Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Интервью с Андреем Ивановичем Роденковым о книге «Изразцовые печи Выборга»

27 / 09 / 2013
Ин­тер­вью с Ан­дре­ем Ива­но­ви­чем Ро­ден­ко­вым о кни­ге Из­раз­цо­вые пе­чи Вы­бор­га".

23 сен­тяб­ря в Бе­лом за­ле Ме­мо­ри­аль­ной биб­лио­те­ки кня­зя Го­ли­цы­на пе­тер­бург­ские ис­сле­до­ва­те­ли-ке­ра­ми­сты Кон­стан­тин Вик­то­ро­вич Ли­хо­лат и Ан­дрей Ива­но­вич Ро­ден­ков пред­ста­ви­ли кни­гу «Из­раз­цо­вые пе­чи Вы­бор­га». По окон­ча­нии ме­ро­при­я­тия нам уда­лось по­бе­се­до­вать с со­ав­то­ром кни­ги, Чле­ном Гиль­дии печ­ни­ков и тру­бо­чи­стов Санкт-Пе­тер­бур­га и Ле­нин­град­ской об­ла­сти, а так­же кон­суль­тан­том ком­па­нии «Пал­ла­да», Ан­дре­ем Ива­но­ви­чем Ро­ден­ко­вым.

— Ан­дрей Ива­но­вич, Вы по­свя­ти­ли мно­го лет ка­че­ствен­ным ис­сле­до­ва­ни­ям твор­че­ства ху­дож­ни­ков-ке­ра­ми­стов. По­че­му имен­но эта те­ма пред­став­ля­ет для Вас наи­боль­ший ин­те­рес?
— С са­мо­го дет­ства я ин­те­ре­су­юсь де­ко­ра­тив­но-при­клад­ным ис­кус­ством. Еще бу­дучи школь­ни­ком я за­ни­мал­ся в круж­ке в Эр­ми­та­же. Дан­ная те­ма­ти­ка все­гда ме­ня ин­те­ре­со­ва­ла. Так сло­жи­лось, что в 47 лет я смог поз­во­лить се­бе вый­ти на пен­сию по вы­слу­ге лет у ме­ня по­яви­лось мно­го сво­бод­но­го вре­ме­ни, ко­то­рое я мог по­свя­тить лю­би­мо­му с дет­ства за­ня­тию. Я со­сре­до­то­чил­ся на изу­че­нии та­ких пред­ме­тов де­ко­ра­тив­но-при­клад­но­го ис­кус­ства как из­де­лия из ке­ра­ми­ки, вклю­чая пе­чи и ка­ми­ны. Ке­ра­ми­че­ские про­из­ве­де­ния пред­став­ля­ют для ме­ня наи­боль­ший ис­сле­до­ва­тель­ский ин­те­рес, при этом я ис­пы­ты­ваю эс­те­ти­че­ское на­сла­жде­ние при изу­че­нии дан­ных ху­до­же­ствен­ных объ­ек­тов.
— Ка­кая на­ход­ка за­пом­ни­лась Вам боль­ше все­го?
— Ко­неч­но же, пе­чи, вы­пол­нен­ные по про­ек­там пе­тер­бург­ских ар­хи­тек­то­ров. Од­на из них, недав­но об­на­ру­жен­ная, печь с ре­льеф­ным изоб­ра­же­ни­ем ле­бе­дя по про­ек­ту ар­хи­тек­то­ра Ф. фон По­стель­са в до­ме Эми­ра Бу­хар­ско­го. Я счи­таю боль­шой уда­чей най­ти печь, сде­лан­ную на фин­ском за­во­де, по про­ек­ту ма­сте­ров из Пе­тер­бур­га, да еще и в хо­ро­шем со­сто­я­нии.
— Тя­же­ло ли ис­кать необ­хо­ди­мую ин­фор­ма­цию, под­ни­мать ар­хи­вы? Охот­но ли вла­дель­цы пе­чей идут на кон­такт?
— Ес­ли речь идет о част­ных квар­ти­рах, то ре­шать про­бле­мы до­сту­па в них до­ста­точ­но тя­же­ло, осо­бен­но в на­ше вре­мя, ко­гда су­ще­ству­ют до­мо­фо­ны. Во­про­сы без­опас­но­сти сто­ят на­мно­го ост­рее, чем в со­вет­ские вре­ме­на. Что ка­са­ет­ся ор­га­ни­за­ций и учре­жде­ний, то здесь во­прос ре­ша­ет­ся по-раз­но­му. До­пу­стим, во вре­мя ра­бо­ты в Вы­бор­ге у ме­ня был до­ку­мент, вы­дан­ный му­зе­ем «Вы­борг­ский за­мок», с об­ра­ще­ни­ем к учре­жде­ни­ям и жи­те­лям Вы­бор­га, ко­то­рый поз­во­лял бес­пре­пят­ствен­но со­вер­шать фо­то­фик­са­цию пе­чей и ка­ми­нов. Впо­след­ствии мы по­де­ли­лись фо­то­ар­хи­вом с му­зе­ем. В Пе­тер­бур­ге, как пра­ви­ло, осо­бых про­блем не воз­ни­ка­ет. Хо­тя мы до сих пор не мо­жем по­пасть в особ­няк ве­ли­ко­го кня­зя Ми­ха­и­ла Ми­хай­ло­ви­ча на Адми­рал­тей­ской на­бе­реж­ной, для то­го чтобы изу­чить ка­ми­ны по про­ек­там Эми­ля Кре­ме­ра.
