Группа компаний «Паллада»
Реставрация, Строительство
Производство, Проектирование

Находки в столице Золотой Орды

16 / 02 / 2010
Ав­тор Б.Б. Рез­ван­цев
Член Со­ю­за Пи­са­те­лей Рос­сии,
Дей­стви­тель­ный член Рус­ско­го Гео­гра­фи­че­ско­го Об­ще­ства,
Член Со­ю­за Фо­то­ху­дож­ни­ков Рос­сии
Мы бы­ли на­слы­ша­ны о том, что в Зо­ло­той Ор­де бы­ло раз­ви­то ке­ра­ми­че­ское про­из­вод­ство и бы­ли ис­кус­ные ма­сте­ро­вые. Чтобы лич­но убе­дить­ся в этом и по­слу­шать ле­ген­ды о «Зо­ло­том коне» и «За­му­ро­ван­ном ма­сте­ре» от­пра­ви­лись в быв­шею сто­ли­цу Зо­ло­той Ор­ды в Са­рай-Ба­ту. Се­ли на по­езд Москва — Аст­ра­хань и вы­шли на стан­ции Ха­ра­ба­ли. Да­лее на по­пут­ке до кре­пост­ных хол­мов.

Са­рай-Ба­ту — сред­не­ве­ко­вой го­род и сто­ли­ца Зо­ло­той Ор­ды. Рас­по­ла­гал­ся при­мер­но в 80 км се­вер­нее совре­мен­но­го го­ро­да Аст­ра­хань.

По­сле воз­вра­ще­ния из вен­гер­ско­го по­хо­да, око­ло 1254 го­ду, Ба­тый ос­но­вал го­род на Ве­ли­ком шёл­ко­вом пу­ти. Вна­ча­ле это бы­ла став­ка ко­че­вья, со вре­ме­нем пе­ре­рос­шая в го­род. Са­рай-Ба­ту был сто­ли­цей, глав­ным по­ли­ти­че­ским цен­тром Зо­ло­той ор­ды и про­су­ще­ство­вал в этом ста­ту­се до 1280-х го­дов. Он рас­по­ла­гал­ся на ле­вом бе­ре­гу ре­ки Ах­ту­бы. Го­род рас­по­ла­гал­ся вдоль ре­ки на 10 ки­ло­мет­ров и имел пло­щадь 36 км&sup2. На­се­ле­ние го­ро­да, по раз­ным оцен­кам, со­став­ля­ло от 70 до 600 ты­сяч че­ло­век. По тем вре­ме­нам это был круп­ней­ший го­род Евра­зии. Боль­шин­ство по­стро­ек бы­ло сде­ла­но из сыр­цо­во­го кир­пи­ча. Го­род имел ка­на­ли­за­цию и во­до­снаб­же­ние.

Са­рай-Ба­ту был так­же эко­но­ми­че­ским и тор­го­вым цен­тром Зо­ло­той ор­ды. Го­род был мно­го­на­цио­на­лен. В нем жи­ли мон­го­лы, кып­ча­ки, ала­ны и ады­ги (чер­ке­сы), рус­ские, бул­га­ры, ви­зан­тий­цы и ита­льян­цы. Каж­дый на­род се­лил­ся в сво­ём квар­та­ле. Здесь бы­ло всё необ­хо­ди­мое для жиз­ни: шко­ла, цер­ковь, ба­зар, клад­би­ще. В го­ро­де был боль­шой рус­ский квар­тал. В го­ро­де име­лись квар­та­лы ре­мес­лен­ни­ков: гон­ча­ров, юве­ли­ров, стек­ло­ду­вов, ко­сто­ре­зов, ре­мес­лен­ни­ков по вы­плав­ке и об­ра­бот­ке ме­тал­лов. По на­ход­кам мож­но су­дить, что без­вест­ные ма­сте­ра бы­ли вы­со­ко­го клас­са. Ба­тый со­би­рал их со всей Евра­зии. Сна­ча­ла это бы­ли плен­ные, а по­том воль­но-на­ем­ные ма­сте­ро­вые.
Са­рай-Ба­ту вар­вар­ски раз­ру­шен Та­мер­ла­ном в 1395. Так ис­то­рия ото­мсти­ла Ба­тыю.

