Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Интервью с Андреем Роденковым, консультантом ООО Паллада"

02 / 01 / 2010

У ка­ми­на… По Вы­бор­гу с Ан­дре­ем Ро­ден­ко­вым

Ро­ден­ков Ан­дрей Ива­но­вичС этим ин­те­рес­ней­шим че­ло­ве­ком, за­ни­ма­ю­щим­ся ис­то­ри­ей фин­ских из­раз­цо­вых пе­чей, я по­зна­ко­ми­лась на од­ном из кра­е­вед­че­ских чте­ний, ко­то­рые ре­гу­ляр­но про­во­дят­ся в Вы­борг­ском зам­ке. Его рас­сказ об од­ном из ке­ра­ми­че­ских за­во­дов, пе­чи ко­то­ро­го есть в на­шем го­ро­де, за­ин­те­ре­со­вал ме­ня осо­бо.
Ан­дрей Ро­ден­ков — кан­ди­дат эко­но­ми­че­ских на­ук, до­цент, кон­суль­тант стро­и­тель­но-ре­став­ра­ци­он­ной фир­мы «Пал­ла­да», со­би­ра­ет ма­те­ри­а­лы об из­раз­цо­вых пе­чах, ка­ми­нах и за­во­дах (пре­иму­ще­ствен­но фин­лянд­ских), про­из­во­див­ших для них об­ли­цов­ки, участ­ву­ет в ра­бо­те Гиль­дии печ­ни­ков и тру­бо­чи­стов Пе­тер­бур­га, а так­же ре­гу­ляр­но пе­ча­та­ет­ся не толь­ко в сред­ствах мас­со­вой ин­фор­ма­ции, но и в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных жур­на­лах. Та­ких, на­при­мер, как «Ка­ми­ны и пе­чи».
Ан­дрей Ива­но­вич, как во­об­ще за­ин­те­ре­со­ва­лись пе­ча­ми?
Сна­ча­ла я об­ра­тил вни­ма­ние, что изу­че­ни­ем печ­ной ке­ра­ми­ки XIX пер­вой тре­ти XX ве­ков ма­ло кто ин­те­ре­су­ет­ся. Пер­вая печь, ко­то­рую я уви­дел, на­хо­ди­лась в Ко­ма­ро­во. По­том бы­ли Зе­ле­но­горск и Санкт-Пе­тер­бург, Вы­борг и Фин­лян­дия. В Пе­тер­бур­ге семь­де­сят про­цен­тов ка­фель­ных пе­чей — это про­дук­ция фин­ских ке­ра­ми­че­ских за­во­дов. Три из ко­то­рых рас­по­ла­га­лись в Вы­бор­ге. Пер­вые вы­борг­ские пе­чи я уви­дел лет шесть то­му на­зад. На тот мо­мент у ме­ня не бы­ло ни ка­та­ло­гов, ни прейс­ку­ран­тов за­во­дов. По­сте­пен­но «об­рас­тал» ма­те­ри­а­ла­ми. На­при­мер, один из ка­та­ло­гов Рак­ко­ла­ни­ок­ско­го гон­чар­но­го за­во­да на­шел­ся в Санкт-Пе­тер­бург­ском ко­ми­те­те охра­ны па­мят­ни­ков. Боль­ше ни­где та­ко­го ка­та­ло­га нет. А са­мый пер­вый ка­та­лог это­го за­во­да на фин­ском язы­ке я по­лу­чил с сай­та Фин­ской на­цио­наль­ной биб­лио­те­ки. Там же на­шлись ка­та­ло­ги и дру­гих за­во­дов. Ко­гда же об­на­ру­жи­лось, что мно­гие спро­ек­ти­ро­ва­ны по эс­ки­зам зна­ме­ни­тых ар­хи­тек­то­ров, воз­ник­ло же­ла­ние узнать еще боль­ше. Так, я вы­учил фин­ский язык, чтобы чи­тать спе­ци­аль­ную ли­те­ра­ту­ру и иметь воз­мож­ность об­щать­ся.
