­коне и па­ра­пе­те.
В хо­де ис­сле­до­ва­ния фа­са­да ока­за­лось, что 80% мо­ду­льо­нов и 65% ба­ля­син и по­лу­ба­ля­син утра­че­ны. Hа мо­мент на­ча­ла ре­став­ра­ции на фа­са­де пе­тер­бург­ско­го До­ма ки­но со­хра­ни­лись все­го че­ты­ре из вось­ми ка­пи­те­лей. Две ка­пи­те­ли бы­ли утра­че­ны пол­но­стью, на фа­са­де сто­я­ли их ко­пии из кам­не­за­ме­ни­те­ля. У остав­ших­ся двух ка­пи­те­лей 50% эле­мен­тов так­же бы­ли вос­пол­не­ны эле­мен­та­ми из кам­не­за­ме­ни­те­ля.

Ис­точ­ник — сайт Со­ю­за Ре­став­ра­то­ров Санкт-Пе­тер­бур­га, www.srspb.ru

Ви­део 1

Ви­део 2

<p align=«justify»">
Яндекс.Погода
Цитата недели
Сегодня именинники:
Наш подход — сочетание современных технологий и вековых традиций керамического мастерства.
Каталог работ 2016-17 ПАЛЛАДА

Приглашаем к сотрудничеству авторов очерков! Ваша статья будет размещена на нашем сайте с фотографиями и указанием авторства.

Присылайте Ваши материалы на е-mail
info@pallada-afina.ru

Положение о персональных данных работников ООО Паллада
Используя передовые технологии и качественные материалы, реставраторы воссоздают первоначальный вид исторического объекта, коорый может радовать глаз петербужцев и гостей города. Посмотреть все направления