Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Изразцовые печи Валаама

02 / 01 / 2011

Пуб­ли­ка­ция в жур­на­ле, ав­тор Бо­вы­кин А.А.

Ва­ла­ам

 

Ста­тья на­пи­са­на с бла­го­сло­ве­ния эко­но­ма
Ва­ла­ам­ско­го Спа­со-Пре­об­ра­жен­ско­го
Став­ро­пи­ги­аль­но­го муж­ско­го мо­на­сты­ря от­ца Еф­ре­ма

 

Вспо­ми­ная но­ябрь 2006 го­да, мож­но сме­ло на­звать 25 дней, про­ве­ден­ных на Ва­ла­а­ме, дня­ми, пе­ре­вер­нув­ши­ми мно­гие на­ши пред­став­ле­ния об этом ми­ре. Имен­но с та­ки­ми мыс­ля­ми вер­ну­лись из ко­ман­ди­ров­ки я — один из ав­то­ров этой ста­тьи, Ан­дрей Бо­вы­кин и мои кол­ле­ги — Сер­гей Жа­ров и Егор Сы­со­ев.

 

Огром­ные ла­дож­ские вол­ны, спу­сти­ли нас с небес на зем­лю, точ­нее — на во­ду. Пред­вку­ше­ние при­бли­жа­ю­ще­го­ся вол­шеб­ства уле­ту­чи­лось, как толь­ко мы очу­ти­лись в трю­ме ко­раб­ля «Свя­ти­тель Ни­ко­лай». 6 ча­сов из При­озер­ска до Ва­ла­а­ма мы про­ве­ли вме­сте печ­ни­ка­ми и па­лом­ни­ка­ми. Этот нелег­кий путь за­ста­вил за­ду­мать­ся не толь­ко о непред­ска­зу­е­мо­сти ла­дож­ской вол­ны, ко­то­рая мо­жет на­ка­тить од­новре­мен­но с двух сто­рон, но о том, в ка­ком со­сто­я­нии при­бу­дут в Мо­на­стыр­скую бух­ту на­ши из­раз­цы. К сча­стью, всё обо­шлось!

 

В фев­ра­ле 2006 го­да мы долж­ны бы­ли при­сту­пить к вос­со­зда­нию двух из­раз­цо­вых пе­чей в церк­ви Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы Геф­си­ман­ско­го ски­та. Пе­чи долж­ны обо­гре­вать око­ло 100 квад­рат­ных мет­ров. Тща­тель­но изу­ча­лись ис­то­ри­че­ские чер­те­жи из­раз­цов и рас­по­ло­же­ние ды­мо­вых ка­на­лов в пе­чах. Под­го­тов­ка к ра­бо­там шла несколь­ко ме­ся­цев.

 

Ва­ла­ам сра­зил нас сво­ей су­ро­вой кра­со­той: де­сят­ки ост­ро­вов, рас­ту­щие пря­мо из скал и по­ра­жа­ю­щие сво­ей вы­со­той ели, пих­ты, кед­ры, ли­пы, лист­вен­ни­цы, ду­бы и дру­гие рас­те­ния. По­сле по­се­ще­ния Иеру­са­ли­ма Игу­ме­ном Мав­ри­ки­ем в на­ча­ле ХХ ве­ка, на Ва­ла­а­ме был по­стро­ен Геф­си­ман­ский скит. Здесь на­хо­дит­ся дом на­сто­я­те­ля, па­лом­ни­че­ская го­сти­ни­ца, цер­ковь Успе­ния и ча­со­вен­ка «Мо­ле­ние о ча­ше». Ря­дом вы­со­той в 30 мет­ров от­вес­ная го­ра Еле­он и Ма­лая Ни­ко­нов­ская бух­та, со­еди­ня­ю­ща­я­ся с Ла­до­гой. Цар­ству­ю­щие осо­бы, пи­са­те­ли, ху­дож­ни­ки, па­лом­ни­ки, мо­на­хи ис­ка­ли и ищут уеди­не­ния здесь на Ва­ла­а­ме, вда­ли от ци­ви­ли­за­ции. Этот дру­гой мир уви­де­ли и мы, печ­ных дел ма­сте­ра. Услы­шан­ная в пер­вые дни пре­бы­ва­ния на ост­ро­ве фра­за «Брат, не спе­ши, впе­ре­ди — веч­ность» под­черк­ну­ла мед­лен­ное те­че­ние жиз­ни на ост­ро­ве и на­все­гда вре­за­лась в па­мять.

 

Пе­чи — ос­нов­ной вид отоп­ле­ния на Ва­ла­а­ме. Ру­бить лес здесь за­пре­ще­но. Для то­го, чтобы за­щи­тить ост­ров от вет­ров, ну­жен гу­стой лес. Ва­ла­ам­ский лес все­гда от­ли­чал­ся вы­со­ким ка­че­ством и ис­поль­зо­вал­ся толь­ко в стро­и­тель­стве. По­сле ура­га­нов со­би­ра­ли упав­шие де­ре­вья, про­да­ва­ли их на ма­те­рик, а на вы­ру­чен­ные сред­ства по­ку­па­ли дро­ва. Сей­час на ост­ро­ве элек­три­че­ство есть по­сто­ян­но, а то­гда, в 2006 го­ду его да­ва­ли с пе­ре­бо­я­ми.