Как квар­ти­ро­съем­щи­ки от­но­сят­ся к то­му, что вы их бес­по­ко­и­те с це­лью по­смот­реть со­хра­нив­ши­е­ся пе­чи и ка­ми­ны?
Сей­час ста­ло по­лег­че, так как ди­рек­тор Вы­борг­ско­го зам­ка Свет­ла­на Аб­дул­ли­на снаб­ди­ла ме­ня до­ку­мен­том с прось­бой ока­зы­вать воз­мож­ное со­дей­ствие в изу­че­нии ста­рин­ных пе­чей и ка­ми­нов. Рань­ше от­ка­зов бы­ло на­мно­го боль­ше, хо­тя и се­го­дня не все от­но­сят­ся к де­лу с по­ни­ма­ни­ем Кста­ти, в Фин­лян­дии без вся­ких бу­маг лю­ди пус­ка­ют к се­бе до­мой. Ни од­но­го слу­чая не бы­ло, чтобы мне от­ка­за­ли по­смот­реть печь или ка­мин.
«У ка­ми­на… По Вы­бор­гу с Ан­дре­ем Ро­ден­ко­вым»
День, вы­бран­ный для встре­чи с Ан­дре­ем Ива­но­ви­чем Ро­ден­ко­вым, за­ни­ма­ю­щим­ся изу­че­ни­ем печ­ной ке­ра­ми­ки XIX пер­вой тре­ти XX вв., ока­зал­ся не со­всем удач­ным — как из вед­ра лил дождь. По­это­му про­гул­ка по го­ро­ду от­ме­ня­лась.
Вой­дя же в мой ра­бо­чий ка­бинет, Ан­дрей Ива­но­вич ска­зал:
— Вы зна­е­те, что в ва­шем ка­би­не­те был ка­мин?.. И рас­по­ла­гал­ся он на ме­сте кла­дов­ки (в мо­ем ка­би­не­те дей­стви­тель­но есть уг­ло­вой стен­ной шкаф). За­гля­ды­ва­ем в него: и прав­да, в по­тол­ке вид­но от­вер­стие быв­шей ды­мо­ход­ной тру­бы.
Вот так на­чал­ся увле­ка­тель­ный рас­сказ об ис­че­за­ю­щем до­сто­я­нии на­ше­го го­ро­да: ка­ми­нах и пе­чах.
Лю­бо­пыт­но, что в Вы­бор­ге в ос­нов­ном пред­став­ле­ны пе­чи Рак­ко­ла­ни­ок­ско­го гон­чар­но­го за­во­да, ко­то­рый на­хо­дил­ся под Вы­бор­гом. Ос­но­вал его в 1877 г. рос­сий­ский по­дан­ный Эр­бер. За­вод по­лу­чил свое на­зва­ние от рас­по­ло­жен­но­го по­бли­зо­сти име­ния Рак­ко­ла­нио­ки (Rakkolanjoki).
По­чти сра­зу по­сле ос­но­ва­ния пред­при­я­тие бы­ло куп­ле­но бра­тья­ми Диппель. Сна­ча­ла в 1879 г. кон­сул Виль­гельм Диппель стал ком­мер­че­ским парт­не­ром, а через де­сять лет за­вод пол­но­стью пе­ре­шел к нему и его бра­ту — Эду­ар­ду Диппе­лю, зна­ме­ни­то­му ар­хи­тек­то­ру, по эс­ки­зам ко­то­ро­го в Вы­бор­ге бы­ло по­стро­е­но мно­же­ство зда­ний. В по­сле­ду­ю­щем пред­при­я­тие ак­ци­о­ни­ро­ва­лось и пре­вра­ти­лось в АО «Рак­ко­ла­ни­ок­ский ка­фель­ный за­вод». По­сле смер­ти бра­та Виль­гель­ма Эду­ард остал­ся глав­ным ак­ци­о­не­ром. Са­мое ин­те­рес­ное со­сто­ит в том, что он и про­ек­ти­ро­вал боль­шин­ство мо­де­лей пе­чей и ка­ми­нов, в ос­нов­ном в сти­ле «мо­дерн». Рак­ко­ла­ни­ок­ский гон­чар­ный за­вод яв­лял­ся од­ним из глав­ных по­став­щи­ков печ­ных об­ли­цо­вок в Санкт-Пе­тер­бург, не го­во­ря уже о Вы­бор­ге и Вы­борг­ской гу­бер­нии. По­сле смер­ти Эду­ар­да кон­троль­ный па­кет ак­ций пе­ре­шел к его вдо­ве, жив­шей на ули­це Се­рых бра­тьев (совре­мен­ная Крас­но­флот­ская), дом 1.
