Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Встреча с Михаилом Талалаем и краеведами из г. Амальфи (Италия)

04 / 09 / 2016

Пя­то­го сен­тяб­ря в Ме­мо­ри­аль­ной биб­лио­те­ке кня­зя Г.В. Го­ли­цы­на со­сто­я­лась увле­ка­тель­ная встре­ча с Ми­ха­и­лом Та­ла­ла­ем и кра­е­ве­да­ми из г. Амаль­фи (Ита­лия) по слу­чаю пре­зен­та­ции кни­ги "Оча­ро­ва­ние кра­со­ты: Амаль­фи в рус­ской куль­ту­ре".

Кни­га по­свя­ще­на вза­и­мо­от­но­ше­ни­ям рус­ской куль­ту­ры и Амаль­фи­тан­ско­го по­бе­ре­жья. Этот уни­каль­ный уго­лок Ита­льян­ско­го Юга ве­ка­ми при­вле­кал рос­сий­ских пу­те­ше­ствен­ни­ков, па­лом­ни­ков, ли­те­ра­то­ров, жи­во­пис­цев, по­се­ща­ли эти ме­ста и чле­ны До­ма Ро­ма­но­вых. Здесь бы­ва­ли В.Жу­ков­ский, П.Вя­зем­ский, С.Щед­рин, И.Бу­нин, В.На­бо­ков и др., а в ХХ ве­ке на­шли при­ют рус­ские эми­гран­ты, сре­ди ко­то­рых – пи­са­те­ли М.Се­ме­нов и Эс­сад Бей, ху­дож­ни­ки В.Нечи­тай­лов и И.За­горуй­ко, ма­сте­ра ба­ле­та Л.Мя­син и Р.Ну­ре­ев.

Ми­ха­ил Та­ла­лай: "В сво­ей кни­ге нам хо­те­лось рас­ска­зать не толь­ко о по­тря­са­ю­щих при­род­ных кра­со­тах это­го уни­каль­но­го угол­ка ита­льян­ско­го юга, но и рас­крыть для на­ших чи­та­те­лей хри­сти­ан­ские со­кро­ви­ща Амаль­фи. По по­нят­ным ис­то­ри­че­ским при­чи­нам на Ру­си ни­ко­гда не су­ще­ство­ва­ло празд­ни­ка пе­ре­не­се­ния мо­щей свя­то­го апо­сто­ла Ан­дрея Пер­во­зван­но­го в Амаль­фи, но бла­го­да­ря это­му со­бы­тию они всё же бы­ли спа­се­ны. И се­го­дня па­лом­ни­ки мо­гут при­е­хать в этот бла­го­сло­вен­ный край и по­кло­нить­ся пер­во­зван­но­му апо­сто­лу".

В за­вер­ше­нии встре­чи К.В.Ли­хо­лат и А.И. Ро­ден­ков вру­чи­ли го­стям по кни­ге о ке­ра­ми­че­ской ма­стер­ской Бо­на­фе­де  о де­я­тель­но­сти Бо­на­фе­де по из­го­тов­ле­нию май­о­ли­ки и раз­ви­тию из­раз­цо­во­го про­из­вод­ства в Рос­сии и по­де­ли­лись пла­на­ми на бу­ду­щее. Та­кое зна­ком­ство при­ят­но уди­ви­ло го­стей из Ита­лии, не толь­ко лю­би­те­лей ке­ра­ми­че­ско­го ис­кус­ства, но и все­рьез за­ни­ма­ю­щих­ся ис­сле­до­ва­ни­ем амаль­фи­тан­ской ке­ра­ми­ки. В ре­зуль­та­те че­го сто­ро­ны об­ме­ня­лись кон­так­та­ми с це­лью бу­ду­ще­го со­труд­ни­че­ства.

Яндекс.Погода
Цитата недели
Сегодня именинники:
Наш подход — сочетание современных технологий и вековых традиций керамического мастерства.
Каталог работ 2016-17 ПАЛЛАДА

Приглашаем к сотрудничеству авторов очерков! Ваша статья будет размещена на нашем сайте с фотографиями и указанием авторства.

Присылайте Ваши материалы на е-mail
info@pallada-afina.ru

Положение о персональных данных работников ООО Паллада
Используя передовые технологии и качественные материалы, реставраторы воссоздают первоначальный вид исторического объекта, коорый может радовать глаз петербужцев и гостей города. Посмотреть все направления