Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Сегодня 22 августа 2012 года газета Деловой Петербург опубликовала статью о Константине Лихолате и о его компании Паллада!

22 / 08 / 2012

<a title=«Фар­фо­ро­вый биз­нес рас­тет» href=«assets/templs/user_files/news/2012-08-22/segodnja-22-avgusta-2012-goda-/2012-08-23-07h57-20.jpg»" target="_blank" rel=«Фар­фо­ро­вый биз­нес рас­тет»>Фар­фо­ро­вый биз­нес рас­тет

Ком­па­ния Пал­ла­да" раз­ви­ва­ет но­вое на­прав­ле­ние — про­из­вод­ство фар­фо­ро­вых ку­по­лов для укра­ше­ния церк­вей и хра­мов. Пер­вым за­ка­зом стал храм в по­сел­ке Пе­ре­дел­ки­но в Под­мос­ко­вье, воз­ве­ден­ный Бал­тий­ской стро­и­тель­ной ком­па­ни­ей биз­нес­ме­на и ме­це­на­та Иго­ря Най­валь­та.

Кон­стан­тин Ли­хо­лат, учре­ди­тель ООО «Пал­ла­да», со сво­им бу­ду­щим за­каз­чи­ком Иго­рем Най­валь­том по­зна­ко­мил­ся, ра­бо­тая адми­ни­стра­то­ром в неболь­шой ке­ра­ми­че­ской ма­стер­ской, ко­то­рая за­ни­ма­лась из­го­тов­ле­ни­ем из­раз­цов для ре­став­ра­ции пе­чей и ка­ми­нов. Па­рал­лель­но он ра­бо­тал ме­не­дже­ром, а за­тем ди­рек­то­ром по раз­ви­тию на Ле­нин­град­ском опыт­ном фар­фо­ро­вом за­во­де. Ра­бо­та в ма­стер­ской да­ла воз­мож­ность пе­ре­нять опыт ху­дож­ни­ков-ке­ра­ми­стов. По­сте­пен­но увле­че­ние пе­ре­рос­ло в соб­ствен­ный биз­нес — Кон­стан­тин Ли­хо­лат оста­вил ра­бо­ту по най­му и вло­жил око­ло 3 млн руб­лей в со­зда­ние ком­па­нии, ко­то­рая за­ня­лась из­го­тов­ле­ни­ем пе­чей и ка­ми­нов руч­ной ра­бо­ты.

Нех­руп­кий фар­фор

Идея фар­фо­ро­вых ку­по­лов при­над­ле­жа­ла Иго­рю Най­валь­ту. Ку­по­ла из фар­фо­ра — яв­ле­ние необыч­ное не толь­ко в Рос­сии, но и в ми­ре, тра­ди­ци­он­но они из­го­тав­ли­ва­ют­ся из ме­ди. По сло­вам Кон­стан­ти­на Ли­хо­ла­та, тех­ни­че­ский фар­фор мо­ро­зо­устой­чив (вы­дер­жи­ва­ет до -50 С), уда­ро­про­чен и прак­ти­че­ски не по­гло­ща­ет вла­гу, за счет че­го удо­бен в экс­плу­а­та­ции. «Фар­фор — ма­те­ри­ал хруп­кий толь­ко на пер­вый взгляд. Вспом­ни­те вы­со­ко­вольт­ные ли­нии элек­тро­пе­ре­дач: на них уста­нов­ле­ны та­кие бе­лые ча­ши — изо ля­то­ры, из­го­тов­лен­ные из тех­ни­че­ско­го фар­фо­ра, об­ла­да­ю­щие боль­шой ме­ха­ни­че­ской проч­но­стью», — го­во­рит Кон­стан­тин Ли­хо­лат.