По до­ку­мен­там, хра­ня­щим­ся в Вы­борг­ском ар­хи­ве, за­вод пре­кра­тил свое су­ще­ство­ва­ние в 1932 го­ду. Но, что уди­ви­тель­но, в те­ле­фон­ном спра­воч­ни­ке 1938 го­да офис про­даж про­дук­ции за­во­да еще ука­зан. Что же слу­чи­лось с за­во­дом по­сле за­кры­тия? Как рас­ска­зал Ан­дрей Ива­но­вич, озна­ко­мив­шись с ма­те­ри­а­ла­ми, предо­став­лен­ны­ми стар­шим на­уч­ным со­труд­ни­ком му­зея «Вы­борг­ский за­мок» Зи­на­и­дой Но­во­се­ло­вой, за­став­шей в 80-х го­дах про­шло­го ве­ка еще ста­ро­жи­лов пер­вой вол­ны за­се­ле­ния (1940-1941 гг.), мож­но по­нять, что в 1940 го­ду за­вод сно­ва за­ра­бо­тал. По­лу­ча­ет­ся, что в 1932 го­ду он был за­крыт, до 1940 го­да не функ­ци­о­ни­ро­вал (по­хо­же, до 1938-го про­сто рас­про­да­вал за­па­сы), а в на­ча­ле 40-х там уже бы­ло но­вое про­из­вод­ство. Ан­дрей Ро­ден­ков, к при­ме­ру, пред­по­ла­га­ет, что в 1932 го­ду за­вод лик­ви­ди­ро­ва­ли толь­ко юри­ди­че­ски: боль­шая часть обо­ру­до­ва­ния бы­ла со­хра­не­на, а ко­гда рус­ские во­шли в го­род, они про­сто за­пу­сти­ли ста­рое про­из­вод­ство, и с 1941 го­да там на­чал­ся вы­пуск гон­чар­ных из­де­лий. Лю­бо­пыт­но, что при оче­ред­ной эва­ку­а­ции фин­ны оста­ви­ли в од­ной из пе­чей ва­зу, не по­кры­тую гла­зу­рью и не про­шед­шую по­втор­ный об­жиг. Эта ва­за на­хо­дит­ся те­перь в Вы­борг­ском Зам­ке.
Ре­гу­ляр­но вы­пус­кав­ши­е­ся ка­та­ло­ги-прейс­ку­ран­ты за­во­да сви­де­тель­ству­ют о том, что го­то­вые фор­мы для пе­чей в 1880-1890 за­ку­па­лись в Гер­ма­нии, по­это­му так мно­го пред­став­ле­но мо­де­лей немец­ко­го нео­ре­нес­сан­са. И толь­ко в на­ча­ле ХХ ве­ка к раз­ра­бот­ке эс­ки­зов пе­чей и ка­ми­нов ста­ли при­вле­кать­ся та­кие из­вест­ные фин­ские ар­хи­тек­то­ры и ху­дож­ни­ки, как Ой­ва Кал­лио, Па­а­во Уо­т­и­ла, Ак­сель Гюль­ден, Уно Уль­берг, Карл Лин­даль, Ларс Сонк и др., а так­же пе­тер­бург­ские ар­хи­тек­то­ры: фон По­стельс, Алек­сандр Алек­се­ев.
Ес­ли вам по­счаст­ли­ви­лось жить в до­ме, в ко­то­ром сто­ит та­кая печь или ка­мин, ли­бо ви­деть их у дру­зей – вы непре­мен­но ощу­ти­те, ка­кая кра­со­та и лю­бовь за­клю­че­ны в этих изыс­кан­ных фраг­мен­тах ин­те­рье­ра. К со­жа­ле­нию, те­перь они но­сят толь­ко де­ко­ра­тив­ный ха­рак­тер…