 

По­лу­мет­ро­вые су­гро­бы и ми­ну­со­вая тем­пе­ра­ту­ра в церк­ви Успе­ния в пер­вые дни­ра­бо­ты тре­бо­ва­ли от нас осо­бых уси­лий и тер­пе­ния. В этих усло­ви­ях тем бо­лее бы­ло при­ят­но теп­лое от­но­ше­ние к нам со сто­ро­ны эко­но­ма Ва­ла­ам­ско­го мо­на­сты­ря от­ца Еф­ре­ма, на­сто­я­те­ля Геф­си­ман­ско­го ски­та от­ца Ав­гу­сти­на и мо­на­хов. В те же дни с на­ми в церк­ви про­во­ди­ла ре­став­ра­цию де­ре­вян­ных кон­струк­ций еще од­на бри­га­да. Лю­ди ока­за­лись ис­тин­ны­ми ма­сте­ра­ми и це­ни­те­ля­ми цер­ков­но­го ис­кус­ства!

 

Вви­ду от­сут­ствия оцин­ко­ван­ных воз­ду­хо­во­дов при­шлось немно­го из­ме­нить ис­то­ри­че­ский про­ект боль­шой пе­чи, но оста­ви­ли прин­ци­пи­аль­ное внут­рен­нее устрой­ство — од­но­кол­па­ко­вое с рас­сеч­ка­ми. Ко­рен­ной тру­бе этой пе­чи це­лых 100 лет! Сколь­ко лет она не ра­бо­та­ла ни­кто не зна­ет. В со­вет­ские вре­ме­на здесь был Дом Ин­ва­ли­дов вой­ны. К на­ча­лу со­зда­ния ма­лой ал­тар­ной пе­чи зна­чи­тель­но по­теп­ле­ло, снег рас­та­ял. Про­ект этой пе­чи при­шлось из­ме­нять уже на ме­сте. Ис­то­ри­че­ски здесь, су­дя по фун­да­мен­ту, сто­я­ла круг­лая печь в ме­тал­ли­че­ском кор­пу­се. Совре­мен­ный же ар­хи­тек­тор спро­ек­ти­ро­вал пря­мо­уголь­ную печь с по­сле­до­ва­тель­ной си­сте­мой ка­на­лов. Пред­ло­жи­ли и обос­но­ва­ли про­ект квад­рат­ной пе­чи с про­ти­во­точ­ны­ми ка­на­ла­ми. Но на­сад­ную тру­бу к этой пе­чи пред­сто­я­ло сде­лать толь­ко на сле­ду­ю­щий год. В ав­гу­сте 2007 го­да мне с сы­ном Дмит­ри­ем по­счаст­ли­ви­лось за­кон­чить ра­бо­ту с пе­чью. Мы уста­но­ви­ли ды­мо­вую тру­бу за неде­лю до осве­ще­ния церк­ви. Печь за­ра­бо­та­ла, обо­гре­вая сво­им теп­лом ал­тар­ную часть церк­ви. В 2009 го­ду Кон­стан­тин Ли­хо­лат, ди­рек­тор ком­па­нии «Пал­ла­да», пред­ло­жил на Ва­ла­а­ме об­ли­це­вать 3 пе­чи в Игу­мен­ской го­сти­ни­це. Его по­езд­ка со­сто­я­лась с со­ав­то­ром этой ста­тьи, ис­кус­ство­ве­дом Ан­дре­ем Ива­но­ви­чем Ро­ден­ко­вым.

 

По­сле­сло­вие

 

В преж­ние вре­ме­на па­лом­ни­ки, под­плы­вая к Ва­ла­а­му, пе­ли«Див­ный ост­ров», те­перь этот ду­хов­ный стих до­но­сит­ся из ди­на­ми­ков теп­ло­хо­дов. Но суть осо­бен­но не из­ме­ни­лась: свя­той ост­ров до сих пор при­тя­ги­ва­ет к се­бе ты­ся­чи па­лом­ни­ков и труд­ни­ков.

О, див­ный ост­ров Ва­ла­ам!
Ру­ка Бо­же­ствен­ной судь­бы
Воз­двиг­ла здесь оби­тель рая,
Оби­тель выс­шей чи­сто­ты,

Оби­тель чуд­ную, свя­тую,
Жи­ли­ще из­бран­ных лю­дей,
Оби­тель серд­цу до­ро­гую,
Оби­тель ми­ра от стра­стей.

Не знаю как вос­петь су­мею
Твои до­ли­ны и по­ля,
Твои ле­са, твои за­ли­вы,
Твои свя­щен­ные ме­ста

Печь и ка­мин в ро­до­вом по­ме­стье Да Вин­чи;

Ил­лю­стра­цияИл­лю­стра­цияИл­лю­стра­ция
Ил­лю­стра­цияИл­лю­стра­цияИл­лю­стра­ция
Ил­лю­стра­цияИл­лю­стра­цияИл­лю­стра­ция
Ил­лю­стра­цияИл­лю­стра­цияИл­лю­стра­ция
Ил­лю­стра­цияИл­лю­стра­цияИл­лю­стра­ция
Ил­лю­стра­цияИл­лю­стра­цияИл­лю­стра­ция
Яндекс.Погода
Цитата недели
Сегодня именинники:
Наш подход — сочетание современных технологий и вековых традиций керамического мастерства.
Каталог работ 2016-17 ПАЛЛАДА

Приглашаем к сотрудничеству авторов очерков! Ваша статья будет размещена на нашем сайте с фотографиями и указанием авторства.

Присылайте Ваши материалы на е-mail
info@pallada-afina.ru

Положение о персональных данных работников ООО Паллада
Используя передовые технологии и качественные материалы, реставраторы воссоздают первоначальный вид исторического объекта, коорый может радовать глаз петербужцев и гостей города. Посмотреть все направления