В на­сто­я­щее вре­мя на ме­сте Са­рай-Ба­ту на­хо­дит­ся се­ло Се­лит­рен­ное Ха­ра­ба­лин­ско­го рай­о­на Аст­ра­хан­ской об­ла­сти.

В XVIII сто­ле­тии на­чи­на­ет­ся на­уч­ное изу­че­ние па­мят­ни­ка, ко­то­рое, в те­че­ние дли­тель­но­го пе­ри­о­да огра­ни­чи­ва­лось, в ос­нов­ном, по­се­ще­ни­ем и опи­са­ни­ем ру­ин раз­лич­ны­ми пу­те­ше­ствен­ни­ка­ми и ис­сле­до­ва­те­ля­ми. Пер­вым в этом де­ле был вы­да­ю­щий­ся уче­ный и го­судар­ствен­ный де­я­тель В.Н.Та­ти­щев. В 1741 г. он был на­зна­чен на­чаль­ни­ком Кал­мыц­кой ко­мис­сии и на­прав­лен рус­ским пра­ви­тель­ством на Ниж­нюю Вол­гу для ула­жи­ва­ния меж­до­усо­би­цы, вспых­нув­шей меж­ду кал­мы­ка­ми. Се­лит­рен­ный го­ро­док он вы­брал в ка­че­стве сво­ей став­ки. Опи­са­ние го­ро­ди­ща со­дер­жит­ся в двух его пись­мах, на­прав­лен­ных из Се­лит­рен­но­го в Ака­де­мию на­ук. Он мог на­блю­дать мик­ро­ре­льеф го­ро­да, ко­то­рый до на­ше­го вре­ме­ни не со­хра­нил­ся. В.Н.Та­ти­щев от­ме­тил гра­ни­цы го­ро­да иду­щие вглубь сте­пи (от 3 до 5 верст), вал и ров, ке­ра­ми­че­ские во­до­про­вод­ные тру­бы со­брал кол­лек­цию монет, май­о­ли­ко­вых пли­ток и мо­за­ик, сте­кол и т.д.

Во вто­рой по­ло­вине XVI ве­ка по цар­ско­му Ука­зу про­ис­хо­дил раз­бор «та­тар­ских раз­ва­лин». Кир­пич вы­во­зил­ся в Аст­ра­хань для стро­и­тель­ства Крем­ля.

В 1770 г. осмот­рел раз­ва­ли­ны ака­де­мик И.П.Фальк. Он от­ме­тил остат­ки боль­шо­го зда­ния, укра­шен­но­го мо­за­и­кой, ко­то­рые счи­тал ру­и­на­ми ме­че­ти и мно­го­чис­лен­ные «ка­мен­ные фун­да­мен­ты» ма­лой пло­ща­ди – ве­ро­ят­но, остат­ки мав­зо­ле­ев и под­зем­ных скле­пов, столь ха­рак­тер­ных для Се­лит­рен­но­го го­ро­ди­ща. В 1772 г. по­се­тил Се­лит­рен­ный го­ро­док П.С.Пал­лас. Он по­дроб­но опи­сал ру­и­ны боль­шо­го бо­га­то убран­но­го зда­ния со скле­па­ми (ви­ди­мо мав­зо­лея) – един­ствен­но­го бо­лее или ме­нее со­хра­нив­ше­го­ся к то­му вре­ме­ни зо­ло­то­ор­дын­ско­го со­ору­же­ния. Крат­кое опи­са­ние го­ро­ди­ща оста­вил, по­бы­вав­ший здесь ле­том 1797 г., граф И.По­тоц­кий.

