Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

30 июля в Зимнем дворце открывается выставка корейской керамики

28 / 07 / 2016

30 июля на тре­тьем эта­же Зим­не­го двор­ца от­кро­ет­ся увле­ка­тель­ная  вы­став­ка ко­рей­ской ке­ра­ми­ки - вы­став­ка «Рож­дён­ная в пла­ме­ни. Ко­рей­ская ке­ра­ми­ка из На­цио­наль­но­го му­зея Ко­реи».  

Ко­рей­цы на­ча­ли за­ни­мать­ся гон­чар­ным де­лом в глу­бо­кой древ­но­сти, и их ис­кус­ство про­шло дол­гий из­ви­ли­стый путь со­вер­шен­ство­ва­ния. Де­мон­стри­ру­е­мые на вы­став­ке экс­по­на­ты охва­ты­ва­ют ко­лос­саль­ный пе­ри­од и рас­ска­зы­ва­ют об эво­лю­ции ке­ра­ми­ки от клас­си­че­ских об­раз­цов до сме­лых но­ва­тор­ских экс­пе­ри­мен­тов.

Са­мые ран­ние из экс­по­ни­ру­е­мых про­из­ве­де­ний бы­ли со­зда­ны в древ­них ко­рей­ских го­су­дар­ствах Ко­гу­рё, Пэк­че и Сил­ла. В этом раз­де­ле мож­но уви­деть со­су­ды в фор­ме жи­вот­ных и че­ло­ве­че­ских фигур, ко­то­рые при­ме­ня­лись в по­хо­рон­ных об­ря­дах и кла­лись в мо­ги­лу усоп­ше­го. Сле­ду­ю­щий пе­ри­од — Ко­рё — эпо­ха рас­цве­та ко­рей­ско­го гон­чар­но­го ис­кус­ства. В X сто­ле­тии под вли­я­ни­ем ки­тай­ских ма­сте­ров впер­вые был про­из­ве­дён се­ла­дон. Со­су­ды с тон­ки­ми стен­ка­ми по­кры­ва­лись зе­ле­но­ва­то­го цве­та гла­зу­рью — «пис­эк». Ко­рей­ский се­ла­дон встал на соб­ствен­ный путь раз­ви­тия, ха­рак­те­ри­зу­ясь изящ­но­стью форм и изыс­кан­но­стью цве­то­вых па­литр. В оформ­ле­нии ис­поль­зо­ва­лись ин­кру­ста­ции, ре­льеф­ная леп­ка, под­гла­зур­ная рос­пись.

Оче­ред­ная сту­пень раз­ви­тия ко­рей­ской ке­ра­ми­ки свя­за­на с рас­про­стра­не­ни­ем со­су­дов пун­чхон — про­стых из­де­лий свет­ло­го от­тен­ка со сво­бод­ным де­ко­ром. Со вре­ме­нем пун­чхон усту­пил ме­сто фар­фо­ру эпо­хи Чо­сон, для ко­то­ро­го ти­пи­чен кон­траст меж­ду свет­лым фо­ном и од­но­тон­ным ри­сун­ком. Совре­мен­ные ху­дож­ни­ки ак­тив­но об­ра­ща­ют­ся к тра­ди­ци­он­ным фор­мам и при­ё­мам и при этом не бо­ят­ся ис­кать но­вые пла­сти­че­ские ре­ше­ния. Пе­тер­бург­ская пуб­ли­ка уже от­ча­сти зна­ко­ма с ко­рей­ской ке­ра­ми­кой: несколь­ко лет на­зад в Эр­ми­та­же про­хо­ди­ла вы­став­ка «Ве­тер в сос­нах», вклю­чав­шая в се­бя жи­во­пись, скульп­ту­ру, кни­ги и пред­ме­ты де­ко­ра­тив­но-при­клад­но­го ис­кус­ства. Но­вая экс­по­зи­ция, ко­то­рую мож­но уви­деть на тре­тьем эта­же Зим­не­го двор­ца, кон­цен­три­ру­ет­ся имен­но на гон­чар­ном ис­кус­стве Ко­реи.

По­дроб­ную ин­фор­ма­цию Вы мо­же­те най­ти на сай­те му­зея http://www.hermitagemuseum.org/

Яндекс.Погода
Цитата недели
Сегодня именинники:
Наш подход — сочетание современных технологий и вековых традиций керамического мастерства.
Каталог работ 2016-17 ПАЛЛАДА

Приглашаем к сотрудничеству авторов очерков! Ваша статья будет размещена на нашем сайте с фотографиями и указанием авторства.

Присылайте Ваши материалы на е-mail
info@pallada-afina.ru

Положение о персональных данных работников ООО Паллада
Используя передовые технологии и качественные материалы, реставраторы воссоздают первоначальный вид исторического объекта, коорый может радовать глаз петербужцев и гостей города. Посмотреть все направления