Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Замена керамических деталей куполов Восточного и Западного минаретов Соборной мечети Санкт-Петербурга

17 / 12 / 2015

Ком­па­ния «Пал­ла­да» вы­пол­ни­ла ра­бо­ты по за­мене ке­ра­ми­че­ских де­та­лей ку­по­лов Во­сточ­но­го и За­пад­но­го ми­на­ре­тов, устрой­ство но­вой кир­пич­ной клад­ки, укреп­ле­нию стен ба­шен ми­на­ре­тов под ке­ра­ми­че­ской об­ли­цов­кой Со­бор­ной ме­че­ти Санкт-Пе­тер­бур­га.

Со­бор­ная ме­четь Санкт-Пе­тер­бур­га вы­пол­не­на в сти­ли­зо­ван­ных фор­мах са­мар­канд­ской и ка­ир­ской ар­хи­тек­тур­ных школ, име­ет ан­тре­соль­ный мо­лель­ный зал, пе­ре­кры­тый ку­по­лом, и два ми­на­ре­та. Вы­со­та ми­на­ре­тов – 48 м.

Зда­ние ме­че­ти воз­во­ди­лось в 1910-1914 го­дах (от­де­лоч­ные ра­бо­ты ве­лись до 1920 го­да) по про­ек­ту ар­хи­тек­то­ра Н. В. Ва­си­лье­ва при уча­стии ин­же­не­ра С. С. Кри­чин­ско­го и ар­хи­тек­то­ра А. И. фон Го­ге­на. Офи­ци­аль­но от­кры­та ме­четь бы­ла 22 фев­ра­ля 1913 го­да.

Про­ект ме­че­ти Н.В. Ва­си­лье­ва был пред­став­лен под де­ви­зом "Ти­мур". Его от­ли­чи­тель­ная осо­бен­ность – пред­ло­же­ние ис­поль­зо­вать для об­ли­цов­ки стен бло­ки гра­ни­та, а в от­дел­ке ку­по­лов ме­че­ти и ми­на­ре­тов – ке­ра­ми­че­ских из­раз­цов ма­стер­ской "Гель­д­вейн-Ва­у­лин", рас­по­ло­жен­ной в Ки­ке­ри­но под Гат­чи­ной. Чтобы ис­клю­чить про­из­воль­ность в со­зда­нии май­о­ли­ко­во­го де­ко­ра, ру­ко­во­ди­тель ма­стер­ской, ху­дож­ник-ке­ра­мист П.К. Ва­у­лин ко­ман­ди­ро­вал в Тур­ке­стан ху­дож­ни­ка П.М. Мак­си­мо­ва. В ре­зуль­та­те в Ки­ке­рин­ских ма­стер­ских был вос­со­здан спо­соб из­го­тов­ле­ния сред­не­ве­ко­вой рез­ной май­о­ли­ки, что спо­соб­ство­ва­ло точ­но­му в сти­ли­сти­че­ском от­но­ше­нии сле­до­ва­нию про­об­ра­зу и вос­про­из­ве­де­нию ко­ло­ри­та и ду­ха во­сточ­но­го ис­кус­ства.

Ми­на­ре­ты круг­лые. Баш­ни ми­на­ре­тов со­сто­ят из по­лой ниж­ней ча­сти, снаб­жен­ной бе­тон­ной вин­то­вой лест­ни­цей и хо­до­вой пло­щад­кой, и сплош­ной верх­ней ча­сти в ви­де ци­лин­дри­че­ской ба­шен­ки – пе­те­ка.

В 1927-1930 и 1940-1956 го­дах ме­четь не функ­ци­о­ни­ро­ва­ла, в 1940 го­ду зда­ние бы­ло пе­ре­да­но Лен­горздрав­от­де­лу и ста­ло ис­поль­зо­вать­ся как склад ме­ди­цин­ско­го обо­ру­до­ва­ния. С 1956 го­да зда­ние ме­че­ти воз­вра­ще­но ве­ру­ю­щим.

Пер­вая ре­став­ра­ция зда­ния ме­че­ти бы­ла про­ве­де­на в 1950-х го­дах. За­тем, до на­ча­ла 90-х го­дов, бы­ло про­ве­де­но несколь­ко об­сле­до­ва­ний ми­на­ре­тов, по ре­зуль­та­там ко­то­рых тех­ни­че­ское со­сто­я­ние ке­ра­ми­че­ской об­ли­цов­ки за­вер­ше­ния ба­шен ми­на­ре­тов бы­ло при­зна­но ава­рий­ным. В 1982 г. был раз­ра­бо­тан про­ект вре­мен­но­го стра­хо­воч­но­го креп­ле­ния че­ре­пи­цы ку­по­ла.

В 1984 го­ду был сде­лан ре­монт об­ли­цов­ки ми­на­ре­тов, а в 2001 г. – ре­монт об­ли­цов­ки за­пад­но­го и ча­сти юж­но­го фа­са­дов ме­че­ти.

Про­ект ре­став­ра­ции верх­ней ча­сти ми­на­ре­тов (пе­те­ков) объ­ек­та куль­тур­но­го на­сле­дия фе­де­раль­но­го зна­че­ния «Ме­четь» вы­пол­нен на ос­но­ва­нии за­да­ния КГИОП, а так­же на ос­но­ва­нии об­ме­ров, тех­ни­че­ско­го и тех­но­ло­ги­че­ско­го об­сле­до­ва­ния, про­из­ве­ден­ных со­труд­ни­ка­ми ООО «Пал­ла­да» в ап­ре­ле-июне 2014 го­да, а так­же ар­хив­ных и ма­те­ри­а­лов.

Ра­бо­ты по про­ек­ту на­ча­лись 13 июля 2015 го­да и бы­ли за­кон­че­ны 23.10.2015.

Яндекс.Погода
Цитата недели
Сегодня именинники:
Наш подход — сочетание современных технологий и вековых традиций керамического мастерства.
Каталог работ 2016-17 ПАЛЛАДА

Приглашаем к сотрудничеству авторов очерков! Ваша статья будет размещена на нашем сайте с фотографиями и указанием авторства.

Присылайте Ваши материалы на е-mail
info@pallada-afina.ru

Положение о персональных данных работников ООО Паллада
Используя передовые технологии и качественные материалы, реставраторы воссоздают первоначальный вид исторического объекта, коорый может радовать глаз петербужцев и гостей города. Посмотреть все направления