Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Начались работы по реставрации керамического декора фасада здания библиотеки ГУ НИИЭМ РАМН

20 / 08 / 2009

На­ча­лись ра­бо­ты по ре­став­ра­ции ке­ра­ми­че­ско­го де­ко­ра (ма­лая и боль­шая тру­бы, фриз, ком­по­зи­ция Герб и два ан­ге­ла, пор­тал и из­раз­цо­вые под­окон­ни­ки) фа­са­да зда­ния биб­лио­те­ки.

Про­ект зда­ния биб­лио­те­ки ИЭМ был со­став­лен ар­хи­тек­то­ром Лю­це­дар­ским Г.И. в фев­ра­ле 1911 го­да. Зда­ние бы­ло вы­стро­е­но боль­шей ча­стью из кир­пи­ча, лишь несколь­ко внут­рен­них пе­ре­го­ро­док бы­ли вы­пол­не­ны из «пу­сто­те­лых бе­тон­ных кам­ней», хо­тя пред­по­ла­га­лось воз­ве­сти его пол­но­стью ка­мен­ным.

Фа­сад зда­ния биб­лио­те­киИз­раз­ца­ми, на­хо­дя­щи­ми­ся се­го­дня на фа­са­де зда­ния биб­лио­те­ки, был укра­шен пор­тал Рус­ско­го па­ви­льо­на на Дрез­ден­ской вы­став­ке ги­ги­е­ны в 1911 го­ду. В жур­на­лах, осве­щав­ших это со­бы­тие, бы­ли от­ме­че­ны ху­до­же­ствен­ные до­сто­ин­ства это­го па­ви­льо­на, вы­стро­ен­но­го в «рус­ском сти­ле» и бо­га­то­го укра­шен­но­го май­о­ли­кой, жи­во на­по­ми­на­ю­щей о древ­не­рус­ских из­раз­цах. В жур­на­ле «Salonblatt» о нем го­во­ри­лось сле­ду­ю­щее: «Рус­ский па­ви­льон, весь­ма ин­те­рес­ный по фор­ме сво­ей и пест­рым крас­кам, яв­ля­ет­ся са­мым вы­да­ю­щим­ся зда­ни­ем на всей Гер­ку­ле­со­вой ал­лее Ха­рак­тер­ные рус­ские укра­ше­ния па­ви­льо­на бы­ли вы­пол­не­ны на ме­сте рус­ски­ми ра­бо­чи­ми. Так, на­при­мер, чуд­ные май­о­ли­ко­вые ра­бо­ты на фрон­тоне па­ви­льо­на сде­ла­ны ма­сте­ра­ми от С.-Пе­тер­бург­ской фир­мы Гиль­д­вейн-Ва­у­лин. Из кра­си­вых май­о­ли­ко­вых пли­ток вы­ло­жен над тя­же­лой, же­ле­зом оби­той две­рью глав­но­го пор­та­ла гро­мад­ный рос­сий­ский герб, несо­мый дву­мя пре­крас­ны­ми ан­ге­ла­ми». Май­о­ли­ко­вый герб с ан­ге­ла­ми

К со­жа­ле­нию, не со­хра­ни­лось про­ект­ных, ли­бо ка­ких-то иных ма­те­ри­а­лов, име­ю­щих от­но­ше­нию к пор­та­лу, несо­мнен­но, яв­ля­ю­ще­му­ся глав­ным де­ко­ра­тив­ным в оформ­ле­нии зда­ния. Он вклю­ча­ет в се­бя про­фи­ли­ро­ван­ный на­лич­ник две­ри, тим­пан, сплошь по­кры­тый рас­ти­тель­ным ор­на­мен­том с впле­тен­ны­ми в него фигур­ка­ми птиц, и мощ­ный ар­хи­вольт, укра­шен­ный боль­ши­ми цвет­ны­ми ро­зет­ка­ми и по­яс­ка­ми по свет­ло­му фо­ну. Ар­хи­вольт, ду­га ко­то­ро­го при­бли­жа­ет­ся к по­лу­окруж­но­сти, опи­ра­ет­ся на две ко­лон­ки, по­кры­тые ор­на­мен­том и увен­чан­ные ка­пи­те­ля­ми с фигу­ра­ми си­ри­нов. На каж­дой ка­пи­те­ли уста­нов­ле­на де­таль непра­виль­ной фор­мы, слу­жив­шая ос­но­вой для май­о­ли­ко­во­го гер­ба с дву­гла­вым ор­лом. Эти гер­бы бы­ли сби­ты в со­вет­ское вре­мя. От по­ля сте­ны пор­тал от­де­ля­ет об­рам­ле­ние из боль­ших свет­лых май­о­ли­ко­вых пли­ток. В ле­вой ча­сти пор­та­ла, ря­дом с ко­лон­кой по­ме­ща­ет­ся на од­ной из этих плит пре­лест­ное изоб­ра­же­ние еди­но­ро­га, вы­пол­нен­ное в невы­со­ком ре­лье­фе, спра­ва — гри­фо­на.

К со­жа­ле­нию, утра­че­на бы­ла и од­на из са­мых эф­фект­ных де­та­лей в де­ко­ра­тив­ном оформ­ле­нии фа­са­да – боль­шой рос­сий­ский герб, под­дер­жи­ва­е­мый дву­мя ан­ге­ла­ми. Герб был на­бран из цвет­ных май­о­ли­ко­вых пли­ток.

Со­хра­ни­лось од­но цвет­ное изоб­ра­же­ние рос­сий­ско­го па­ви­льо­на на Дрез­ден­ской вы­став­ке – ре­про­дук­ция с ак­ва­ре­ли ху­дож­ни­ка Э.Лим­ме­ра.Рус­ский па­ви­льон на Дрез­ден­ской вы­став­ке ги­ги­е­ны в 1911 го­ду

 

 

 

Ма­те­ри­ал взят из Ис­то­ри­че­ской справ­ки 1990г. (ав­тор – Е. А. Пав­ло­ва, ин­сти­тут «Лен­про­ек­тре­став­ра­ция»)

Яндекс.Погода
Цитата недели
Сегодня именинники:
Наш подход — сочетание современных технологий и вековых традиций керамического мастерства.
Каталог работ 2016-17 ПАЛЛАДА

Приглашаем к сотрудничеству авторов очерков! Ваша статья будет размещена на нашем сайте с фотографиями и указанием авторства.

Присылайте Ваши материалы на е-mail
info@pallada-afina.ru

Положение о персональных данных работников ООО Паллада
Используя передовые технологии и качественные материалы, реставраторы воссоздают первоначальный вид исторического объекта, коорый может радовать глаз петербужцев и гостей города. Посмотреть все направления