Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

На учебном паруснике «Паллада» установят уникальный керамический киот

29 / 09 / 2015

1 ок­тяб­ря в 10 утра в пор­ту г. Вла­ди­во­сто­ка на учеб­ном па­рус­ном судне «Пал­ла­да» со­сто­ит­ся це­ре­мо­ния пе­ре­да­чи в дар ико­но­ста­са, со­здан­но­го для па­рус­ни­ка спе­ци­а­ли­ста­ми од­но­имен­ной ре­став­ра­ци­он­но-стро­и­тель­ной ком­па­нии «Пал­ла­да».

В ме­ро­при­я­тии при­мут уча­стие: Мит­ро­по­лит Вла­ди­во­сток­ский и При­мор­ский Ве­ни­а­мин, Иерей Дмит­рий — на­сто­я­тель Хра­ма Порт-Ар­тур­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри, ду­хов­ник Вла­ди­во­сток­ско­го Мор­ско­го со­бра­ния отец Вик­тор; бла­го­чин­ный отец Дмит­рий, пер­вый про­рек­тор Даль­не­во­сточ­но­го го­судар­ствен­но­го тех­ни­че­ско­го ры­бо­хо­зяй­ствен­но­го уни­вер­си­те­та Оль­га Са­ха­ро­ва, ка­пи­тан па­рус­ни­ка «Пал­ла­да», участ­ник кру­го­свет­но­го пла­ва­ния, Ни­ко­лай Зор­чен­ко, ди­рек­тор ма­стер­ских «Пал­ла­да. Ре­став­ра­ци­он­ные ма­стер­ские» Кон­стан­тин Ли­хо­лат, пред­ста­ви­те­ли мэ­рии го­ро­да.

Учеб­ное трёх­мач­то­вое па­рус­ное суд­но «Пал­ла­да» по­стро­е­но по про­то­ти­пу па­рус­ных су­дов на­ча­ла XX ве­ка и спу­ще­но на во­ду в 1989 г., за 25 лет здесь про­шли прак­ти­ку бо­лее 13 ты­сяч кур­сан­тов, ка­де­тов и юнг. «Пал­ла­да» — уни­каль­ный тре­на­жер для бу­ду­щих мо­ре­пла­ва­те­лей, по­бы­вав­ший в 37 стра­нах ми­ра.

«В ком­па­нии «Пал­ла­да» со­здан спе­ци­аль­ный на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ский от­дел, ра­бо­та ко­то­ро­го по­свя­ще­на изу­че­нию, со­хра­не­нию бес­цен­ных па­мят­ни­ков пра­во­слав­но­го на­сле­дия и со­зда­нию но­вых про­из­ве­де­ний. Уни­каль­ность ико­но­ста­са, пред­на­зна­чен­но­го для па­рус­ни­ка, за­клю­ча­ет­ся в тех­но­ло­гии ис­пол­не­ния, ко­то­рая от­сы­ла­ет нас к ис­то­кам ма­сте­ро­вых-ке­ра­ми­стов на­ча­ла XIX-XX вв., со­здав­ших ше­дев­ры рус­ской пра­во­слав­ной ар­хи­тек­ту­ры. При из­го­тов­ле­нии ки­о­та спе­ци­а­ли­ста­ми ком­па­нии вос­со­зда­ны тех­но­ло­гии на­не­се­ния гла­зу­рей по про­то­ти­пу ке­ра­ми­че­ских из­де­лий ма­стер­ской Л.П. Бо­на­фе­де (1876г), при­ме­не­ны раз­лич­ные ме­то­ди­ки об­ра­бот­ки цвет­но­го ме­тал­ла, ис­поль­зо­ва­ны брон­зо­вые ли­тье­вые де­та­ли с руч­ной че­кан­кой и на­не­се­ни­ем се­реб­ре­ной от­дел­ки» — от­ме­ча­ет Кон­стан­тин Ли­хо­лат, ху­до­же­ствен­ный ру­ко­во­ди­тель про­ек­та и ди­рек­тор ма­стер­ских.

Це­ре­мо­ния вру­че­ния ки­о­та станет по­силь­ным вкла­дом ре­став­ра­ци­он­ной ком­па­нии «Пал­ла­да» в воз­рож­де­ние пра­во­слав­ных тра­ди­ции рус­ско­го фло­та и сим­во­лом со­хра­не­ния ис­то­ри­че­ских тра­ди­ций од­но­имен­но про­то­ти­па фре­га­та «Пал­ла­да» на­ча­ла XX в., и в 1851 го­ду по­ло­жив­ше­му на­ча­ло тра­ди­ци­ям пер­вых мор­ских по­ход­ных церк­вей в Рос­сии.

С 1853 го­да, по при­ка­зу Управ­ля­ю­ще­го Мор­ским Ми­ни­стер­ством кня­зя Мен­ши­ко­ва, на всех стро­я­щих­ся и ре­мон­ти­ру­е­мых ко­раб­лях, фре­га­тах и па­ро­хо­дах, бы­ло ве­ле­но устра­и­вать по­ход­ные церк­ви, на­по­до­бие име­ю­щей­ся на фре­га­те «Пал­ла­да».

 

По во­про­сам ак­кре­ди­та­ции на ме­ро­при­я­тие и до­пол­ни­тель­ной ин­фор­ма­ции, об­ра­щать­ся по т.+7921933100, Мит­ро­фа­но­ва Юлия; e-mail bart1979@inbox.ru.

В при­ло­же­нии: фо­то­гра­фия ки­о­та, справ­ка о ком­па­нии «Пал­ла­да».

Яндекс.Погода
Цитата недели
Сегодня именинники:
Наш подход — сочетание современных технологий и вековых традиций керамического мастерства.
Каталог работ 2016-17 ПАЛЛАДА

Приглашаем к сотрудничеству авторов очерков! Ваша статья будет размещена на нашем сайте с фотографиями и указанием авторства.

Присылайте Ваши материалы на е-mail
info@pallada-afina.ru

Положение о персональных данных работников ООО Паллада
Используя передовые технологии и качественные материалы, реставраторы воссоздают первоначальный вид исторического объекта, коорый может радовать глаз петербужцев и гостей города. Посмотреть все направления