Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Храмовые киоты православных мастерских

20 / 12 / 2017

Хра­мо­вые ки­о­ты пра­во­слав­ных ма­стер­ских груп­пы ком­па­ний «Пал­ла­да».

19 де­каб­ря, пра­во­слав­ный мир от­ме­ча­ет  День свя­ти­те­ля Ни­ко­лая Чу­до­твор­ца.

По­кро­ви­тель пу­те­ше­ствен­ни­ков и мо­ре­пла­ва­те­лей бу­дучи со­всем мо­ло­дым че­ло­ве­ком  Ни­ко­лай от­пра­вил­ся учить­ся в Алек­сан­дрию. На ко­раб­ле слу­чил­ся несчаст­ный слу­чай: со­рвал­ся с мач­ты мат­рос. Юно­ша стал усерд­но и ис­кренне мо­лить­ся и ко все­об­ще­му удив­ле­нию Гос­подь со­вер­шил чу­до-мат­рос вос­крес!

За по­след­ние сто­ле­тия мно­го со­бра­но ис­то­рий о чу­дес­ных ис­це­ле­ни­ях свя­то­го Ни­ко­лая

Осо­бен­но при­ят­но в этот день ощу­щать со­при­част­ность с этим празд­ни­ком, так как за­вер­ши­лись ра­бо­ты по из­го­тов­ле­нию ки­о­та для хра­ма Свя­ти­те­ля Ни­ко­лая в Бе­ло­ве­жье.

Как мы зна­ем, ки­о­ты воз­ник­ли в да­ле­кой древ­но­сти. Их про­об­ра­зом счи­та­ет­ся «Ков­чег От­кро­ве­ния» Бо­жия в ко­то­ром хра­ни­лись ка­мен­ные Скри­жа­ли За­ве­та с Де­ся­тью за­по­ве­дя­ми (Втор.10:2)

Точ­ная да­та воз­ник­но­ве­ния пра­во­слав­но­го при­хо­да в Бе­ло­ве­жье неиз­вест­на.

Од­на­ко, у это­го хра­ма уни­каль­ная ис­то­рия. Его по­се­щал Алек­сандр II, на­сла­ждал­ся хо­ро­вым пе­ни­ем слу­жа­щих и уче­ни­ков мест­ной шко­лы Ни­ко­лай II, а на сред­ства Алек­санд­ра IIIпо пла­ну ар­хи­тек­то­ра Пи­ме­но­ва со­зда­вал­ся храм. Ин­те­рес­ным сов­па­де­ни­ем мо­жет по­ка­зать­ся и тот факт, что в день освя­ще­ния но­во­го хра­ма, ве­че­ром то­го же дня в церк­ви со­сто­я­лась па­ни­хи­да по им­пе­ра­то­ру Алек­сан­дру III( 22 ян­ва­ря 1895 г.)

Ко­неч­но, не про­шли бес­след­но Пер­вая ми­ро­вая вой­на и Вто­рая ми­ро­вая вой­на .1 сен­тяб­ря 1939 г. над Бе­ло­ве­жьем немец­кие са­мо­ле­ты сбро­си­ли бом­бы, две из ко­то­рых по­па­ли в храм. Бы­ло уни­что­же­но все цер­ков­ное убран­ство. Вос­ста­нов­ле­ние хра­ма на­ча­лось по­сле немец­кой ок­ку­па­ции, а в по­след­ние го­ды был про­ве­ден ка­пи­таль­ный ре­монт и ре­став­ра­ция рос­пи­сей.

 Так, на­ря­ду со всем вы­ше­из­ло­жен­ным хо­чет­ся от­ме­тить, что из­го­тов­ле­ние кре­ста, ки­о­та, букв для хра­ма не яв­ля­ет­ся ос­но­во­по­ла­га­ю­щим — это ат­ри­бу­ты, «ми­ло­сти Бо­га», при по­мо­щи ко­то­рых тем или иным об­ра­зом про­ис­хо­дит встре­ча че­ло­ве­ка в ви­ди­мом ми­ре , с Жи­вым Бо­гом, из ми­ра неви­ди­мо­го.

Яндекс.Погода
Цитата недели
Сегодня именинники:
Наш подход — сочетание современных технологий и вековых традиций керамического мастерства.
Каталог работ 2016-17 ПАЛЛАДА

Приглашаем к сотрудничеству авторов очерков! Ваша статья будет размещена на нашем сайте с фотографиями и указанием авторства.

Присылайте Ваши материалы на е-mail
info@pallada-afina.ru

Положение о персональных данных работников ООО Паллада
Используя передовые технологии и качественные материалы, реставраторы воссоздают первоначальный вид исторического объекта, коорый может радовать глаз петербужцев и гостей города. Посмотреть все направления