В ап­ре­ле 1836 г. близ с. Се­лит­рен­ное М.С.Ры­буш­кин рас­ко­пал бо­лее два­дца­ти воз­вы­шен­но­стей на ме­сте кре­по­сти XVIII ве­ка, об­на­ру­жив остат­ки стен и по­лов из жже­но­го кир­пи­ча, ар­хи­тек­тур­ный де­кор, ке­ра­ми­ку и мо­не­ты.

В 1966 г. от­ряд По­волж­ской ар­хео­ло­ги­че­ской экс­пе­ди­ции ИА РАН (на­чаль­ник от­ря­да Л.Л. Гал­кин) ис­сле­до­вал най­ден­ную на го­ро­ди­ще ма­стер­скую на­ча­ла XV ве­ка по про­из­вод­ству ка­шин­ной ке­ра­ми­ки. На ос­но­ва­нии бо­га­то­го ма­те­ри­а­ла бы­ли уста­нов­ле­ны раз­ли­чия ке­ра­ми­че­ско­го про­из­вод­ства в зо­ло­то­ор­дын­ских го­ро­дах XIV и XV вв. Сре­ди про­че­го был най­ден фраг­мент тща­тель­но вы­пол­нен­но­го из­раз­ца с изоб­ра­же­ни­ем че­ло­ве­ка в тре­уголь­ной шап­ке. На­ча­лись ис­сле­до­ва­ния от­кры­той в этом се­зоне ма­стер­ской по про­из­вод­ству стек­лян­ных бус.

В 1969 го­ду По­волж­ская экс­пе­ди­ция про­из­во­ди­ла на Се­лит­рен­ном го­ро­ди­ще боль­шие ста­ци­о­нар­ные рас­коп­ки, бы­ли за­вер­ше­ны ис­сле­до­ва­ния ком­плек­са гон­чар­ной ма­стер­ской. Рас­чи­ще­но несколь­ко гор­нов хо­ро­шей со­хран­но­сти, неко­то­рые с уцелев­шим по­дом об­жи­га­тель­ной ка­ме­ры. Бы­ло уста­нов­ле­но мест­ное про­из­вод­ство по­чти всех из­вест­ных ви­дов по­лив­ной ке­ра­ми­ки. Ко вто­ро­му стро­и­тель­но­му пе­ри­о­ду от­но­сит­ся воз­ник­ший на этом ме­сте му­суль­ман­ский некро­поль и неболь­шие ма­за­ры, от ко­то­рых оста­лись раз­ва­лы кир­пи­чей и из­раз­цов.

На ме­сте за­ла со­хра­нил­ся узор­ча­тый кир­пич­ный пол, в цен­тре ко­то­ро­го на­хо­ди­лась тош­на – умы­валь­ник. Сте­ны за­ла бы­ли рас­пи­са­ны и укра­ше­ны ка­мен­ны­ми и гли­ня­ны­ми зо­ло­че­ны­ми де­та­ля­ми. Из­раз­цы так­же бы­ли с зо­ло­че­ни­ем фоль­гой. Неко­то­рые из­раз­цы име­ли по краю пер­сид­ские сти­хи. По бо­кам это­го за­ла рас­ко­па­ны жи­лые по­ме­ще­ния и хо­зяй­ствен­ная ком­на­та с уста­нов­кой для жер­но­вов.

Здесь най­де­ны круп­ные об­лом­ки по­лив­ных ка­шин­ных из­раз­цов с вы­со­ко­ху­до­же­ствен­ным рас­ти­тель­ным ор­на­мен­том из су­саль­но­го зо­ло­та.

