Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Подходит к завершению реставрация 35 печей в здании Синода

30 / 04 / 2009


<div align=«center»">


Си­нод
(Свя­тей­ший Пра­ви­тель­ству­ю­щий Си­нод) — выс­ший кол­ле­ги­аль­ный ор­ган управ­ле­ния Рус­ской пра­во­слав­ной цер­ко­вью, за­ко­но­со­ве­ща­тель­ное, адми­ни­стра­тив­ное и су­деб­ное учре­жде­ние. Об­ра­зо­ван по Ду­хов­но­му ре­гла­мен­ту" от 25.1.1721. Ком­плек­то­вал­ся лич­но им­пе­ра­то­ром из пред­ста­ви­те­лей выс­ше­го чер­но­го и бе­ло­го ду­хо­вен­ства (по пред­став­ле­нию обер-про­ку­ро­ра С.). Со­став при­сут­ствия Си­но­да вклю­чал обыч­но 7-8 по­сто­ян­ных и 4-8 вре­мен­ных чле­нов (зва­ние по­сто­ян­ных чле­нов, как пра­ви­ло, по­жиз­нен­ное). Осо­бое по­ло­же­ние в Си­но­де за­ни­мал мит­ро­по­лит Санкт-Пе­тер­бург­ский и Ла­дож­ский: он один об­ла­дал пра­вом за­про­са, огла­шал мне­ние при­сут­ствия, пред­се­да­тель­ство­вал в к-тах и ко­мис­си­ях по цер­ков­ным де­лам с ним обыч­но со­гла­со­вы­ва­лись все пе­ре­ме­ще­ния ар­хи­ере­ев с од­ной ка­фед­ры на дру­гую. Де­ло­про­из­вод­ство ве­ла кан­це­ля­рия Си­но­да во гла­ве с обер-сек­ре­та­рем. С 1722 для над­зо­ра за де­я­тель­но­стью Си­но­да учре­жде­на долж­ность обер-про­ку­ро­ра Си­но­да (его зна­че­ние вы­рос­ло в 1-й по­ло­вине 19 в.). В 1836 со­зда­на са­мо­сто­я­тель­ная кан­це­ля­рия обер-про­ку­ро­ра. С 1763 Си­нод раз­ме­щал­ся в зда­нии на Се­нат­ской (ныне Де­каб­ри­стов) пл., 3 (см. Се­на­та и Си­но­да зда­ние). Учре­жде­ния Си­но­да упразд­не­ны в 1917-18. Ныне в зда­нии Си­но­да рас­по­ла­га­ет­ся Рос­сий­ский го­судар­ствен­ный Ис­то­ри­че­ский ар­хив.
Лит.: Кар­та­шев А. В. Очер­ки по ис­то­рии Рус­ской Церк­ви. М., 1991. Т. 2 Выс­шие и цен­траль­ные го­судар­ствен­ные учре­жде­ния Рос­сии, 1801-1917 гг. СПб., 1998. Т. 1. Д. Н. Ши­лов.

Мат. с сай­та ЭНЦИКЛОПЕДИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА www.encspb.ru
Яндекс.Погода
Цитата недели
Сегодня именинники:
Наш подход — сочетание современных технологий и вековых традиций керамического мастерства.
Каталог работ 2016-17 ПАЛЛАДА

Приглашаем к сотрудничеству авторов очерков! Ваша статья будет размещена на нашем сайте с фотографиями и указанием авторства.

Присылайте Ваши материалы на е-mail
info@pallada-afina.ru

Положение о персональных данных работников ООО Паллада
Используя передовые технологии и качественные материалы, реставраторы воссоздают первоначальный вид исторического объекта, коорый может радовать глаз петербужцев и гостей города. Посмотреть все направления