Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Керамический иконостас для парусника «Паллада» освятили во Владивостоке

02 / 10 / 2015

1 ок­тяб­ря в пор­ту г. Вла­ди­во­сто­ка на учеб­ном па­рус­ном судне «Пал­ла­да» со­сто­я­лась тор­же­ствен­ная це­ре­мо­ния освя­ще­ния и пе­ре­да­чи в дар уни­каль­но­го ки­о­та, со­здан­но­го для па­рус­ни­ка спе­ци­а­ли­ста­ми од­но­имен­ной ре­став­ра­ци­он­но-стро­и­тель­ной ком­па­нии «Пал­ла­да».

На це­ре­мо­нии при­сут­ство­ва­ли: отец Алек­сей — на­сто­я­тель Хра­ма Порт-Ар­тур­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри, ду­хов­ник Вла­ди­во­сток­ско­го Мор­ско­го со­бра­ния отец Вик­тор; бла­го­чин­ный отец Дмит­рий, пер­вый про­рек­тор Даль­не­во­сточ­но­го го­судар­ствен­но­го тех­ни­че­ско­го ры­бо­хо­зяй­ствен­но­го уни­вер­си­те­та Оль­га Са­ха­ро­ва, ка­пи­тан па­рус­ни­ка «Пал­ла­да», участ­ник кру­го­свет­но­го пла­ва­ния, Ни­ко­лай Зор­чен­ко, упол­но­мо­чен­ный по пра­вам че­ло­ве­ка в При­мор­ском крае ге­не­рал-май­ор Ва­ле­рий Ми­хай­ло­вич Ро­зов, ди­рек­тор ма­стер­ских «Пал­ла­да. Ре­став­ра­ци­он­ные ма­стер­ские» Кон­стан­тин Ли­хо­лат, эки­паж па­рус­ни­ка.

По­сле мо­леб­на и та­ин­ства освя­ще­ния ки­о­та ду­хов­ник Вла­ди­во­сток­ско­го Мор­ско­го со­бра­ния отец Вик­тор от­ме­тил, что «Неболь­шой по раз­ме­рам, но бо­га­тый по со­дер­жа­нию, уни­каль­ный по ис­пол­не­нию ке­ра­ми­че­ский ико­но­стас вклю­ча­ет ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри «Порт-Ар­тур­ская», свя­ти­те­ля Спи­ри­до­на Три­ми­фунт­ско­го, свя­ти­те­ля Ни­ко­лая Мир­ли­кий­ско­го, ве­ли­ко­му­че­ни­ка и це­ли­те­ля Пан­те­ле­и­мо­на, ар­хи­стра­ти­га Ми­ха­и­ла и ар­хан­ге­ла Гав­ри­и­ла, все эти свя­тые осо­бо по­чи­та­е­мы мо­ря­ка­ми Рос­сий­ско­го фло­та».

«С воз­рож­де­ни­ем тра­ди­ций по­ход­ных ико­но­ста­сов, на­ша ком­па­ния ре­ши­ла об­ра­тить­ся к ис­то­ри­че­ским ис­то­кам их воз­ник­но­ве­ния. Мы ре­ши­ли из­го­то­вить про­то­тип по­доб­ных ки­о­тов, на­ча­ла XIX-XX вв., для од­но­имен­но­го па­рус­ни­ка «Пал­ла­да», ко­то­рый пред­став­ля­ет на­шу стра­ну в за­ру­беж­ных пор­тах и стра­нах. При из­го­тов­ле­нии ки­о­та спе­ци­а­ли­ста­ми ре­став­ра­ци­он­но­го от­де­ла вос­со­зда­ны тех­но­ло­гии на­не­се­ния гла­зу­рей, при­ме­не­ны раз­лич­ные ме­то­ди­ки об­ра­бот­ки цвет­но­го ме­тал­ла, ис­поль­зо­ва­ны брон­зо­вые ли­тье­вые де­та­ли с руч­ной че­кан­кой и на­не­се­ни­ем се­реб­ря­ной от­дел­ки», — рас­ска­зал Кон­стан­тин Ли­хо­лат, ди­рек­тор ма­стер­ских «Пал­ла­да. Ре­став­ра­ци­он­ные ма­стер­ские».

Вы­сту­пив­ший на це­ре­мо­нии пе­ре­да­чи ки­о­та ка­пи­та­ну па­рус­ни­ка Ни­ко­лаю Зор­чен­ко упол­но­мо­чен­ный по пра­вам че­ло­ве­ка в При­мор­ском крае ге­не­рал-май­ор Ва­ле­рий Ми­хай­ло­вич Ро­зов до­ба­вил: «За­лог со­хра­не­ния пер­спек­тив го­судар­ствен­но­сти и це­лост­но­сти на­шей ве­ли­кой и неде­ли­мой Рос­сии — это сим­фо­ния вла­сти ду­хов­ной и зем­ной, а се­го­дняш­нее со­бы­тие это оче­ред­ной шаг к воз­рож­де­нию пра­во­слав­ных мор­ских тра­ди­ций».

                  

Яндекс.Погода
Цитата недели
Сегодня именинники:
Наш подход — сочетание современных технологий и вековых традиций керамического мастерства.
Каталог работ 2016-17 ПАЛЛАДА

Приглашаем к сотрудничеству авторов очерков! Ваша статья будет размещена на нашем сайте с фотографиями и указанием авторства.

Присылайте Ваши материалы на е-mail
info@pallada-afina.ru

Положение о персональных данных работников ООО Паллада
Используя передовые технологии и качественные материалы, реставраторы воссоздают первоначальный вид исторического объекта, коорый может радовать глаз петербужцев и гостей города. Посмотреть все направления