В июле – ав­гу­сте 1998 г. на го­ро­ди­ще ра­бо­тал от­ряд ПАЭ ИА РАН под ру­ко­вод­ством Го­ло­да А.А… Был за­ло­жен рас­коп 12 на 12 м. на вер­шине Ма­ло­го Пес­ча­но­го буг­ра, где в 1994 г. Н.М. Бу­ла­то­вым в ре­зуль­та­те шур­фов­ки бы­ли об­на­ру­же­ны остат­ки круп­но­го зда­ния. В ито­ге рас­ко­пок ис­сле­до­ва­ны фраг­мен­ты двух вы­мо­сток на из­вест­ко­вых по­душ­ках. Пер­вая бы­ла вы­ло­же­на пря­мо­уголь­ным, крас­но­гли­ня­ным, обо­жжен­ным кир­пи­чом в ви­де шах­мат­ной дос­ки, а вто­рая – ше­сти­уголь­ны­ми обо­жжен­ны­ми кир­пи­ча­ми и тре­уголь­ны­ми ка­шин­ны­ми из­раз­ца­ми, со­став­ляв­ши­ми еди­ное по­ле «звезд­но-шах­мат­но­го» по­ла. Счи­та­ет­ся, что это ча­сти боль­шо­го до­ма двор­цо­во­го ти­па.

Мы уста­но­ви­ли па­лат­ку пря­мо под Крас­ным хол­мом на бе­ре­гу Ах­ту­бы и про­ве­ли в цен­тре го­ро­ди­ща несколь­ко дней. Об­ща­лись с ар­хео­ло­га­ми, мест­ны­ми жи­те­ля­ми, ко­то­рые из­ры­ли всю мест­ность в по­ис­ке «Зо­ло­то­го ко­ня» в на­ту­раль­ную ве­ли­чи­ну. Два та­ких ко­ня сто­я­ли у глав­ных во­рот Са­рай-Ба­ту. Од­но­го увез Та­мер­лан, а дру­го­го до сих пор ищут. Маль­чиш­ки по­сле до­ждя как гри­бы со­би­ра­ют ор­дын­ские мо­не­ты пря­мо на поле­вых до­ро­гах. По­том эти мо­не­ты они про­да­ют или ме­ня­ют на ры­бо­лов­ные сна­сти. По­то­ки во­ды и раз­лив Вол­ги ино­гда вы­бра­сы­ва­ют че­ло­ве­че­ские ко­сти. Мо­жет быть, сре­ди них и остан­ки «За­му­ро­ван­но­го ма­сте­ра», ко­то­рый не под­чи­нил­ся та­та­рам?

Вся зем­ля бук­валь­но усы­па­на мел­ки­ми об­лом­ка­ми раз­лич­ной ке­ра­ми­ки: от по­су­ды, от плит­ки, от из­раз­цов. Ро­ди­лась идея со­би­рать эти оскол­ки не нуж­ные ар­хео­ло­гам и со­став­лять мо­за­и­ку. Это бу­дет осо­бый вид ис­кус­ства, вклю­ча­ю­щий в се­бя се­дую древ­ность и совре­мен­ные тех­но­ло­гии. Так не без поль­зы со­сто­я­лось на­ше зна­ком­ство с Зо­ло­то-Ор­дын­ской ке­ра­ми­кой и ме­стом быв­шей сто­ли­цы.

Фо­то на­хо­док из Са­рай-Ба­ту.

Ил­лю­стра­цияИл­лю­стра­цияИл­лю­стра­ция
Ил­лю­стра­цияИл­лю­стра­цияИл­лю­стра­ция
Ил­лю­стра­цияИл­лю­стра­цияИл­лю­стра­ция
Ил­лю­стра­ция
Яндекс.Погода
Цитата недели
Сегодня именинники:
Наш подход — сочетание современных технологий и вековых традиций керамического мастерства.
Каталог работ 2016-17 ПАЛЛАДА

Приглашаем к сотрудничеству авторов очерков! Ваша статья будет размещена на нашем сайте с фотографиями и указанием авторства.

Присылайте Ваши материалы на е-mail
info@pallada-afina.ru

Положение о персональных данных работников ООО Паллада
Используя передовые технологии и качественные материалы, реставраторы воссоздают первоначальный вид исторического объекта, коорый может радовать глаз петербужцев и гостей города. Посмотреть все направления