">
Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Невский пятачок

22 / 01 / 2018

Нев­ский пя­та­чок

18 ян­ва­ря 2018 г. к 75-ле­тию про­ры­ва бло­ка­ды Ле­нин­гра­да на ме­мо­ри­а­ле «Нев­ский пя­та­чок» в Ки­ров­ском рай­оне Ле­нин­град­ской об­ла­сти со­сто­я­лось тех­ни­че­ское от­кры­тие му­зея - па­но­ра­мы «Про­рыв», по­свя­щен­но­го опе­ра­ции «Ис­кра».

Гла­ва го­су­дар­ства - Вла­ди­мир Пу­тин воз­ло­жил цве­ты на Пис­ка­рев­ском клад­би­ще и во­ен­но-ис­то­ри­че­ском ком­плек­се «Нев­ский пя­та­чок» .

Ра­нее пре­зи­дент по­де­лил­ся с чи­та­те­ля­ми жур­на­ла «Рус­ский пи­о­нер» о том, как его ро­ди­те­ли жи­ли в го­ды Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны. Имен­но здесь на «Нев­ском пя­тач­ке» был тя­же­ло ра­нен в но­гу отец Вла­ди­ми­ра Пу­ти­на. По сло­вам от­ца пре­зи­ден­та«Нев­ский пя­та­чок» - до сих пор сплош­ной ме­талл». Эти сло­ва зву­чат пу­га­ю­ще - тем не ме­нее точ­но неиз­вест­но, сколь­ко по­гиб­ло сол­дат. Од­ни экс­пер­ты на­зы­ва­ют 65 ты­сяч уби­тых, дру­гие - да­же око­ло 400 ты­сяч че­ло­век. По утвер­жде­нию экс­пер­тов, на «Нев­ском пя­тач­ке» в сут­ки об­ру­ши­ва­лось бо­лее 50 ты­сяч бомб и сна­ря­дов, а сред­няя про­дол­жи­тель­ность жиз­ни бой­цов со­став­ля­ла: от пя­ти до 52 ча­сов.

На­чи­ная с 4 де­каб­ря 2017 на тер­ри­то­рии объ­ек­та куль­тур­но­го на­сле­дия па­мят­ни­ка Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны «Нев­ский пя­та­чок» про­из­во­дят­ся слож­ные ре­став­ра­ци­он­но-ре­монт­ные ра­бо­ты в от­но­ше­нии ме­мо­ри­а­ла. В них при­ни­ма­ет уча­стие ООО «Пал­ла­да». Не без ос­но­ва­ния эта ком­па­ния мо­жет гор­дить­ся воз­ло­жен­ным на нее до­ве­ри­ем. На­коп­ле­ние и со­хра­не­ние куль­тур­ных цен­но­стей­од­на из ос­нов­ных стра­те­гий, опре­де­ля­ю­щих при­о­ри­те­ты ком­па­нии. По сло­вам ру­ко­во­ди­те­ля про­ек­та Мак­си­ма Сма­глия: «Мы по­бе­ди­ли вы­со­ты. Опре­де­ли­ли ис­точ­ник их об­ра­зо­ва­ния и лик­ви­ди­ро­ва­ли при­чи­ну. Их бы­ло несколь­ко: это и со­ли, со­дер­жа­щи­е­ся в сы­рье, в грун­те, ат­мо­сфер­ная вла­га. Сде­ла­ли кам­не­укреп­ле­ния, про­из­ве­ли ре­став­ра­цию швов гра­ни­та, вы­пол­ни­ли окрас­ку в ав­тор­ском сти­ле, а так­же про­из­ве­ли пес­ко­струй­ную очист­ку ме­тал­ла».

Пред­ва­ри­тель­но обо­зна­че­на да­та сда­чи объ­ек­та на 15 ап­ре­ля 2018 го­да. «Ме­мо­ри­ал «Нев­ский пя­та­чок» несо­мнен­но оста­нет­ся в серд­цах пе­тер­бурж­цев ме­стом ле­ген­дар­но­го про­ти­во­сто­я­ния», - от­ме­тил ди­рек­тор ком­па­нии «Пал­ла­да» Кон­стан­тин Ли­хо­лат.

На фо­то­гра­фи­ях: освя­ще­ние но­во­го По­клон­но­го Кре­ста из­го­тов­лен­но­го в г.Ка­дом Ря­зан­скойг гу­бер­нии с бла­го­сло­ве­ния РПЦ, ре­став­ра­ция Ру­беж­но­го Кам­ня, вы­сад­ка елей для фор­ми­ро­ва­ния "жи­вой"из­го­ро­ди, вы­са­же­но 257 штук, бер­мы (брат­ские мо­ги­лы) - их вос­ста­нов­ле­ние.

Яндекс.Погода
Цитата недели
Сегодня именинники:
Наш подход — сочетание современных технологий и вековых традиций керамического мастерства.
Каталог работ 2016-17 ПАЛЛАДА

Приглашаем к сотрудничеству авторов очерков! Ваша статья будет размещена на нашем сайте с фотографиями и указанием авторства.

Присылайте Ваши материалы на е-mail
info@pallada-afina.ru

Положение о персональных данных работников ООО Паллада
Используя передовые технологии и качественные материалы, реставраторы воссоздают первоначальный вид исторического объекта, коорый может радовать глаз петербужцев и гостей города. Посмотреть все направления