По­ми­мо Рак­ко­ла­ни­ок­ско­го в Вы­бор­ге функ­ци­о­ни­ро­ва­ли и дру­гие гон­чар­ные за­во­ды. Сто­ит на­чать, на­вер­но, с за­во­да «Вы­борг».
В кни­ге «Suomalaista keramiikkaa» (Фин­ская ке­ра­ми­ка), на­пи­сан­ную Heikki Hyvonen, на­при­мер, мож­но най­ти пе­ре­чень ке­ра­ми­че­ских за­во­дов всей Фин­лян­дии (Ан­дрей Ива­но­вич при­вез мне ксе­ро­ко­пии это­го пе­реч­ня). В 1849 го­ду впер­вые упо­ми­на­ет­ся за­вод, на­чав­ший вы­пус­кать печ­ные из­раз­цы в Вы­бор­ге. Его ос­но­ва­те­лем был ку­пец Аб­ра­хам Хагг­берг (Abraham Haggberg). За­тем в 1868 го­ду его пе­ре­ку­пил ку­пец Ти­ха­нов. В 1874 г. ку­пе­че­ским до­мом «Hackman Kumpp» был ос­но­ван гон­чар­ный за­вод «Вы­борг» (финск. Viipurin kaakelitehdas), ко­то­рый в 1895 г. вы­ку­пил за­вод Хагг­бер­га (с 1868 г-на Ти­ха­но­ва). Об­ра­зо­вав­ше­е­ся в ре­зуль­та­те еди­ное пред­при­я­тие вы­пус­ка­ло печ­ные из­раз­цы и кир­пич до 1918 г.
К со­жа­ле­нию, прейс­ку­ран­тов за­во­дов Аб­ра­ха­ма Хагг­бер­га, Ти­ха­но­ва и «Вы­борг» Ан­дрею Ива­но­ви­чу най­ти не уда­лось. Воз­мож­но они не со­хра­ни­лись. И опре­де­лить по внеш­не­му ви­ду при­над­леж­ность пе­чей имен­но к этим за­во­дам не уда­ет­ся. Иден­ти­фи­ци­ро­вать мож­но толь­ко по клей­му, но для это­го на­до уви­деть об­рат­ную сто­ро­ну из­раз­цов. Сто­ит за­ме­тить, что за­вод­ские клей­ма все­гда по­ме­ща­лись с тыль­ной сто­ро­ны из­раз­цов. Кста­ти, клей­мо гон­чар­но­го за­во­да «Вы­борг» ста­ло из­вест­но бла­го­да­ря слу­чай­но­сти, но об этом немно­го поз­же.
В 1877 го­ду был ос­но­ван, как мы уже упо­ми­на­ли, Рак­ко­ла­ни­ок­ский гон­чар­ный за­вод. Та­ким об­ра­зом, по­лу­ча­ет­ся, что с 1877 по 1895 го­ды в Вы­бор­ге и окрест­но­стях ра­бо­та­ло три ке­ра­ми­че­ских за­во­да, вы­пус­кав­ших печ­ные из­раз­цы.
Где кро­ме Рак­ко­ла­ни­ок­ско­го, рас­по­ла­га­лись осталь­ные два за­во­да — вы­яс­нить по­ка не уда­лось. Очень ин­те­рес­но, где раз­ме­ща­лось ос­нов­ное про­из­вод­ство за­во­да «Вы­борг» до 1918 го­да, то есть до за­кры­тия. Но по­ис­ки про­дол­жа­ют­ся.
Ан­дрей Ива­но­вич при­знал­ся, что он очень тер­пе­ли­вый че­ло­век. Ино­гда, чтобы уви­деть неко­то­рые пе­чи, ему при­хо­ди­лось ждать раз­ре­ше­ния не один ме­сяц.
