Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Новый очерк Изразцовые печи и камины виллы "Амменде" в Пярну добавлен в раздел "Публикации"

25 / 07 / 2014

Ме­сто про­из­вод­ства из­раз­цо­вых об­ли­цо­вок: фаб­ри­ка пе­чей и гла­зу­ро­ван­ной плит­ки «Цельм и Бем» (Zelm & Boehm, Ofen- und Thonwaarenfabrik) в Ри­ге.
Ос­нов­ной ис­точ­ник: ре­клам­ный ка­та­лог фаб­ри­ки пе­чей и гла­зу­ро­ван­ной плит­ки «Цельм и Бем» (Zelm & Boehm, Ofen- und Thonwaarenfabrik) в Ри­ге.

Вил­ла “Ам­мен­де” (villa Ammende) – од­на из са­мых кра­си­вых и по­пуляр­ных до­сто­при­ме­ча­тель­но­стей эс­тон­ско­го го­ро­да Пяр­ну (эст. Pärnu) (ил. 1).

Как рас­ска­зы­ва­ет­ся на сай­те рас­по­ло­жен­ной здесь в на­сто­я­щее вре­мя го­сти­ни­цы, один из са­мых бо­га­тых куп­цов Пяр­ну, Гер­ман Лео­польд Ам­мен­де (Hermann Leopold Ammende), чьи пред­ки пе­ре­еха­ли из Гер­ма­нии в Эс­то­нию в 18 ве­ке, ис­кал под­хо­дя­щий дом в ка­че­стве сва­деб­но­го по­дар­ка сво­ей лю­би­мой до­че­ри Елене. По­сколь­ку он не мог най­ти ни один уже го­то­вый дом, то ре­шил за­ка­зать рос­кош­ный про­ект “Ар­хи­тек­тур­но-стро­и­тель­ной кон­то­ре Ф.Ф.Ми­ритц и И.И.Ге­ра­си­мов” в Санкт-Пе­тер­бур­ге, и по­стро­ить вил­лу для пом­пез­ной свадь­бы сво­ей до­че­ри и для лет­ней ре­зи­ден­ции его се­мьи. Ар­хи­тек­то­ры из Санкт-Пе­тер­бур­га на­ча­ли ра­бо­тать сра­зу, и про­ект для зда­ния в сти­ле ар-ну­во был вско­ре за­вер­шен. Го­род­ской ар­хи­тек­тор Пяр­ну утвер­дил его 5 мая 1904 го­да. Стро­и­тель­ство бы­ло на­ча­то в 1905 г. и за­вер­ше­но к ав­гу­сту. Ди­зайн ин­те­рье­ра был так­же вы­пол­нен в сти­ле мо­дерн. Мно­гие по­ме­ще­ния бы­ли укра­ше­ны из­раз­цо­вы­ми пе­ча­ми и ка­ми­на­ми риж­ской фаб­ри­ки пе­чей и гла­зу­ро­ван­ной плит­ки «Цельм и Бем» (Zelm & Boehm, Ofen- und Thonwaarenfabrik). С неко­то­ры­ми из них ав­то­ру уда­лось “по­зна­ко­мить­ся” по­бли­же.

Это, во-пер­вых, из­раз­цо­вый ка­мин в глав­ном хол­ле особ­ня­ка (ил. 2-3) с ре­лье­фом и ме­тал­ло­де­ко­ром в сти­ле мо­дерн (ил. 4-6). Ре­клам­ный эс­киз ка­ми­на № 575 (ил. 7) на­хо­дим в ка­та­ло­ге пе­чей фаб­ри­ки «Цельм и Бем» (Zelm & Boehm) в Ри­ге.

Сле­ду­ю­щая из­раз­цо­вая печь (ил.8-9), бо­лее стро­гая по фор­ме, но так­же с ре­льеф­ным де­ко­ром в сти­ле мо­дерн (ил. 10-12), со­от­вет­ству­ет, с неко­то­ры­ми от­ли­чи­я­ми, эс­ки­зу № 595 (ил.13). При­вле­ка­ет вни­ма­ние гла­зу­ро­ван­ная ме­тал­ло­со­дер­жа­щи­ми люст­ра­ми еще од­на печь (ил. 14-16) особ­ня­ка с рас­ти­тель­ным ре­льеф­ным де­ко­ром (ил. 17-19). Она со­от­вет­ству­ет ре­клам­но­му эс­ки­зу № 612 (ил. 20).

По­след­няя, уви­ден­ная ав­то­ром в особ­ня­ке, бе­ло­гла­зу­ро­ван­ная печь (ил. 21) про­ста по де­ко­ру, со­от­вет­ству­ет эс­ки­зу № 14 (ил. 22) ре­клам­но­го ка­та­ло­га риж­ской фаб­ри­ки. Вы­де­ля­ют­ся де­ко­ром в сти­ле мо­дерн печ­ные двер­цы.

В особ­ня­ке име­ют­ся еще из­раз­цо­вые пе­чи. К со­жа­ле­нию, до­ступ к ним за­труд­нен, так как они рас­по­ло­же­ны в го­сти­нич­ных но­ме­рах.

Под­ве­дя итог, мож­но ска­зать, что на вил­ле «Ам­мен­де» в Пяр­ну со­хра­нил­ся це­лый ан­самбль раз­но­об­раз­ных по де­ко­ру из­раз­цо­вых пе­чей про­из­вод­ства риж­ской фаб­ри­ки «Цельм и Бем» на­ча­ла ХХ в., име­ю­щих несо­мнен­ную ху­до­же­ствен­ную цен­ность.

Яндекс.Погода
Цитата недели
Сегодня именинники:
Наш подход — сочетание современных технологий и вековых традиций керамического мастерства.
Каталог работ 2016-17 ПАЛЛАДА

Приглашаем к сотрудничеству авторов очерков! Ваша статья будет размещена на нашем сайте с фотографиями и указанием авторства.

Присылайте Ваши материалы на е-mail
info@pallada-afina.ru

Положение о персональных данных работников ООО Паллада
Используя передовые технологии и качественные материалы, реставраторы воссоздают первоначальный вид исторического объекта, коорый может радовать глаз петербужцев и гостей города. Посмотреть все направления