Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Архитектурная керамика гончарного завода Абрамцево» в провинции Иллюстрации Храм в Ельце

30 / 04 / 2018

 

Ар­хи­тек­тур­ная ке­ра­ми­ка гон­чар­но­го за­во­да Аб­рам­це­во» в про­вин­ции Ил­лю­стра­ции Храм в Ель­це

 

На­що­ки­на М.В. Ар­хи­тек­тур­ная ке­ра­ми­ка гон­чар­но­го за­во­да АБРАМЦЕВО в про­вин­ции

(глав­ный на­уч­ный со­труд­ник, за­ве­ду­ю­щая От­де­лом ис­то­рии ар­хи­тек­ту­ры и гра­до­стро­и­тель­ства Но­во­го вре­ме­ни, док­тор ис­кус­ство­ве­де­ния, чл.-корр. РААСН, за­слу­жен­ный ар­хи­тек­тор РФ, член Со­ю­за ар­хи­тек­то­ров Рос­сии, член меж­ду­на­род­ной Ас­со­ци­а­ции ис­кус­ство­ве­дов (АИС))

 

Ар­хи­тек­тур­ная ке­ра­ми­ка за­во­да «Аб­рам­це­во» в Москве уже рас­смат­ри­ва­лась ра­нее, од­на­ко в пол­ной ме­ре ощу­тить мас­штаб это­го неза­у­ряд­но­го ху­до­же­ствен­но­го про­из­вод­ства, его зна­чи­мость для ху­до­же­ствен­ной куль­ту­ры Рос­сии на­ча­ла XX ве­ка в це­лом воз­мож­но толь­ко с уче­том его ма­ло из­вест­ных про­вин­ци­аль­ных ра­бот. Под­черк­нем - со вто­рой по­ло­ви­ны 1900-х го­дов, во­пре­ки бы­ту­ю­ще­му мне­нию, что в этот пе­ри­од за­вод за­ни­мал­ся ис­клю­чи­тель­но "про­из­вод­ством де­ко­ра­тив­но-май­о­ли­ко­вых по­суд­ных форм и мел­кой скульп­тур­ной пла­сти­кой", ху­до­же­ствен­ные ин­те­ре­сы С.И. Ма­мон­то­ва це­ли­ком со­сре­до­то­чи­лись на про­из­вод­стве ар­хи­тек­тур­ной ке­ра­ми­ки. Непра­вы и те, кто в де­я­тель­но­сти за­во­да "Аб­рам­це­ва" от­ме­чал спад в сфе­ре ху­до­же­ствен­но­го экс­пе­ри­мен­та­тор­ства, по­сколь­ку имен­но в кон­це 1900-х - пер­вой по­ло­вине 1910-х го­дов, то есть за несколь­ко лет пе­ред Пер­вой Ми­ро­вой вой­ной и с ее на­ча­лом, за­вод об­рел как бы вто­рое ды­ха­ние. Со­здан­ные то­гда про­из­ве­де­ния очень мас­штаб­ны, со­дер­жат нема­ло но­вых ви­дов ке­ра­ми­че­ско­го де­ко­ра и, без­услов­но, за­слу­жи­ва­ют вни­ма­ния. В ста­тье рас­смот­ре­ны две са­мых круп­ных ра­бо­ты Аб­рам­цев­ско­го гон­чар­но­го за­во­да кон­ца 1900-х го­дов в жан­ре ре­ли­ги­оз­но­го ис­кус­ства.

Яндекс.Погода
Цитата недели
Сегодня именинники:
Наш подход — сочетание современных технологий и вековых традиций керамического мастерства.
Каталог работ 2016-17 ПАЛЛАДА

Приглашаем к сотрудничеству авторов очерков! Ваша статья будет размещена на нашем сайте с фотографиями и указанием авторства.

Присылайте Ваши материалы на е-mail
info@pallada-afina.ru

Положение о персональных данных работников ООО Паллада
Используя передовые технологии и качественные материалы, реставраторы воссоздают первоначальный вид исторического объекта, коорый может радовать глаз петербужцев и гостей города. Посмотреть все направления