В кон­це XIX ве­ка за­во­дов в Вы­бор­ге и окрест­но­стях в ре­зуль­та­те при­об­ре­те­ния за­во­дом «Вы­борг» пред­при­я­тия А. Хагг­бер­га (с 1868 г. – Ти­ха­но­ва) оста­лось два гон­чар­ных за­во­да. А в 1918 го­ду за­кры­ва­ет­ся и «Вы­борг», оста­ет­ся толь­ко Рак­ко­ла­ни­ок­ское пред­при­я­тие.А те­перь обе­щан­ное: по сло­вам Ан­дрея Ива­но­ви­ча, в ны­неш­нем го­ду ему впер­вые по­вез­ло с по­ис­ком пе­чей гон­чар­но­го за­во­да «Вы­борг». В од­ном из до­мов в п. Се­вер­ный бы­ли най­де­ны, ко­неч­но, не са­ми пе­чи, а из­раз­цы с клей­ма­ми за­во­да. И уже бла­го­да­ря внеш­не­му ви­ду это­го из­раз­ца ста­ло воз­мож­ным опре­де­лить при­над­леж­ность это­му за­во­ду двух пе­чей в до­мах на Кре­пост­ной ули­це.
Но не толь­ко ка­ми­ны и пе­чи мест­ных за­во­дов пред­став­ле­ны в Вы­бор­ге. В го­ро­де мно­го пе­чей за­во­да «Абo» (шведск. Abo kakelfabriks). Этот за­вод был ос­но­ван в 1874 го­ду и на­хо­дил­ся в Тур­ку («Абo»). Прейс­ку­ран­ты и ре­клам­ные ка­та­ло­ги это­го за­во­да во мно­же­стве со­хра­ни­лись и, бла­го­да­ря им, с боль­шой до­лей ве­ро­ят­но­сти мож­но опре­де­лить при­над­леж­ность пе­чей.
Впро­чем, в Вы­бор­ге встре­ча­ют­ся из­ред­ка и об­раз­цы про­дук­ции дру­гих пред­при­я­тий — Гре­сви­кен­ско­го гон­чар­но­го за­во­да или до сих пор дей­ству­ю­ще­го за­во­да «Ара­биа» в Хель­син­ки.
Кста­ти, в ка­би­не­те мэ­ра Вы­бор­га на­хо­дят­ся две рос­кош­ные пе­чи за­во­да «Ара­биа» в сти­ле нео­клас­си­цизм, — за­ме­ча­ет Ан­дрей Ива­но­вич, — уви­дев эти пе­чи, я сна­ча­ла не смог опре­де­лить, ка­кой же за­вод-из­го­то­ви­тель. Так как пе­чи за­во­да «Ара­биа» крайне ред­ко встре­ча­ют­ся в Вы­бор­ге, то прейс­ку­ран­ты это­го пред­при­я­тия я стал про­смат­ри­вать в по­след­нюю оче­редь.
А ка­кая печь у вас?..
В тот день мы бе­се­до­ва­ли в ре­дак­ции, но про­гул­ка по го­ро­ду с Ан­дре­ем Ро­ден­ко­вым все рав­но со­сто­я­лась. Но об этом мы рас­ска­жем в дру­гом но­ме­ре.

бе­се­до­ва­ла Юлия Полш­ко­ва

Ис­точ­ник: га­зе­та «Вы­борг»

Про­дол­же­ние «Изу­мруд­ное чу­до с бе­лы­ми ли­ли­я­ми...», про­гул­ка Юлии Полш­ко­вой по Вы­бор­гу с Ан­дре­ем Ро­ден­ко­вым, га­зе­та «Вы­борг», № 3 (16329) от 15 ян­ва­ря 2010 г.

 

Яндекс.Погода
Цитата недели
Сегодня именинники:
Наш подход — сочетание современных технологий и вековых традиций керамического мастерства.
Каталог работ 2016-17 ПАЛЛАДА

Приглашаем к сотрудничеству авторов очерков! Ваша статья будет размещена на нашем сайте с фотографиями и указанием авторства.

Присылайте Ваши материалы на е-mail
info@pallada-afina.ru

Положение о персональных данных работников ООО Паллада
Используя передовые технологии и качественные материалы, реставраторы воссоздают первоначальный вид исторического объекта, коорый может радовать глаз петербужцев и гостей города. Посмотреть все направления