Биз­нес­мен от­ме­ча­ет, что его ком­па­ния пе­ре­ня­ла опыт по со­зда­нию тех­ни­че­ско­го фар­фо­ра, ко­то­рый был в СССР, и раз­ра­бо­та­ла осо­бый со­став, за­па­тен­то­вав его. Из­го­тов­ле­ние ку­по­лов Со­бор­но­го хра­ма Св. бла­го­вер­но­го кня­зя Иго­ря Чер­ни­гов­ско­го в по­сел­ке Пе ре­дел­ки­но за­ня­ло 2,5 го­да. Сна­ча­ла из­го­тав­ли­ва­лись мо­де­ли на ос­но­ва­нии про­ек­та, за­тем от­ли­ва­лись сег­мен­ты из фар­фо­ра, ко­то­рые мон­ти­ро­ва­лись на го­то­вый ме­тал­ли­че­ский кар­кас. Со­бран­ный на зем­ле ку­пол уста­нав­ли­ва­ли на ба­ра­бан хра­ма при по­мо­щи стро­и­тель­ной тех­ни­ки.

За­ка­зы

Сей­час в ком­па­нии ра­бо­та­ют 60 че­ло­век, го­до­вой обо­рот — 70 млн руб­лей.

Про­из­вод­ство раз­ме­ще­но в зда­нии быв­шей су­кон­ной фаб­ри­ки на наб. ре­ки Ека­те­рин­гоф­ки (3 тыс. м2), где ра­бо­та­ют несколь­ко ма­стер­ских.

В год фир­ма из­го­тав­ли­ва­ет 50 пе­чей и ка­ми­нов, а так­же раз­ви­ва­ет про­из­вод­ство ку­по­лов для хра­мов, стро­я­щих­ся в Ке­ме­ро­во, Крас­но­да­ре, При­бал­ти­ке и т. д.

«Как пра­ви­ло, их стро­и­тель­ством за­ни­ма­ют­ся част­ные ком­па­нии и от­дель­ные ме­це­на­ты», — го­во­рит пред­при­ни­ма­тель. По его сло­вам, ком­па­ния так­же ак­тив­но участ­ву­ет в про­филь­ных вы­став­ках.

«Кро­ме то­го, огром­ное зна­че­ние име­ет лич­ное об­ще­ние с кол­ле­га­ми в сфе­ре стро­и­тель­ства и ре­став­ра­ции», — до­бав­ля­ет пред­при­ни­ма­тель.

Мак­сим Шиш­кин, пред­се­да­тель Со­ю­за по­став­щи­ков гос­за­ка­за, от­ме­ча­ет, что вто­рой тип стро­и­тель­ства церк­вей — ко­гда хра­мы стро­ит са­ма цер­ковь (РПЦ).

«Ес­ли речь идет о стро­и­тель­стве или вос­ста­нов­ле­нии круп­но­го со­бо­ра, ко­то­рый яв­ля­ет­ся ис­то­ри­че­ской цен­но­стью, то день­ги или часть де­нег мо­жет вы­де­лить и го­су­дар­ство», — го­во­рит он. При этом, как от­ме­ча­ет экс­перт, тен­дер на стро­и­тель­ство хра­ма — яв­ле­ние ред­кое. Как пра­ви­ло, стро­и­тель­ную ком­па­нию на­хо­дит сам за­каз­чик в ви­де епар­хии той или иной об­ла­сти. Сей­час стро­ит­ся мно­же­ство но­вых церк­вей и хра­мов, и на этом рын­ке ма­лые ком­па­нии стре­мят­ся за­ра­бо­тать — они пред­ла­га­ют но­вые ма­те­ри­а­лы и на­хо­дят свою ни­шу, от­ме­ча­ют экс­пер­ты.

В це­лом на се­го­дняш­ний день в Рос­сии ре­кон­стру­и­ру­ет­ся и стро­ит­ся бо­лее 1 тыс. хра­мов.

АННА ДЖАНИБЕКОВА

Яндекс.Погода
Цитата недели
Сегодня именинники:
Наш подход — сочетание современных технологий и вековых традиций керамического мастерства.
Каталог работ 2016-17 ПАЛЛАДА

Приглашаем к сотрудничеству авторов очерков! Ваша статья будет размещена на нашем сайте с фотографиями и указанием авторства.

Присылайте Ваши материалы на е-mail
info@pallada-afina.ru

Положение о персональных данных работников ООО Паллада
Используя передовые технологии и качественные материалы, реставраторы воссоздают первоначальный вид исторического объекта, коорый может радовать глаз петербужцев и гостей города. Посмотреть все направления