— На пре­зен­та­ции при­сут­ство­ва­ли го­сти, до­ста­точ­но осве­дом­лен­ные в дан­ной те­ме. А что ин­те­рес­но­го смо­гут най­ти в кни­ге чи­та­те­ли, по­ка не зна­ко­мые с про­дук­ци­ей фин­ских ке­ра­ми­че­ских за­во­дов?
— Во-пер­вых, лю­бо­му чи­та­те­лю ин­те­рес­но бу­дет узнать, что хра­нит­ся за сте­на­ми вы­борг­ских до­мов. Так­же кни­га бу­дет по­лез­на лю­дям, ко­то­рые ин­те­ре­су­ют­ся ар­хи­тек­ту­рой и кра­е­ве­де­ни­ем. В ней мож­но най­ти боль­шое ко­ли­че­ство ин­фор­ма­ции об из­вест­ных ар­хи­тек­то­рах, по про­ек­там ко­то­рых бы­ли из­го­тов­ле­ны пе­чи и ка­ми­ны. Да и с эс­те­ти­че­ской точ­ки зре­ния при­ят­но по­ли­стать аль­бом. Мы ста­ра­лись под­би­рать кра­соч­ные, эф­фект­но укра­шен­ные пе­чи, ко­то­рые смо­гут за­ин­те­ре­со­вать лю­бо­го чи­та­те­ля.
— Се­рию «Зна­ме­ни­тые ху­дож­ни­ки-ке­ра­ми­сты» про­дол­жит кни­га о твор­че­стве Эми­ля Кре­ме­ра. Чем обу­слов­лен вы­бор имен­но это­го ав­то­ра?
— Наш вы­бор не слу­ча­ен: мы де­ла­ем упор на тех ху­дож­ни­ков-ке­ра­ми­стов, чьи ра­бо­ты ре­ста­ври­ру­ем. Ко­гда мы ре­ста­ври­ро­ва­ли ра­бо­ты Лео­поль­да Бо­на­фе­де, под­ни­мал­ся боль­шой ар­хив ма­те­ри­а­лов, ко­то­рый был ис­поль­зо­ван для под­го­тов­ки аль­бо­ма «Ке­ра­ми­че­ская ма­стер­ская Лео­поль­да Бо­на­фе­де». Пан­но на зда­нии До­ма Офи­це­ров, со­здан­ные Эми­лем Кре­ме­ром, ста­ли од­ной из пер­вых круп­ных ре­став­ра­ци­он­ных ра­бот ком­па­нии «Пал­ла­да». Ко­гда мы очи­ща­ли за­кра­шен­ных крас­кой дву­гла­вых ор­лов, то об­на­ру­жи­ли соб­ствен­но­руч­ную под­пись Эми­ля Кре­ме­ра. Это ста­ло на­сто­я­щим от­кры­ти­ем. В свя­зи с этой ре­став­ра­ци­ей на­ми бы­ло со­бра­но боль­шое ко­ли­че­ство ин­фор­ма­ции. И в ре­зуль­та­те на­шей ра­бо­ты об­ра­зо­вал­ся та­кой объ­ем ма­те­ри­а­ла, ко­то­рым мы смо­жем по­де­лить­ся с боль­шим ко­ли­че­ством за­ин­те­ре­со­ван­ных лю­дей. Эмиль Кре­мер яв­ля­ет­ся од­ним из са­мых из­вест­ных ху­дож­ни­ков-ке­ра­ми­стов. До на­ше­го вре­ме­ни со­хра­ни­лось боль­шое ко­ли­че­ство его ра­бот, в том чис­ле и по за­ка­зам цар­ско­го дво­ра. Нам уда­лось сфо­то­гра­фи­ро­вать его ра­бо­ты в Мас­сан­дров­ском двор­це, стро­ив­шем­ся для Алек­сандра III, а так же за­пе­чат­леть пе­чи и ка­ми­ны в ве­ли­ко­кня­же­ских двор­цах. Та­ким об­ра­зом, мы не толь­ко со­хра­ня­ем куль­тур­ное на­сле­дие, но и да­ем воз­мож­ность по­зна­ко­мить­ся с ним ши­ро­ко­му кру­гу лю­дей."
Яндекс.Погода
Цитата недели
Сегодня именинники:
Наш подход — сочетание современных технологий и вековых традиций керамического мастерства.
Каталог работ 2016-17 ПАЛЛАДА

Приглашаем к сотрудничеству авторов очерков! Ваша статья будет размещена на нашем сайте с фотографиями и указанием авторства.

Присылайте Ваши материалы на е-mail
info@pallada-afina.ru

Положение о персональных данных работников ООО Паллада
Используя передовые технологии и качественные материалы, реставраторы воссоздают первоначальный вид исторического объекта, коорый может радовать глаз петербужцев и гостей города. Посмотреть все направления